美國再度出兵 反恐戰事升級多名士兵死傷(圖)

京港台:2019-10-3 03:25| 來源:排頭檔案 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

美國再度出兵 反恐戰事升級多名士兵死傷(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  據美國非洲司令部9月30日消息,極端組織索馬利亞青年黨的武裝分子當天對美軍在索馬利亞南部的一處軍事基地發動襲擊,美軍及其索馬利亞夥伴在擊退時消滅10名武裝分子。據稱此處位於下謝貝利州的Baledoglе空軍基地。消息人士表示,多名武裝分子乘坐載有炸彈的貨車試圖沖入營地,在遭遇到警衛抵抗后雙方開始對射,戰鬥持續30分鐘后武裝分子被擊退。索馬利亞青年黨已經宣布對襲擊負責。美國非洲司令部發布消息稱:為了報復恐怖分子的襲擊,美國司令部對青年黨恐怖分子發動了兩次空襲。根據美軍和索馬利亞政府軍的評估,共消滅參加襲擊行動的10名恐怖分子以及1輛汽車。美軍和索馬利亞政府軍方面沒有人員傷亡。

  這是繼8月份另外一起類似的襲擊事件后,索馬利亞青年黨發起的另外一次針對美軍的襲擊。8月14日索馬利亞南部下謝貝利州巴列列村的一處軍事基地附近發生汽車炸彈爆炸。索馬利亞青年黨事後宣稱對此事負責,武裝分子表示,他們使用了2輛裝有炸藥的汽車,在基地門口和內部實施了爆炸。

  ▲9月30日美軍擊斃10名試圖襲擊索馬利亞美軍基地的武裝分子

  

  ▲8月14日美軍基地附近發生汽車炸彈襲擊

  總部設在索馬利亞的激進伊斯蘭組織索馬利亞青年黨一直與國際恐怖主義組織基地組織聯繫密切。該組織長期以來一直發動針對索馬利亞政府的襲擊,並阻礙聯合國人道主義活動。美國在發起反恐戰爭后,將索馬利亞青年黨定為恐怖組織予以打擊。但該組織在多次美軍打擊中保存了實力,據估計該組織目前的兵力高達6000人,並且擁有穩定的地盤,在索馬利亞很多地方充當準政府的角色。索馬利亞政府對此完全無可奈何,只能寄希望於美國的軍事介入。

  雖然美軍當年在索馬利亞這個非洲之角曾經因為黑鷹墜落鎩羽而歸。但是近年美國不斷增加在那裡的軍事存在。2017年11月據美國軍方高級官員透露,美軍在索馬利亞的人數當年增長了一倍多,達到500多人,以培訓當地的政府軍部隊。

  這是自1994年美軍撤出索馬利亞后,美軍再次大規模進入仍然處於戰亂的索馬利亞。這也是五角大樓在非洲展開行動規模更大的反恐行動的有力證據。

  

  ▲美軍無人機正在投擲精確制導炸彈攻擊地面目標,這是美國在非洲反恐的主要模式之一,非接觸作戰

  

  ▲美軍顧問在教授當地政府軍武裝人員作戰技巧,這種以顧問模式介入當地早在越南戰爭就開始了

  自從2017年10月,4名美軍在尼日遭遇極端組織武裝分子襲擊身亡之後,美軍在索馬利亞的軍事介入就變得更加深入了。美國開始對自己在非洲的反恐戰略進行重大調整。由此前主要依靠空中力量對極端組織進行遠程打擊轉向為索馬利亞政府軍提供情報、物資以及其他方面的

  支持。

  但美國在非洲的反恐戰略偏重於軍事打擊,忽視剷除恐怖組織生存的土壤。雖然美軍仰仗先進的武器和技術手段不斷地給索馬利亞青年黨打擊。但是對方總能不斷地捲土重來。

  2018年6月10日,美國國防部就證實,美軍在索馬利亞再次遭到襲擊。當地時間6月8日周五下午2點45分,美國、索馬利亞和肯亞聯合部隊在索馬利亞南部執行任務時突然遭到了大約200名索馬利亞青年黨武裝分子的襲擊,武裝分子動用了迫擊炮、火箭筒、重機槍在內的輕重武器對聯合部隊發動進攻.在戰鬥爆發的第一時間,美軍被突如其來的炮火打懵,多輛軍車被擊中,隨後美軍緊急向後方求援,在附近地區部署的大約800名索馬利亞政府軍部隊增援之後,武裝分子撤出了戰場消失無蹤。在短促激烈的戰鬥中,1名美軍被打死,還有4人受傷,其中3人負傷嚴重,已經被緊急運回周邊國家進行治療。由於無法獲得當地人提供的及時情報,導致美軍經常遭遇武裝分子的襲擊,此類事件一直層出不窮。

  美專家預測,未來隨著美軍介入非洲程度的加深,必然會出現更多的傷亡事件。而且極端組織也未必會被美軍殲滅,最終美國將不得不和這些組織和談,就像在阿富汗一樣。

  

  ▲乘坐直升機在當地執行快進快出、打了就跑的突襲戰術也是美軍特種部隊的常用戰術,但這點往往需要有非常可靠的情報支持,否則就成了送人頭了

  

  ▲滿臉笑容的當地政府軍士兵,指望他們去反恐打頭陣是沒指望的,美國人對他們唯一的希望就是不要一見到恐怖分子就把美國顧問或者特種兵丟下望風而逃

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-11 06:43

返回頂部