《自然》雜誌質疑西北植樹造林:或加劇水資源短缺

京港台:2019-9-25 23:53| 來源:觀察者 | 評論( 20 )  | 我來說幾句

《自然》雜誌質疑西北植樹造林:或加劇水資源短缺

來源:倍可親(backchina.com)

  植樹造林竟然可能不利於環境保護,在全球變暖環境下,可能導致水資源的過度消耗?

  世界權威科技期刊,英國《自然(Nature)》雜誌網站24日刊文,質疑在全球氣候變暖的大環境下,中國在西北部大規模植樹的工作「可能會加劇水資源短缺」。

  《自然》雜誌稱,作為對抗沙漠擴張行動的一部分,中國在過去40年裡種植了數十億棵樹,其中大部分是在中國北部。

  每年,中國在幾乎和愛爾蘭面積一樣大的地區播種。作為「一帶一路」倡議的一部分,中國還與其他國家分享了控制沙漠擴張的方法。

  

  甘肅省民勤縣石羊河林業總場所屬一片治沙林場,種植著大量名為梭梭的植物。 @視覺中國

  這些樹確實擋住了擴張的沙漠。但一些科學家擔心,這種種植可能會加劇水資源短缺。許多樹木並非原產於種植它們的地區,而且它們被放置在因全球變暖而雨量較少的區域,所以會消耗很多水。

  英國牛津大學(University of Oxford)地理學家特洛伊·斯特恩伯格(Troy Sternberg)說:「這個想法很好,但是在沙漠里種樹有點傻。」

  而一些中國科學家則認為,「在貧瘠地區種植植被是有充分理由的,但這項計劃需要考慮到當地的情況。地方和國家政府已經在種植更多的灌木、草本植物和其他用水較少原生植被。」

  綠化中國

  文章稱,因為過度放牧等耗盡了邊境的植被,讓風和重力侵蝕土壤,戈壁沙漠和其他類似的乾旱地區正在擴張。中國最大的植樹運動「三北(西北、華北、東北)防護林計劃」,也被稱為「綠色長城」,旨在阻止這種擴張。自1978年開始實施這項計劃以來,已經在中國北部13個省種植了660多億棵樹。

  中國政府說,大約在2000年的時候,中國的沙漠每年擴大10400平方公里。而在2017年,中國國家林業局報告說,中國的沙漠正每年減少2400多平方公里。

  

  甘肅平涼黃土高原上的崇信縣黃花鄉農民正在種植油用牡丹 @視覺中國

  一項2018年的研究(《源於歸一化植被指數的中國森林面積變化及其驅動因素(NDVI-derived forest area change and its driving factors in China)》)分析了美國國家海洋和大氣管理局的衛星數據,發現森林覆蓋率的增加與中國政府的統計數據一致。但分析同時表明,伐木政策的變化比在此前沒有植被的地方植樹造林更為重要。

  1999年,中國政府開始施行「退耕還林」計劃,種植了數百萬棵樹,旨在修復黃土高原北部的主要農業區的受損農田。

  「兩年前,我就在這裡。讓我非常震驚的是,原本光禿禿的地貌,現在已經被植被覆蓋。」法國氣候與環境科學實驗室的氣候研究員菲利普·西亞斯(Philippe Ciais)說。

  而植樹造林的步伐還在繼續:2018年,中國國家林業局宣布了到2050年森林覆蓋率達到30%的目標。目前,覆蓋率在22%左右。

  蘭州大學氣候研究員黃建平說,森林的生長是防治荒漠化的重要和必要的進展。

  不過,南京大學氣候與全球變化研究所所長符淙斌表示,現在確定是否解決了這個問題還為時過早。他說,土地恢復通常是一個長期的過程,可能需要幾十年甚至100年。

  水資源短缺

  文章稱,大規模植樹也有一些缺陷。在中國西南部,研究人員發現農民正在砍伐當地的植被,以便在政府的項目中為種植非本地植物籌集資金。

  另一點就是水資源短缺。文章稱,中國大部分地區,包括一些植樹地區,正變得越來越乾燥。

  7月在網上發表的一項研究(《中國半乾旱氣候變化研究進展(Progress in Semi-arid Climate Change Studies in China)》)發現,1994年至2008年間,中國的半乾旱地區比1948年至1962年間增長了33%。

  另一份論文(《全球旱地最近的變化:來自兩個主要乾旱資料庫的證據(Recent changes in global drylands: Evidences from two major aridity databases)》)發現,自1980年以來,中國的乾旱地區增加了大約160萬平方公里,大約相當於伊朗的面積。

  相比於原生植被,許多被引種到黃土高原的植物會消耗更多水分。

  2016年的一項研究(《黃土高原植被恢復已接近可持續水資源極限(Revegetation in China』s Loess Plateau is approaching sustainable water resource limits)》)發現,恢復活力的生態系統已經在吸收降雨,減少流入河流的水量。此外,乾旱的氣候可能加劇這種狀況,引發人類缺水。

  上個月發表的一項模型研究(《黃土高原植被恢復對區域生長期水分平衡的影響(Impact of revegetation of the Loess Plateau of China on the regional growing season water balance )》)得出了類似的結論,並聲稱不要繼續推行「退耕還林」計劃。

  代替方法

  曹世雄說,考慮到水資源短缺是很重要的。他認為,國家林業局已經認識到在乾旱地區植樹造林的一些缺陷,近年來,林業局和地方政府已經轉向種植需水量較低的灌木。

  今年3月,中國林業局局長張建龍在接受中國官方媒體採訪時表示,應該努力保持植被健康,而不是簡單地植樹造林。「此外,植被應該在不適宜居住的地方用正確的技術種植。」

  曹世雄說,當地方政府與研究人員和社區合作,尋找種植低需水量植物的方法,創造經濟價值時,種植計劃才能發揮最佳效果。這些包括用於中藥的草藥,其中一些可以與灌木共生生長,農民可以收穫和銷售。

  

  庫布齊沙漠曾沙化嚴重,如今種植甘草,治理沙化的同時給農牧民帶來經濟效益 @視覺中國

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 12:51

返回頂部