神秘遼寧首富 "王健林背後男人"24億造酒店送老婆

京港台:2019-10-3 02:27| 來源:市界 | 我來說幾句

神秘遼寧首富 "王健林背後男人"24億造酒店送老婆

來源:倍可親(backchina.com)

  遼寧首富也缺錢?

  9月25日,大連一方集團董事長孫喜雙,再次質押其所持萬達商管股權1000萬股,而這已是其年內第8次質押萬達商管股權。說起孫喜雙,可謂王健林的「骨灰級投資夥伴」,甚至有媒體稱其為「王健林背後的男人」。

  2018年福布斯富豪榜上,孫喜雙280億財富,位居遼寧富豪排行榜首位,且在全國富豪榜單中排第87名。而這已不是其首次問鼎遼寧首富的寶座,在2016年的胡潤百富榜上,孫喜雙以305億元身家,同樣位居遼寧榜首。

  實際上,這位「低調」的遼寧首富,一直對外界保持著足夠的「神秘感」,即便如今多次質押好友公司股權,外界也不知其意欲何為。

  

  「48歲創業的企業家」

  王健林最早的投資者之一,與其在萬達「平起平坐」

  據時代周報此前報道,孫喜雙是吉林人,只比1954年出生的王健林大1歲,原本從政,在做過一段貿易工作后,才進軍房地產行業。

  不過,目前關於孫喜雙的公開資料,主要是從2001年左右開始才出現的,這年他已48歲,而在此之前幾乎是一片空白。也正因此,有媒體稱其為48歲中年創業的企業家。但與王健林雷厲風行的軍人氣質不同,孫喜雙說話總是慢聲細語且笑眯眯的

  2001年,孫喜雙開始籌辦創建大連一方集團,進軍房地產。雖然當時已不是地產行業的最佳黃金期,但孫喜雙還是抓住紅利的尾巴,大賺一筆,並為此後的大規模投資萬達集團、百年人壽等公司做好鋪墊。

  2006年3月,一方集團正式入股大連友誼集團,開始股權投資的第一步。同年9月,一方集團投資大連銀行股份有限公司,持股比例為9.51%,成為第二大股東。

  實際上,孫喜雙在早期便十分看好王健林和他的萬達,「我1993年就開始投資萬達了,王健林是一個干實事的人,我投資萬達這個企業就是投資王健林這個人。」孫喜雙曾對時代周報記者如是說。

  要知道,就在1992年,意氣風發的王健林,便將西崗區住宅開發公司正式改名為大連萬達集團股份有限公司,且註冊資本高達1.2億。也就是說,孫喜雙是在萬達成立初期這個階段開始投資,且似乎擁有一筆不小的資金

  2002年,萬達私有化進程啟動。大連萬達房地產總公司將持有的3000萬股轉讓給北京合興投資有限公司,轉讓價5000萬元。同時,華信信託也將其持有的600萬股,作價1220萬元轉讓給北京合興。至此,北京合興持有萬達3600萬股,一舉成為最大股東

  據企查查顯示,北京合興投資有限公司成立於2001年,註冊資本高達1000萬元,主要從事投資管理、投資諮詢、技術開發及轉讓、技術諮詢及服務等業務範圍,孫喜雙和王健林分別持有該公司30%的股份。不過,該公司目前已處於註銷狀態。

  

  兩人合作十分頻繁

  被稱「王健林背後的男人」,兩度問鼎遼寧首富

  2004年,房地產行業政策調控收緊,孫喜雙與王健林帶著一方集團和萬達,共同開發北京CBD萬達廣場,一頭扎進商業地產領域。

  此後,孫喜雙還與王健林一起投資長白山國際旅遊度假區、西雙版納國際度假區、大連金石國際旅遊區等項目,兄弟兩人無一不賺得盆滿缽滿。

  時間來到2008年,當時正值金融危機,可手握重金的孫喜雙認繳2億元投資百年人壽,和大連港集團、融達投資等知名企業所持的股份完全一致。此外,他還成立一個沿海產業基金,專門用於投資新興產業以及中小型企業。

  可即便如此動作頻頻,外界對孫喜雙依舊知之甚少。直到2014年12月,萬達商業地產在港交所主板掛牌上市,持有6.3%股權,成為唯一持股超5%自然人股東的孫喜雙,此時外界才注意到,原來在王健林「背後」,還有這樣一位摯友級的合作夥伴,「王健林背後的男人」的稱號也隨之而來。

  有意思的是,王健林的足球夢想,或許也由孫喜雙守護。

  1998年,由於種種原因,王健林宣布退出足球界。2015年,一方集團宣布收購阿爾濱俱樂部,而就在2017年,大連足球提前兩輪重返中超。據京華時報此前報道,一方集團此次接手球隊,得到萬達集團的幕後支持。

  據一方集團官網顯示,集團發展至今,已形成戰略投資、醫療健康、文旅體育、城市運營四大核心業務,遍及北京、上海、深圳、悉尼、東京等多個地區,總資產超過500億

  2016年,孫喜雙以305億元的財富,位列胡潤中國百富榜第50位,並一舉成為遼寧首富。而在去年的富豪榜上,孫喜雙以280億元的身家,再次成為遼寧首富。

  

  24億豪華酒店送妻子?

  「低調」兒子加大畢業,騎士套房住一晚6000多元

  低調似乎會「遺傳」,相比頻頻在各大社交媒體「怒噴一切」的萬達公子王思聰而言,孫喜雙的兒子就顯得低調許多。孫喜雙的兒子曾就讀於美國南加州大學建築專業,而他還曾為大連地標式建築——大連一方城堡豪華精選酒店做過貢獻。

  實際上,一般的5星級豪華酒店投資額在10億元左右,而成本回收的周期則需要15年。照此計算,耗資24億元的大連一方城堡豪華精選酒店,可謂一筆「虧本買賣」。不過,一方集團董事長孫喜雙卻表示,一方集團投資該酒店的初衷就不是為盈利,主要是給大連、給自己留下一座可以傳承的建築。」

  有意思的是,外界一致認為,這是孫喜雙送給自己夫人的禮物,因為她就是該酒店的總經理。而在大連一方城堡豪華精選酒店的創意設計中, 孫喜雙的兒子也做過貢獻。就是他說服孫喜雙,最終花費高價聘請全球排名第一的美國WATG設計事務所主筆建築設計,僅設計費用就高達8500萬元。

  市界發現,這家豪華酒店的價格,的確符合24億元的造價,可以讓普通人望而卻步。據精品酒店網站顯示,大連一方城堡豪華精選酒店住一晚的價格至少要在1000元以上,而最貴的騎士套房,價格更是高達6460元一晚。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-20 00:38

返回頂部