中國赴美學生越來越少:有學校考慮停辦部分項目

京港台:2019-9-25 22:57| 來源:量子位 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

中國赴美學生越來越少:有學校考慮停辦部分項目

來源:倍可親(backchina.com)

  今年秋季開學后,不少美國大學發現,來自中國的新生人數下降了五分之一或更多。

  這一報道來自於世界頂級的科學資訊網站Phys.org

d58c2a3caadc190322c1e08a526bab71.png

  報道中也指出,這直接削減了這些大學學費收入的主要來源。

  背後原因,是中國到美國留學的學生,比其他任何國家都多,總數達到36.3萬,是美國所有國際學生的三分之一。

  此外,報道中也分享了這樣的一個數字:留學生為美國經濟貢獻了390億美元,大多數留學生都是全額支付學費。

  因此,Phys.org說,一些商學院正加緊在世界其它地區招生,並努力留住來自中國的學生。

  不斷減少的中國赴美留學生

  中國留學生減少,各個大學感受最為深刻,Phys.org也分享了不少例子:

  比如本特利大學(Bentley University),今年秋天有70名中國研究生到校,去年同時期有110人,下降了36%。因此,學校已經開始評估受較大影響的研究生項目的可行性。

  還有佛蒙特大學(University of Vermont)和股神沃倫·巴菲特的母校內布拉斯加大學林肯分校(University of Nebraska-Lincoln),中國學生入學率分別下降了23%和20%。

  面臨這種情況,也有美國高校開始尋找應對辦法。

  比如招收了5000多名中國留學生的伊利諾伊大學(University of Illinois)工程與商業學院,採取的辦法就是買保險。

  出發點在於擔心中國留學生減少會影響收入,就在兩年前買了一份商業保險,如果來自中國學生的收入下降了20%或更多,就會獲得6000萬美元的賠付。

  也有大學開始擴展在其他地區的招生。

  比如理海大學(Lehigh University),就安排了專人前往印度招生,並將目光放到了撒哈拉以南非洲上。今年秋天,這所大學的來自中國的申請人數下降了6%。

  為什麼中國學生不願去美國了?背後原因,也不難發掘。

  簽證難辦,暴力頻出

  最大的難點,在於簽證辦理。

  特朗普上任后,對中國學生的簽證申請審查更加嚴格, 尤其是機器人、航空、高科技製造等高科技領域。

  而且簽證的程序也變化無常。比如今年9月份,就有9名美國亞利桑那州大學的中國留學生,在經歷了一個暑假后原本要回學校上課,但卻在洛杉磯國際機場被搜查、關小黑屋,然後遭遇遣返。

  因此,不少中國留學生開始思考,是不是換一個地方讀書。Phys.org援引了一位中國學生的說法,因為擔心自己的專業比較敏感會難辦簽證,最後打算申請英國的學校了。

  不過,美國近年來頻出的槍支暴力事件,也讓不少中國家長擔憂在美國讀書的安全性,也影響了中國學生到美國讀書意願。

  當然,也有中國高等教育體系的發展。

  無論是QS,還是泰晤士高等教育,給出的世界排名中,中國高校的實力也正在快速上升,在國內讀書,也成了一個不錯選擇。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-27 10:18

返回頂部