"魔鬼都不敢去的地方"他們用雙腳,刻下中國烙印

京港台:2019-9-25 23:30| 來源:央視軍事 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

"魔鬼都不敢去的地方"他們用雙腳,刻下中國烙印

來源:倍可親(backchina.com)

  阿相比拉在珞巴語(珞巴族語言,多在西藏使用)中是「魔鬼都不敢去的地方」

  一代又一代的中國軍人在這裡巡邏,他們用自己的足跡在這片沒有界碑的國土上,深深刻下中國烙印,冒雨出發 沿生死線挺進

  現在正是西藏的雨季,這個季節的巡邏路也是一年中最難走的。

  

  巡邏路有40公里,車輛行駛在高山峽谷間,旁邊就是奔騰的河水和陡峭的懸崖。山坡上不時有碎石滾落,阻礙車隊前行。

  這一天,車輛剛剛行駛了不到8公里,又遇到了塌方,官兵們只能棄車步行。

  通往阿相比拉需要翻越三座高山,沿途都是懸崖峭壁。30多年來,這條並不能稱作路的生死巡邏路,已經吞噬了14名年輕戰友的生命。

  第一次走我的感受就是,走過這一次,再也不想有第二次了。然而身為邊防軍人,還是必須要走這條路。

  勇闖天塹 越過絕望坡

  這是巡邏路上的第一道天塹。

  

  

  獨木橋僅有一腳寬,儘管有保護繩索,走在上面還是能感覺到樹榦劇烈的晃動,每走一步都心驚膽戰。

  

  

  好不容易通過了獨木橋,可以鬆一口氣了。但接下來的路同樣不好走!

  通往巡邏點位的大山上原本沒有路,官兵們都是沿著一代又一代邊防軍人留下的腳印一直走下去。

  雨越下越大,路卻越走越窄,最險的地方,只有一腳寬。穿行在峽谷間,每一步都異常艱難。

  

  這個陡崖被邊防官兵稱為一線天,也叫絕望坡,坡度近90度。為了方便巡邏,老一代官兵在懸崖絕壁間搭起了天梯。

  頭頂上的大石頭隨時都有可能落下來,戰士們要以最快的速度通過。

  

  真的都快絕望了,每次爬上來我都感覺心裡面鬆了一口氣。那個坡太難爬了,而且一下雨又滑,有時候一不小心,爬了3步,一滑又倒退了5步。

  

  終於抵達宿營地,這片不到50平米的開闊地,是巡邏路上唯一的坦途。卸下厚重的背囊,戰士們紮營生火。一頓簡單的晚餐,成了他們的饕餮盛宴。

  

  勇敢前行 因為站立之處是中國

  杜富強是排雷英雄戰士杜富國的弟弟,他也是巡邏戰士中的一員。支持他勇敢前行的,是哥哥的囑託和期盼。

  

  西藏軍區邊防某團戰士 杜富強:他(杜富國)告訴我說,富強,不要因為哥哥我負傷了,影響你在那邊的工作,希望你在西藏那邊繼續幹下去,好好表現、好好工作。

  這就是阿相比拉巡邏戰士們的日常,明天他們還將繼續行進,在這片沒有界碑的國土上,刻下中國的烙印。

  跋山涉水 默默堅守

  一切只因為

  他們站立的地方就是中國

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-23 17:07

返回頂部