健康熱帖:50歲后這種人不易老 重點在一簡單動作

京港台:2019-10-4 23:46| 來源:世界日報 | 我來說幾句

健康熱帖:50歲后這種人不易老 重點在一簡單動作

來源:倍可親(backchina.com)

  

  近年健康手環成為流行配件,但手環顯示的數據這麼多,到底怎樣算健康?陽明大學、台北榮總、國家衛生研究院、富邦人壽合作,長期紀錄台灣50歲以上樂齡族真實的生活狀態,建構出台灣第一個高齡健康風險評估模組,希望根據穿戴式裝置數據,就能做出精準的健康風險預測。

  研究計畫主持人,台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭表示,此研究耗時3年,完整蒐集320位平均66歲雙北居民穿戴裝置長達1年的數據,以及1年前後之身心功能檢測結果,根據人工智慧分析,這些人可分為3個族群。

  豹型人 體脂肪較不易增加

  陳亮恭表示,首先是豹型人,他們不分平日假日,平均每天走路步數都高於1萬步,假日不低於3000,約佔3成。豹型人1年後身體衰退速度減少28%,且體脂肪較不易增加。陳亮恭說,50歲后增加的體重大部分都是脂肪,體脂肪上升風險減少,對於樂齡族格外難得且重要。

  貓型人 屬於維持現狀型

  其次是貓型人,佔4成,比率最高,他們平日或假日的步行步數介於3000至1萬步,身心狀態在1年後的變化不大,屬於維持現狀型。不過,陳亮恭提醒,短時間觀察,豹型人和貓型人的健康風險沒有顯著差異,但如果拉長追蹤更多年,貓型人還是略輸豹型人。

  河馬型 未來失智風險較高

  最令人擔心的是河馬型人,也佔3成。陳亮恭說,河馬人平日步行步數低於1萬步,假日步數都低於3000,追蹤1年發現,他們認知功能衰退風險增加52%,未來失智風險較高。陳亮恭說,這型人較多的是50多歲的高年級上班族,可能平常工作太累,假日根本不想動。

  為何光靠步數就差這麼大?

  為什麼光是看步數多寡,健康風險差異就這麼大?陳亮恭說,研究顯示,每天多走1,000步,就能讓1年後衰弱風險下降24%,讓走路變慢的風險降低23.5%。步數越多,握力下降風險減少28至44%,且體脂肪上升風險降  19%。每天多走1公里,成為心血管疾病高危險個案的風險可以降低九成,也能降低失智風險。

  知道自己屬於哪一型,是為了明白自己該怎麼做會更好。針對豹型人,陳亮恭建議要注意預防跌倒和運動傷害,並且嘗試更多元的活動,以創造全面的健康效益,例如桌游可以維持認知、舞蹈可以練習協調和平衡感。

  河馬型 不需突然增加活動量

  貓型人可以試著逐步加強運動強度,或持續累積步行步數,慢慢進化成豹型人。河馬型人不需要一下子就逼自己要增加很多活動量,但可以至少先提升到每天三、五千步以上,以晉級貓型人為第一階段目標。

  建立具實證基礎的高齡健康風險模組,是幫助人精準找到可行健康策略的開始,還要長期落實日常生活中,才能一點一滴逐步累積健康資產。

  啟動自己的50+健康方程式

  陳亮恭建議從下列4點開始,著手啟動屬於自己的50+健康方程式。

  一、步行

  本次研究結果證實,每日多走1000步,一年後身體衰退速度可減緩19%,行動力減緩風險亦降低23.5%。

  二、戒菸

  研究顯示抽菸對動脈硬化程度影響遠高於其他健康指標。

  三、好眠:失眠是警訊 要儘早處理

  建議掌握"飽"和"沉"二字訣。研究結果顯示,睡眠狀態好且固定者,握力下降的風險減少24%、體脂肪上升風險減 32%,不易產生憂鬱情緒。

  四、營養:體重過輕 恐骨松、免疫力降

  維持均衡營養飲食及規律運動習慣。但瘦未必健康,特別是50歲以上女性,體重過輕會提高身心功能衰退風險。毫無節制的減重減脂,可能帶來骨松、免疫力下降、貧血等病徵。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-12 09:09

返回頂部