自信中國足夠強大 習近平不再韜光養晦

京港台:2019-10-2 04:30| 來源:星洲日報 | 評論( 46 )  | 我來說幾句

自信中國足夠強大 習近平不再韜光養晦

來源:倍可親(backchina.com)

  中國國家主席習近平有個偉大的中國夢,即在2049年中華人民共和國成立100周年時,順利實現中華民族的偉大復興。不過眼前的最大挑戰在於,美國總統特朗普也恰好提出「讓美國再次偉大」的目標。

  中共周二迎來執政70周年之際,一個崛起大國與另一個長期佔據世界主導地位的大國當前出現的衝突,成為擺在中共眼前的一大挑戰。

  香港科技大學名譽教授、中國事務資深研究員崔大偉(David Zweig)表示:「習近平認為中國已韜光養晦太久,如今他覺得中國現在足夠強大,足以彌補百年國恥,成為一個強國。」

  據信,這種新的自信心將在周二的國慶閱兵式上充分展示,包括坦克和導彈。閱兵式是新中國成立70周年紀念活動的一部分。

  幾乎可以肯定的是,中共的執政時間將超越蘇聯共產黨,後者執政74年,直到1991年在經濟停滯的重壓下垮台;相反的,中共在靠著一套卓越的政策轉變,讓數百萬人擺脫了貧困,但在中國蛻變成一個世界經濟大國的同時,對異見人士的容忍度仍低。

  需創建新復興策略

  中共依靠著這個模式,令中國經濟多年來持續以雙位數增長。但隨著經濟放緩、社會老齡化,加上習近平的軍事與經濟野心與美國利益相左,中國需重新創建一套新的復興策略。

  加州克萊蒙特·麥肯納學院中國政治專家裴敏欣表示:「在過去的30年裡,他們有一個很好的想法,只要黨實現強勁的經濟增長、秉持務實做法,維持國內穩定,穩打穩紮,一切就能安然渡過。不過今天這套做法是否還行得通就不曉得了。」

  在中國高速增長的大部分時期,美國和其他發達國家都願意在技術和投資方面提供幫助。許多人認為,隨著中國與其他國家的相互依賴日益加深,它將被納入西方主導的國際關係體系。為此,中國於2001年加入世界貿易組織(WTO),並同意遵守其規則換取更好的海外市場准入。

  不過,即使在當時也有反對聲音警告不要讓中國加入世貿。今天,從美國到澳洲和歐洲部分地區,這些反對聲浪正逐漸演變成主流輿論。

  將中國視作威脅的特朗普政府因此限制了華企獲得美國技術的途徑,並對其進口產品徵收關稅,促使北京相應對美國商品徵收報復性關稅。一場不斷升級的貿易戰正威脅著全球經濟發展。

  擬恢復亞洲主導力量地位

  在軍事方面,兩國在南海玩起了「貓捉老鼠」遊戲。中方認為,美國、印度等諸強正試圖遏制它的崛起。在中國領導人看來,在西方和後來的日軍於19世紀入侵中國、造成「百年國恥」之後,中國理應恢復其作為亞洲主導力量的地位。

  中國人民大學國際關係學院教授李慶四表示:「中國將繼續通過對外合作解決問題,但同時也必須做好用武力捍衛自身合法權利的準備,以及捍衛自己70年來所取得的成就。」

  在某種程度上,中國的發展軌跡表明,與美國的衝突是無從避免的。另一方面,習近平毫不掩飾中國欲成為經濟與軍事強國的野心,顛覆了前領導人鄧小平在國際舞台韜光養晦的方針。在拒絕美國的貿易要求和堅持在南海擴展影響力之後,北京明確表明不會被威脅嚇倒。

  裴敏欣將上述態度的轉變追溯到2008年,也就是習近平上台的4年前,當時中國作為北京奧運會的東道主首次亮相全球舞台,並相對未受2008年全球金融危機的影響,讓由此產生的中國自信在習近平領導下加速增長。

  面臨國內挑戰

  不過,中共也面臨著國內的挑戰。即使在貿易戰開打之前,中國當時已達到中等收入水平,經濟增長放緩是必然的事實。中共在上世紀80年代推動的「一孩政策」,使得中國的勞動力減少,無法支撐人口老齡化。此外,隨著收入的增加,民眾所關注的生活焦點已從單純的經濟問題,轉變到如何去改善生活的質量。這恰恰是習近平將環境問題列為優先事項的原因之一。

  以目前局勢來看,目測中共政權固若金湯。崔大偉指出,前蘇聯在經濟上碌碌無為,但引入了西方的政治自由,賦予人民抱怨的能力。

  而中共領導人正好採取了相反的做法:北京在1989年天安門事件后開放經濟。中國已建立了一個複雜的監視和情報網路,在必要時刻讓當局對社會和網際網路擁有強大的控制權。

  崔大偉說:「中共是一個超強大的政權,要推翻其政權談何容易。除非出現一些難以置信的危機,否則它將不會倒下。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-20 00:19

返回頂部