熱評:大閱兵 凸顯中國力圖超越美國的決心

京港台:2019-10-4 00:15| 來源:RFI | 評論( 19 )  | 我來說幾句

熱評:大閱兵 凸顯中國力圖超越美國的決心

來源:倍可親(backchina.com)

  著名防衛國際刊物英國詹氏防衛周刊亞太區主編多明蓋茲今天針對中國閱兵表示,這場閱兵清楚展現出中國也意圖發展「超越美國」的軍事策略。其中展示的長程飛彈,是中國對美國釋放出的清楚訊號。

  據中央社今天報道指,詹氏周刊說,中國大閱兵凸顯想要超越美國的意圖。英國詹氏防衛周刊亞太區主編多明蓋茲(Gabriel  Dominguez)在接受德國之聲(Deutsche  Welle)訪問時表示,中共建政70周年閱兵展示了不少新型武器和新戰備體系,試圖藉此對鄰近國家和「潛在敵對勢力」,展現中國的軍事能力。

  據多明蓋茲指出,這場閱兵也清楚展現,中共解放軍是如何快速的增進其能力,讓中國決心藉此拉近與其他國家的軍事差距,且意圖發展「超越美國」的新一代軍事策略,以便在戰時讓局勢轉變「對中國較有利」的態勢。

  根據報導,詹氏防衛周刊評估,中國這次閱兵首度展示飛彈中,東風41型洲際彈道導彈在負重2.5噸下,射程有1.2萬至1.5萬公里;至於巨浪2型潛射彈道導彈,射程則有8000公里,且可裝載核彈頭;而東風17型導彈的高超音速(HGV)設計,目前還沒有其他國家採用。

  至於同時展示的GJ-11型及WZ-8型無人機,詹氏防衛周刊評估,GJ-11被賦予的角色,可能是高威脅環境中的情報、監視和偵察,或攻擊防空設施。若服役數量增加,GJ-11可能被規劃為針對台灣的重要戰備選項;至於WZ-8,未來可能由此次閱兵新亮相的轟6N轟炸機帶往空中投射,並可高速飛行。

  該報道說,當被問到這場閱兵中,有無武器或系統對中國主要敵人─例如美國釋放出清楚訊號時,多明蓋茲回答「有」,主要是長程飛彈。其中,東風41對中國核武發展來說是個重要里程碑,因為它不需要固定發射井,缺點則是酬載率相對較低。

  據多明蓋茲說,東風17則顯示出中國在高超音速飛行器的開發和操作部署上「可能會讓美國人十分驚訝」,將很難用傳統的防空系統來對付,美國最近才認知到中國的這項實力,

  但多明蓋茲也認為,中國各軍種及不同功能的武器裝備都取得了長足進展,但長期以來仍然落後美國等西方國家的便是核動力潛艇,中國似乎在減少潛艦聲噪方面遇到困難,使潛艦容易被偵測到。然而,中國已開始開發096型核動力彈道導彈潛艇,很可能會在這方面獲得進步。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-11 06:07

返回頂部