國慶閱兵展示的哪些武器引起西方的擔憂?

京港台:2019-10-2 06:54| 來源:VOA | 評論( 28 )  | 我來說幾句

國慶閱兵展示的哪些武器引起西方的擔憂?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  2019年10月1日中華人民共和國成立70周年閱兵式上,一輛載有無人航空載具的軍用車輛經過天安門廣場。

  中國在70周年國慶閱兵式上展示了很多新的軍事裝備,引發關注。美國的軍事分析人士認為,這些裝備證明了中國軍力的迅速擴張以及成為全球軍事霸主的野心。美國助理國防部長薛瑞福說,中國展示的這些武器裝備符合美國的預期,但是他也表示,美國會進行分析。

  解放軍受閱裝備規模之大類型之全創歷史之最

  中國人民解放軍星期二在北京舉行的國慶70周年閱兵式上展示了很多軍事裝備,其中包括洲際彈道導彈東風-41、被稱為航母殺手的東風-21D以及被稱為關島殺手的東風-26中程導彈,還有高超音速滑翔導彈和新型無人機等。

  中國官方媒體新華社說,這些受閱的裝備全部為中國製造,而且近一半為首次亮相。參閱的武器裝備共編列了32個方隊,參閱裝備580台,涵蓋了諸軍兵種主戰裝備,規模之大、類型之全創歷史之最。

  報道援引閱兵裝備方隊指揮部辦公室副主任王瑞成的話說,「閱兵中亮相的武器裝備是國防和軍隊建設最新成就的集中體現,展示了新中國成立70年來國防科技工業發展水平和軍隊建設巨大變化。」

  中國官方稱這次閱兵並不是為了恐嚇任何特定國家。

  中國國家主席習近平在閱兵開始的時候發表講話說,中國將繼續走「和平發展」的道路,但中國軍隊將堅決維護國家的主權和安全。

  費舍爾:中國意在成為全球軍事霸主

  美國國際評估與戰略中心亞洲軍事事務資深研究員費舍爾(Richard Fisher, Jr.)在接受美國之音採訪時表示,閱兵式上展示的軍事裝備證明了中國軍力的變化。

  他說:「很清楚,正如我們已經確立的那樣,中國正在進行重大的軍備擴張。而且越來越明顯的是,中國的目標是成為全球的軍事霸主,成為地球上軍力最強大的國家。」

  閱兵式上最引起他關注的是東風-41核導彈。

  

  東風-41洲際戰略核導彈在北京天安門廣場舉行的國慶閱兵式展示。(2019年10月1日)

  他說:「東風-41引人注目是因為它可以攜帶多達10枚核彈頭。這個導彈旅有18枚這樣的導彈,那麼它可以給中國的核武庫增加180枚核彈頭。」

  這位軍事專家說,中國正在建造3種可攜帶10枚核彈頭的洲際彈道導彈,這會使中國的核武庫增加540枚核彈頭。他說,我們可以開始看到,中國完全有能力使它的核彈頭的數目接近美國與俄羅斯。在他看來,中國一直就有擁有超過美、俄核武庫的野心,只不過以前沒有這種財力而已。

  東風-17可能是擊敗美日導彈防禦體系的關鍵

  

  2019年10月1日在北京天安門廣場舉行的閱兵式上展示的中國車載東風17型導彈。

  費舍爾還認為,閱兵式上展示的超高音速導彈東風-17將會對美國的導彈防禦體系構成嚴峻的挑戰。

  他說:「我預計,實際上已經有很多暗示了,中國會把東風-17導彈與之前的東風-16部署在一起,東風-16是射程為1千公里的中程彈道導彈,可以飛得很高,然後落下。如果你同時發動彈道導彈和低空超音速導彈襲擊,這會給導彈防禦系統造成巨大的壓力,也可能是擊敗導彈防禦系統的關鍵。美國現在的薩德或是愛國者pac-3中程導彈防禦體系能否有效的對付這個威脅並不明朗。」

  日本軍方也有人認為,東風-17導彈給美國和日本目前正在建造的區域導彈防禦體系的有效性提出了嚴峻的問題。

  薛瑞福:符合美國預期,將進行分析

  美國國防部負責印太安全事務的助理部長薛瑞福(Randall Schriver)星期二在布魯金斯學會的一個研討會上被問到如何看待中國在閱兵式上展示的武器裝備的問題。

  他說:「我看到對此做出的一些報道。看起來有令人印象深刻的展示,而且我想,其意圖是對內對外都釋放出一個信號,所以我們會對此進行分析。但是我認為這符合預期。」

  費舍爾:閱兵針對的是台灣和美國

  國際評估與戰略中心的費舍爾認為,這種閱兵意在震懾台灣與美國。

  他說:「閱兵是軍力投射的一種形式,也可以說是在更為廣泛的政治軍事鬥爭中的武力發射。這次的閱兵有很多針對的目標。很明顯,第一個針對的目標就是台灣。特別是通過展示很多導彈以及新型戰鬥機,中國希望傳達這樣一個信息,即如果北京決定對台灣發動襲擊的話,台灣在軍事上會被擊敗。另外一個目標就是美國。中國希望在對台動武時美國不敢協助台灣。」

  杜如松:更擔憂的是中國會拿這些軍力做什麼

  布魯金斯學會中國戰略倡議主任杜如松(Rush Doshi)則不認為中國意在通過這次閱兵發出強有力的信息。

  他說:「如果傳遞了信息,我不認為這個信息特別讓人擔憂。我對閱兵式沒有任何不應有的關切。我認為,如果那是他們想要做的並展示其軍事技術的話,這樣做是可以的。我更擔憂的是區域內會發生什麼,或者中國擁有的這些軍力能夠做的事情。」

  這位中國問題專家說,我們已經知道這些軍事裝備的存在,所以閱兵是無關緊要的。

 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-14 13:02

返回頂部