如今的川普 與歷史上這個人竟如此相像(圖)

京港台:2019-10-7 20:43| 來源:浩然文史 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

如今的川普 與歷史上這個人竟如此相像(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美國有這樣一位政治人物,他的外表,舉止習慣和說話風格都是非常規的,令人側目的,從一開始,這位政治家就發起了直接的,民粹主義的呼籲,他不喜歡繁瑣的官僚機構,他大量使用之前政治家從來沒有使用過的大眾媒體,儘管他對站在聚光燈下有極大的慾望,但是他又經常折辱這些媒體。

  他是個人攻擊和辱罵的大師,並竭盡全力羞辱和摧毀他的對手和敵人。他從不停止說話,不斷撒謊,做出他無法保留的承諾,並不斷為這個國家的未來提出新的願景。他要求完全的忠誠,並通過建立一個全面贊助系統來獎賞他的朋友與支持者。總的來說,他對民主制衡和政治傳統並不感興趣,在他擔任參議員期間,這位政治家不斷面臨彈劾的危機,聯邦調查局和國稅局也不斷調查他。

  但是,如果你們認為我所描述的是唐納德·川普,那麼你就錯了,這位人物是1928年至1932年路易斯安那州州長和1932年路易斯安那州在國會的參議員,休伊·皮爾斯·朗(Huey P. Long)。

  

  休伊·朗參加議會活動

  一、童年及其教育

  也許在某種程度上,一個人的思想是可以被其所接受的教育與經歷所塑造的,而休伊·朗的經歷則為他日後的政治思想奠定了基礎。

  朗出生於1893年8月30日,靠近溫尼菲爾德,一個位於路易斯安那州中北部的小鎮和溫恩教區的所在地。在他年輕的時候,溫恩教區是一個非常貧困的地區,其人民大部分是南方浸禮會教徒,而在19世紀90年代,則因為低迷的經濟,轉變為了一個民粹主義的堡壘,這就是休伊·朗出生的環境,既擁有基督教堅定的信仰,還擁有民粹主義的泛濫,可以說,是一個標準的南方紅脖子聚居地。

  

  休伊·朗的全家福,休伊·朗第一排左起第二位

  幸運的是,休伊·朗的父母受過良好的教育,並經常向孩子強調學習的重要性。他11歲時開始上學。他以卓越的成績贏得了優秀學生的聲譽。在厭倦了他所學的功課後,他最終說服他的老師讓他跳過七年級。當他還是溫菲爾德高中的學生時,他和他的朋友就已經組成了一個秘密社團,他們戴著紅絲帶向他人宣講,休伊·朗說,他們社團的任務是「運行,制定學生必須遵循的某些規則。」

  

  中學時期的休伊·朗,已初見領袖氣質

  而在成年後,休伊·朗起初試圖通過經商的方式出人頭地,而這一次經歷,第一次讓他知道了大資本家是如何主宰這個國家。

  1918年,朗在一口油井中投資了1050美元,最終成功打出石油。儘管賺到了第一桶金,但由於強大的標準石油公司拒絕接受其任何石油,使得他的投資成本增加,該井無法賺到任何錢。這成為了休伊·朗對標準石油公司的終身仇恨的催化劑,後來他將其稱為石油的「隱形帝國」。

  

  在漫畫中被描述為章魚的標準石油

  二、「與美國所知的獨裁統治最接近的東西」

  同樣在1918年,年輕的休伊·朗第一次涉足政壇,他參加了路易斯安那州鐵路委員會的競選,並且加入了民主黨。在之後民主黨黨內初選時,他排名第二,因此無法參加之後的州長競選。不過,這些經歷,已經使他在政壇上嶄露頭角,同時在這一階段,他開始打擊標準石油公司為代表的美國壟斷企業。

  

  休伊·朗在競選「鐵路委員會」時的傳單

  休伊朗為了降低公共事業的財政支出,要求鐵路公司將其服務擴展到小村莊。而為了促進當地經濟發展,則要求標準石油公司減少進口墨西哥原油並更多的使用來自路易斯安那州的石油井。同時在1922年,他針對美國通信巨頭坎伯蘭(Cumberland)對客戶的不公正收費,向其提出訴訟,導致坎伯蘭向80,000多名客戶發送總額為440,000美元的現金退款。

