熱評:國慶大閱兵中國「秀肌肉」給誰看?

京港台:2019-10-2 06:51| 來源:RFA | 評論( 29 )  | 我來說幾句

熱評:國慶大閱兵中國「秀肌肉」給誰看?

來源:倍可親(backchina.com)

  中國星期二的國慶大典上,舉行了大型閱兵式,展示了多種新型武器。在中國處於內憂外患的情況下,解放軍這次大秀「鐵拳」是給誰看的呢?

  10月1日中共建政七十周年當天,20架直升機組成「70」字樣,率先從天安門廣場上空飛過。隨後,一萬五千名踏著正步的士兵以及一系列新型洲際導彈、超音速偵察無人機和新一代坦克等重型武器也相繼而過。

  台灣淡江大學國際事務戰略所副教授黃介正接受本台記者採訪時說,這次中共建政以來規模最大閱兵式的主旨是:

  「用閱兵的方式展現給國內外看習近平擔任中央軍委主席以後國防軍隊改革的成果。」

  黃介正還補充說,無論從閱兵儀式中的方隊、常規軍事裝備、還是出席將領的安排,都能看出中國國家主席習近平牢牢掌握兵權的事實。

  「原來的二炮改成了火箭軍,火箭軍有個方隊,新成立的直屬中央軍委的戰略支援部隊、後勤保障部隊也是單獨有方隊的。也就是用方隊的方式介紹中共中央軍委和軍種領導體制的改革。另外很多將領也在受閱的部隊裡面,顯示出在習近平領導下,將領也要吃苦、受訓練。

  與此同時,中國新開發的多個導彈首次亮相閱兵式,引發外界警惕。其中包括具有最大一萬五千公里射程、可攜帶十個核彈頭、三十分鐘內可抵達美國境內任何地方的東風-41洲際戰略核導彈;射程約達兩千至三千公里、速度快精度高、主要針對美國航空母艦戰鬥群的巡航導彈長劍-100;還有可能對美國造成核威懾的巨浪-2潛射彈道導彈。

  前美國國家安全委員會資深主任韋德寧(Dennis Wilder)分析說,由於中國目前飽受經濟低迷的困擾,因此希望透過展示軍事實力來穩定民心,同時也在美中關係陷入低迷之際,試圖向美國發出威懾和警告。

  「我認為中國的目標是想在軍力上與美國達到同一水平。但我們需要注意的是,美國的軍力發展並不是停滯不前。考慮到美國的國防預算以及軍備的情況,中國不會馬上達到美國的軍力水平,但這不代表中國沒有縮小與美國之間的軍事實力的差距。」

  中國近年來不斷發展軍力,促使美國於去年將中國列為戰略競爭對手。美中之間的軍事競爭逐漸白熱化。另外,受美方連續對台軍售、兩岸關係趨冷等因素影響,外界普遍認為中國這次閱兵的對象也包括台灣。

  黃介正對此表示:「讓台灣有心理上的壓力。使年輕一代產生一種失敗情緒,認為在軍事力量上,對岸已經將台灣制衡至完全沒有力量抗衡,來為兩岸之間的政治關係加碼。」

  隨著中國的經濟崛起,其軍事野心也在不斷擴大。法新社10月1日的報道介紹說,斯德哥爾摩國際和平研究所(Stockholm  International Peace Research  Institute)今年四月發布報道顯示,中國的軍事開支自2009年以來增加了83%,成為除美國之外全球國防花費最多的國家。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-23 06:30

返回頂部