歷史上最土豪的狀元 殿試的拿著人蔘當乾糧

京港台:2019-10-8 21:10| 來源:搜狐 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

歷史上最土豪的狀元 殿試的拿著人蔘當乾糧

來源:倍可親(backchina.com)

  大清朝第一個「三元」狀元錢棨,過了39年後,大清又出現了一位連中三元的幸運兒。這個比錢棨更幸運的幸運兒,叫陳繼昌,廣西臨桂人,也是廣西在大清朝的第一個狀元。

  

  相比錢棨,陳繼昌拿這個「三元」就太不容易了。

  嘉慶二十五年(1820年),陳繼昌一舉奪得會元后,可能不適應北方的水土,生了場大病。眼看殿試沒幾天就要開考了,把小陳急得,恨不能把皇宮裡的御醫綁架來。但病這個東西你越急它越跟你來勁,小陳都快變成藥罐子了,不但沒有好轉,反而越來越重。同學們都來勸他:「身體是革命的本錢,別硬撐了,大不了下科再來考。」

  小陳心想:說的輕巧,我家在廣西,來回一趟得半年,哪兒能折騰得起啊?再說了,下科來考就得算補試,按規定不能進一甲,我還想考個狀元呢!不行,就是死也要死在考場上!

  殿試那天,小陳買了幾根人蔘,帶在身上,過安檢的時候,保安們都驚呆了——光聽說土豪土豪,今兒總算見著了,別的考生頂多也就裝幾隻烤鴨當午飯,這位爺竟然直接拿人蔘,太土豪了!

  答題的時候,小陳強撐著趴在桌子上,實在不行了就掏出來人蔘啃兩口。人蔘畢竟是個好東西,小陳就靠著這幾根人蔘,硬是戰勝了病魔,順利地做完了卷子。等出來考場的時候,保安們又驚呆了——光聽說吃自助餐有扶著牆出來的,今兒算開眼了,連考試都能扶著牆出來!

  不知道是人蔘的功勞還是小陳確實才華橫溢,殿試名次出來后,小陳高居第二,狀元是另一位大才子許乃普,浙江錢塘(今杭州)人。

  

  前十名的卷子送給皇上后,嘉慶翻了翻,點了點頭,就讓人開始拆封填榜。

  這時候,體仁閣大學士曹振鏞突然來了一句:「皇上,我大清朝文治武功都很厲害,但建國都快二百年了,才出來一位三元,是不是有點少?」

  嘉慶一聽,也來了興趣,問:「這科的狀元是三元嗎?」

  曹振鏞向來以會來事兒著稱,伸過來一張大臉,賤兮兮地說:「本來不是,但只要皇上同意,他就能是。」

  嘉慶沒好意思看他的大臉,說:「有什麼話就直說吧。」

  曹振鏞說:「皇上,現在的榜眼名叫陳繼昌,鄉試考中解元,會試又是會元,只要皇上把他點為狀元,不就又出來一位三元了嗎?」

  嘉慶大喜,又問:「莫非曹愛卿跟這個姓陳的有什麼關係?」

  曹振鏞忙說:「沒有啊皇上,他是廣西人,我是安徽人,就是想發生關係也夠不著啊!皇上,如果我真跟他有關係,就讓我被雷劈死!」

  嘉慶也難得跟他開玩笑:「被雷劈這種高級貨哪能輪得到你,連我還沒被劈過呢。」

  

  幾個月後,嘉慶真的被雷劈死了,成為中國歷史上死法最高級的皇帝。

  不管怎麼說,陳繼昌都成了大清朝第二位三元獲得者,也是中國科舉史上最後一個三元。

  陳狀元這個「三元」拿的真是太不容易了,要不是土豪到拿人蔘當乾糧,恐怕連個二甲都進不去,就更別說狀元了。

  其實,陳狀元的會元身份也是幸運得來的。當時的會試第一名本來是山東人劉耀椿,壞就壞在主考官也是山東人,山東人向來愛面子,為了不讓人說閑話,硬是把老鄉的會元給拿了下來,換成了廣西人陳繼昌。

  陳狀元因為不肯依附大權臣穆彰阿,在官場上不是很順,直到穆彰阿去世后,才被道光皇帝提拔起來,做到了代理江蘇巡撫,相當於江蘇代省長。不過,幹了不到一年,還沒等轉正,陳狀元就得了場大病,辭職回家養病去了。

  至於被陳狀元頂替的那位原狀元許乃普,比他要順得多,歷任過兵部尚書、工部尚書、刑部尚書、禮部尚書等等,大清朝最好的位子幾乎被他坐了個遍。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-17 15:36

返回頂部