  1928年,他再次競選州長並成功,這也是他第一次打出了「人人皆是國王,但沒有一個人戴冠」的競選口號,休伊·朗對公用事業行業和壟斷公司特權的攻擊非常受歡迎,他將富人描述為寄生蟲,他們掠奪了公共財富,同時使窮人邊緣化。

  

  休伊·朗在一次演講中

  休伊·朗迅速採取行動鞏固自己的權力,從各級主管到州政府成員皆由他的支持者所擔任,而且每個支持休伊·朗的國家僱員都應該在選舉時將一部分工資直接捐助給休伊·朗,用於他的選戰,每次選舉籌集5萬美元至75,000美元(相當於2013年美元約700,000美元至1,000,000美元)。這些資金被保存在一個被命名為「扣除箱」的箱子中,由他本人酌情決定用於政治和個人目的。美國歷史學家大衛·肯尼迪寫道,在路易斯安那州建立的極端專制政權是「……與美國所知的獨裁統治最接近的東西。」

  三、人人皆是國王

  休伊·朗在1932年成功參選國會參議員,在大蕭條的背景下,他做了大量激進的演講,譴責少數人手中的財富集中。他還批評兩黨的領導人未能充分解決危機。當胡佛和之後的羅斯福試圖應對大蕭條時,他經常為自己的民粹主義呼籲,特別是他的「分享我們的財富」計劃,來推翻羅斯福和其國會。

  

  休伊·朗巔峰時每周會收到六萬封郵件

  休伊·朗是聯邦儲備系統的堅定反對者,他認為美聯儲的政策是大蕭條的真正原因。他公開發表長篇演講譴責摩根和洛克菲勒的大型銀行,他認為,這些大銀行家操縱貨幣體系是為了自己的利益,而不是普通大眾的利益。

  上帝邀請我們所有人來吃喝我們想要的一切。他在我們的土地上微笑,我們種了很多可以吃的東西。他向我們展示了鐵和其他東西,以製作我們想要的一切。他向我們展示了科學的秘密,這樣我們的工作可能很容易。上帝打電話說:「來參加我的節日吧。」 然後發生了什麼?洛克菲勒和摩根拿走了絕大多數,而留下數百萬飢腸轆轆的人民。——休伊·朗「分享我們的財富」演講

  在這篇演講中,休伊·朗具體的提出了自己的觀點,為所有有能力的學生提供免費的大學教育和職業培訓,養老金,退伍軍人福利,援助農民,公共工程項目,以及更多的聯邦經濟活動監管。

  大致可以概括為以下六點:

  1.任何人都不得累積個人凈資產超過家庭平均財富的300倍。將對所有凈資產超過100萬美元的人進行分級徵稅。

  2.年收入將限制在100萬美元,遺產的上限為510萬美元。每個家庭都應獲得不低於該國家庭平均財富三分之一的宅基地津貼。確保每個家庭的家庭年收入至少在2,000美元至2,500美元之間,或者不低於美國家庭平均年收入的三分之一。然而,年收入不能超過家庭平均收入的300倍以上。

  3.所有60 歲以上的人都可以領取養老金,不論他是否繳納過。

  4.為了平衡農業生產,政府將儲存剩餘商品,廢除由於缺乏購買力而摧毀剩餘食品和其他必需品的做法。

  5.退伍軍人將獲得補償(養老金和醫療保健福利)。

  6.為所有學生提供免費教育和培訓,使他們在所有學校、學院、大學和其他機構中獲得平等機會,接受生活職業和職業培訓。

  

  上圖是休伊·朗在費城演講,15,000人前來,一名當地官員稱,他可以輕鬆贏得他所在地區25萬張總統選票。

  因為其激進的政策,休伊·朗得到了很多民眾的支持,並且準備參加1936年的總統大選,羅斯福政府對他的日益增長的民調感到擔憂,1935年3月4日,休·約翰遜將軍在電台演講中譴責休伊·朗為「路易斯安那州的大煽動者」,民主黨全國委員會主席詹姆斯·法利在1935年初委託秘密民意調查組織調查休伊·朗的「分享財富」計劃吸引了多少人,「我們密切關注休伊和他的政治盟友……試圖做什麼」。

  羅斯福總統也曾寫通道:「他長期計劃在1936年成為希特勒式的總統候選人。他認為自己在民主黨全國代表大會上將獲得100票。」

  

  著名的西奧多·羅斯福總統

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-13 00:19

返回頂部