在墨解僱近6500人,通用最熱賣車型北美生產線癱瘓

京港台:2019-10-8 18:24| 來源:觀察者網 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

在墨解僱近6500人,通用最熱賣車型北美生產線癱瘓

來源:倍可親(backchina.com)

  如今正是美國汽車市場上皮卡的銷售旺季,然而受到罷工影響的通用公司,當前卻造不出任何皮卡車。

  通用12年來最大罷工已進入第四周。由於供應鏈被擾亂,當地時間周一(7日),通用宣布暫時解僱墨西哥一處引擎工廠的415名員工。

  就在一周前,通用已在墨西哥暫時解僱6000人,令其北美皮卡生產線全部陷入癱瘓。由於皮卡是銷售利潤的大頭,業界預測,罷工導致通用第三季度的產能損失在7.5億至10億美元之間。

  上周日(6日),圍繞是否應將設在墨西哥的工廠遷回美國,通用與工會的談判再度破裂。後者表示「十分失望」,「談判前景已開始惡化。」

  

  

通用在墨西哥拉莫斯阿里斯佩的引擎生產廠

  據路透社報道,通用周一宣布暫時解僱415名墨西哥員工。他們所在的拉莫斯阿里斯佩引擎工廠中,V8引擎與變速器的生產線已部分停止。

  自9月16日全美4.8萬通用員工開始罷工至今,已過去了4周。美國國內超過30家工廠停工,零部件倉庫與分銷中心也受到影響。通用在北美各地的供應商則遭遇連鎖反應,被迫停止生產。

  觀察者網此前報道,9月20日,通用在加拿大的組裝廠與供應商暫時解僱了約4500名員工,如雪佛蘭、凱迪拉克和一些皮卡車型的生產都受到影響。

  10月1日,通用又宣布在墨西哥瓜納華托的錫勞工廠解僱6000人,即在北美已有約1萬名非工會代表的員工被解僱。

  

  

當地員工拍攝空空如也的倉庫 圖自:社交媒體

  「消費者新聞與商業頻道」指出,皮卡對通用的利潤至關重要。其在北美大陸擁有3家皮卡工廠,當中印第安納州與密歇根州的兩家自罷工開始就已停產。

  而錫勞工廠主要生產的,正是通用在美國市場最熱門的雪佛蘭索羅德(Silverado)與吉姆西的皮卡西拉(Sierra)。該工廠日均產量1300輛,占通用輕型皮卡產量將近一半。

  停產後,通用在北美的皮卡生產線已全部陷入癱瘓,也打亂了近期推出新車型的計劃。

  該車型被指經歷了20年來最廣泛的設計改動。通用總裁瑪麗·巴拉(Mary Barra)曾向投資人保證,隨著更多皮卡投入生產,今年最後兩個季度的市場份額與利潤都會反彈。

  《華爾街日報》介紹,罷工造成的產能損失尚未影響到通用市面上的銷售。數據分析公司Wards Intelligence統計,進入9月份以來,經銷商手頭的兩款通用熱門皮卡車型數量分別為20萬及7.8萬輛。

  

  

雪佛蘭索羅德(Chevrolet Silverado) 圖自:雪佛蘭官網

  但罷工確實直接影響到通用的利潤。錫勞工廠停產前,華爾街分析師預測,通用每天失去的產能造成5000萬至1億美元的損失。

  汽車研究公司安德森經濟集團統計,截至10月6日,通用的利潤損失已達6.6億美元,平均每天不到1000萬美元;但如果罷工滿一個月,日均損失會猛增至9000萬美元。

  摩根大通估計,罷工給通用第三季度造成的損失超過10億美元;巴克萊銀行估計第三季度將損失10萬輛產能,約7.5億美元,且罷工將持續至第四季度。

  《紐約時報》援引知情人士稱,截至上周六(5日),通用與工會似乎已在薪資、臨時工身份等絕大部分問題上達成一致。

  但圍繞是否應將設在墨西哥的三家SUV與皮卡組裝工廠遷回美國,雙方未能讓步,周日談判再度破裂。

  美國汽車工人聯合會談判代表泰里·迪特斯(Terry Dittes)表示,「對通用的失望程度無以復加,談判的前景已開始惡化。」

  通用則在聲明中表示,「我們繼續抱著誠意談判,提出了非常好的提議,既能確保員工當下獲益,又能確保所有人有一個更穩健的未來。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 20:21

返回頂部