東風17亮相 美專家:我們低估了中國「撒手鐧」

京港台:2019-10-4 11:06| 來源:亞太日報 | 評論( 32 )  | 我來說幾句

東風17亮相 美專家:我們低估了中國「撒手鐧」

來源:倍可親(backchina.com)

  「中國的高超音速中程導彈,來的比我們想象的要快。我們低估了中國軍隊新撒手鐧成軍的速度」。這是美國軍事專家羅伯特·法利在看過10月1日中國的武器展示后,留下的第一印象。

  東風-17來得太快!

  的確,這一次外界是真真實實地見到了東風-17高超音速彈頭,而且其頗具黑科技的滑翔器外形,讓人們相信它確實是之前外界多次提到的,「可在大氣層內外進行高超音速滑翔的飛行器(HGV)」。

  

  

  

  這是西方在2017年發現中國高超音速滑翔飛行器存在後,首次在公開的場合看到東風-17彈頭。根據美國軍事專家的看法,高超音速滑翔彈頭將成為航母及大型水面艦艇的一個主要威脅。

  事實上,外界所指的是2017年11月中國測試了很可能是「世界上第一個具備作戰能力的高超音速武器」。雖然中國在這一領域的進展並不令人意外,但首次部署這種武器將為中國日益提升的「反介入武器庫」增添另一種武器。

  

  

  羅伯特·法利認為,這會令美國在太平洋地區的軍事規劃者陷入兩難境地。

  在過去十年中,中國進行了幾次被認為可能的高超音速武器測試。然而,10月1日展示的東風-17這個新中程導彈似乎已經具備初步的部署能力。

  梳理過往的外媒報道可以發現,東風-17彈道導彈首次試驗或許於2017年11月1日進行;緊接著,第二次試驗於11月15日進行。高超音速滑翔飛行器在再入階段從導彈上分離,飛行了大約1400公里到達目標位置。

  東風-17能在此次檢閱中大大方方地拿出來展示,說明解放軍導彈部隊已經對最初的高超音速滑翔飛行器進行了改。不過,最令美國人擔心的是,在擁有了東風-17的高超音速彈頭之後,解放軍可能會改進其他已經在其庫存中的遠程導彈,來攜帶高超音速彈頭。

  而且,目前東風-17隻是搭載常規彈頭,但如果將這種彈頭複製到遠程乃至洲際導彈上,是否會變成搭載核彈頭,這讓美國人有些焦慮。

  根據華盛頓防務圈的評估,這種彈頭要到2020年才會正式投入現役使用,但到那時,解放軍導彈部隊可能已經大大擴展了部署和交付高超音速滑翔飛行器的手段。解放軍遠程導彈搭載這種彈頭后,既能將覆蓋面延伸到太平洋更遠的地方,也能使美國更難以攻擊發射點,因為它能使基地深入中國內陸。

   高超音速彈頭有什麼威力? 

  儘管一些國家已經存在高超音速巡航導彈,但是中國的東風-17之所以與眾不同,是因為這種新型的高超音速滑翔彈頭是從彈道導彈上展開的,然後滑翔至目標位置,其飛行軌跡與傳統彈道導彈大不相同,也更難以預測。

  滑翔路徑比常規的彈道導彈搭載彈頭的彈道更低、更慢,但總體上仍然比傳統的巡航導彈更高、更快。高超音速滑翔彈頭在其最後階段可能具有機動特性,這將允許它打擊移動目標,例如航空母艦。

  在最初的發射階段,高超音速滑翔彈頭非常類似於彈道導彈,它可以敵人難以判斷來襲的導彈搭載的是什麼彈頭。

   會產生什麼戰略影響? 

  搭載高超音速彈頭的作戰系統,其最大的目的是突破現有的彈道導彈防禦系統。因為從目前看來,現有的反導系統對這種具備機動變軌能力的高速滑翔彈頭似乎沒有什麼好的攔截辦法。

  而最重要的是,美國過去幾十年不斷投入巨大的資金打造反導系統,並且非常依賴於這種導彈防禦。因此,高超音速滑翔彈頭的出現,破壞了過去這種導彈防禦計劃。高超音速滑翔彈頭有著極高的速度、相對較低的高度和難以預測的軌跡飛行。

  這使得無論是反彈道導彈防禦系統,還是傳統的地對空導彈系統,都很難在接近時攔截這種彈頭。正如一些專家所說,高超音速滑翔彈頭還可以直接攻擊美國的導彈防禦系統,使整個防禦網路更容易受到攻擊。

  當然,現代導彈防禦系統能否擊敗在憤怒中發射的一連串彈道導彈,仍然是個大問題。從這個意義上說,高超音速滑翔彈頭給出的答案,針對的是一個當前可能根本不存在的問題。

  但當我們考慮高超音速武器與其餘A2/AD「反介入」武器系統協同作戰的潛力時,真正的價值就變得清晰起來。除了從空中、海上、陸地和地下發射裝置以及潛艇上部署的一系列高精度彈道導彈、巡航導彈外,美國面對的將是難以想象的高強度戰爭。

  東風-17導彈將在多大範圍內部署?這個問題還有待觀察。由於高超音速滑翔彈頭是新鮮事物,外界缺乏關於生產和維護,及涉及其有效載荷的相關數據。

  由於高超音速武器和傳統的巡航導彈、彈道導彈一樣依賴於準確的瞄準數據,羅伯特·法利認為這意味著目前美國在面對這種武器時,能做的就是採用電子方式來干擾目標定位和通信,增加高超音速武器要完成打擊任務的難度。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-17 15:14

返回頂部