澳洲小伙十五分鐘定位新疆視頻 他是怎麼做到的?

京港台:2019-9-25 22:53| 來源:RFA | 評論( 84 )  | 我來說幾句

澳洲小伙十五分鐘定位新疆視頻 他是怎麼做到的?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國警方押解維吾爾人的無人機視頻(視頻截圖)

  近日,一段中國警方押解維吾爾人的無人機視頻在網上熱傳。視頻中,幾百名光頭囚犯坐在某地火車站台上,他們的眼睛被黑布蒙著,雙手被捆在背後,四周滿是特警。英國天空電視台引述一位不具名的歐洲安全人士表示,他相信這段視頻是真實的。二十二歲的澳大利亞研究員拉瑟爾(Nathan Ruser)對視頻進行了圖像分析,推斷出了拍攝時間和地點。他是如何做到的呢?本台記者家傲周二採訪了拉瑟爾。

  

  澳大利亞研究員拉瑟爾(Nathan Ruser)(The Sydney Morning Herald)

  記者:你能做個簡短自我介紹嗎?你為什麼關注新疆局勢呢?

  拉瑟爾:我叫內森•拉瑟爾,是澳大利亞戰略政策研究所的一名研究員。我一直對人權問題很感興趣,也關注如何使用衛星圖像等定位技術來追蹤人權問題。

  在中國西部,特別是新疆局勢,在某種程度上講是一個人權危機。毋庸置疑,新疆正在發生很多侵犯人權的行為。

  記者:為什麼這段視頻對外界了解新疆局勢來說很重要?

  拉瑟爾:新疆局勢非常難以捉摸。地方政府和中央對當地情況進行了大量公關,並用他們的說法進行包裝,強調地區發展和人權保護。

  但在新疆侵害人權的現實面前,這些公關顯得不堪一擊,我們通過一些分析就能看得很清楚。這段視頻毫無遮掩地顯示出,北京當局對外界在新疆的訪問活動作出了多少精心設計。

  記者:我想具體談談你的分析過程。通過衛星圖像和環境信息,你推斷出了這段視頻的拍攝時間和地點。首先請你簡單介紹下你是如何定位地點的,好嗎?

  拉瑟爾:簡單來說,你需要在衛星圖像中尋找與視頻中的圖像相符的地面。這段視頻比較幸運,因為視頻的一個角落顯示,拍攝地點位於巴音郭楞蒙古自治州,這給我提供了一個搜索範圍。之後,我只需要在衛星圖像中仔細檢查當地的鐵路軌道,尋找合適的候選對象,也就是與視頻中的細節完全一致的火車站。

  記者:你在定位過程中還運用了任何其它線索嗎?

  拉瑟爾:事實上,當你試圖對某個視頻進行定位時,直到你找到之前,總有一些細節對不上。但一旦你找到了,那就是一個完美吻合。

  這段視頻就是一個典例。我在視頻中尋找的每一個細節都與對應地點的衛星圖像基本相符。當你發現視頻位於巴音郭楞州西北部,你就可以尋找當地火車站。當你找到正確地點后,你會發現視頻顯然是在庫爾勒西貨運站拍攝的。

  其中對我起到很大幫助的是這些囚犯席地而坐的橙白相間的條形地磚,這讓我基本確認了拍攝地點。

  記者:我很好奇,從你開始尋找視頻拍攝地點,到你找到答案,用了多長時間?

  拉瑟爾:我用了一刻鐘的樣子,視頻左下角顯示的地區是一大線索,而我用了更長時間估計拍攝時間。

  記者:那你能簡單講講,你是怎麼估計拍攝時間的嗎?

  拉瑟爾:簡單來說,當你觀察電線桿這樣的垂直物體時,它的影子就相當於一座日晷。如果你獲取到這個影子的角度和長度,你就幾乎可以準確算出視頻拍攝時,太陽在天空中的位置。一年當中,太陽只會在那個位置出現兩次。據此,你就可以篩選出這兩個日期。通過觀察每年地形的變化,你還可以估計出視頻的拍攝年份。

  記者:你能重複一下這段視頻的拍攝年份嗎?

  拉瑟爾:我認為這段視頻攝於2018年8月20日左右,但也有可能攝於4月22日左右。

  記者:視頻並不是2017年拍攝的?

  拉瑟爾:不是的。2018年以前,視頻中的一些灌木叢還沒有出現。2019年,當局鋪平了視頻中的停車場。

  記者:你還有什麼想補充的嗎?

  拉瑟爾:我應該提到,視頻顯示,當局當時可能是在轉運這些囚犯到其他看守所,而並不是「再教育營」。但從人權角度來講,它們兩者之間並沒有太大區別,因為新疆人進看守所很容易。我們注意到,有當地人只因為收受國外匯款就進了看守所。

  記者:確實,本台就曾經報道,中國政府有將新疆再教育營中的穆斯林轉運到甘肅、寧夏等其他省份。謝謝你的介紹。

  拉瑟爾:不用謝。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-28 20:50

返回頂部