張飛之死誰是幕後黑手?結果出乎意料(圖)

京港台:2019-9-25 21:11| 來源:搜狐 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

張飛之死誰是幕後黑手?結果出乎意料(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  三國眾將領中,張飛的死有很多的疑點,作為一方主將的張飛,似乎死的太過於輕易,范疆張達沈飛來歷一無所知,謀殺張飛的原因更是一大謎團。有人覺得謀殺張飛的就是孔明,但是仔細研究歷史我們就會發現,諸葛孔明和孫權兩個被懷疑的最多的人反而絕不可能是殺害張飛的主謀,並且孔明先生的一句話,似乎暗示了真正的幕後黑手是誰。

  

  現在對於張飛的死都是猜測,更沒有哪一本史料記載證明了張飛死在孫權的無間道下。再說張飛雖然在大眾的眼中是個粗人,但是能幹到司隸校尉的人,又怎麼可能是一個只會武力的魯莽武夫。劉備對其的重用,說明他是一個粗中帶細的大智若愚之人,這樣的一個人,更不可能會輕易被人殺害。孫權也是一個善謀之人,正史中關羽被斬時孫權並不知道,孫權曾多次向劉備求和,更不可能為了殺一個張飛跟劉備樹敵。

  至於說諸葛亮殺了張飛更是沒有依據,諸葛亮有智謀且忠誠,與劉關張三人更是關係很好,諸葛亮絕對不會對自己人下手自斷手臂。張飛去世,首級還在孫權手裡,由此孫權與劉備的關係是火上澆油,兩方出兵,更是死傷數萬。這對於孫權和諸葛亮,都是不想看到的局面。後來在劉備打吳失敗之後,諸葛亮曾經說過這句很多人知道的話:「法孝直若在,則能制主上,令不東行;就復東行,必不傾危矣。」

  通過這句話分析不難看出,殺掉張飛確實是拖住劉備伐吳的一個釜底抽薪的毒計,但是同時會導致劉備更恨東吳,導致伐吳的征程變得更艱難,得利的只會是曹魏。蜀中謀殺張飛有兩個動機,第一是減少蜀中子弟的傷亡,第二是讓孫權與劉備不死不休大傷元氣。最後的戰爭結果,蜀中成為了最大的受益者,從這裡來分析,到底誰才是殺害張飛的幕後黑手也呼之欲出。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-10 15:13

返回頂部