胡錦濤白髮現身 中國網民"什錦八寶"借古諷今

京港台:2019-10-3 20:22| 來源:中央社 | 評論( 40 )  | 我來說幾句

胡錦濤白髮現身 中國網民"什錦八寶"借古諷今

來源:倍可親(backchina.com)

  中共建政70周年閱兵,前總書記胡錦濤白髮憔悴的模樣引起熱議,部份中國網友隨即以"什錦八寶"為題,在微博貼出他與前國務院總理溫家寶在任時許多照片,但目前卻被禁止評論。

  

  胡錦濤(左一)出席中共建政70周年典禮,白髮憔悴的模樣引起熱議

  中央社報導,部分中國網友在先前仍能評論時,還不忘藉古諷今,直言胡錦濤、溫家寶時代的言論尺度,比當今習近平時代寬鬆多了。

  中共1日上午在北京舉行大規模閱兵前一晚,胡錦濤先是缺席了慶祝晚宴,引起外界揣測。閱兵式上,胡錦濤站在習近平身旁,但一頭灰白的頭髮及憔悴的面容,當即讓不少中國觀眾為之驚呼,在網路上引起不少議論。

  約自1日下午起,新浪微博便出現部分中國網民製作圖輯,內容是不少胡錦濤、溫家寶在任時的照片,也有兩人1日站在天安門城樓觀禮的照片作對照,且各有註解,但都不約而同地以"什錦八寶"、"什錦八寶飯"為主題。

  "什錦八寶"一詞內含胡、溫二人的名字,源自2008年的"天涯論壇",成為網民對胡、溫的戲稱。中共官媒人民網還曾製作"什錦八寶Fans圈",報導二人的消息。

  在這些圖輯中,貼文者的註解五花八門,諸如"溫寶寶,濤爺,什錦八寶,大型追星現場"、"我們山水(胡錦濤大學念水利、溫家寶大學念地質)真的是寶藏啊"、"認出胡主席的瞬間我是震驚的,十年竟然這麼快,我還記得什錦八寶"等。

  在網管禁止評論前,不少中國網友的評論頗有藉古諷今意味,包括"當時的氛圍比現在好多了,現在網上說啥都被河蟹"、"胡溫兩位的名字經常同時出現,現在,不多說了"。

  還有網友說,"某些方面我們倒退了多少?現在打『學習』都會被屏蔽"、"現在我想搜一下『李總理』,都搜不到啥"、"對今天來說簡直不可思議"、"溫水煮青蛙一樣,一步步限制"。

  然而,這些胡、溫的圖輯,截至發稿為止雖都還存在,但大部分卻在2至3日陸續被網管禁止評論。同時,其它一些單純只發胡錦濤閱兵時白髮憔悴照的文章,也被禁止評論。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-28 00:19

返回頂部