閱兵訓練場上的少將:來的時候142斤,現在128斤

京港台:2019-9-25 18:57| 來源:中國新聞網 | 評論( 21 )  | 我來說幾句

閱兵訓練場上的少將:來的時候142斤,現在128斤

來源:倍可親(backchina.com)

  「第一次感覺我和祖國的距離這麼近」

  「來的時候(體重)142斤,現在128斤,比較苗條了。」

  「在27歲的年紀做出這一選擇,值得自己銘記一生。」

  日前,小新(中國新聞網)探訪了位於北京的閱兵訓練場。見到記者時,閱兵方隊中的成員們這樣說。

  在訓練場上,參加閱兵的各徒步方隊正以排面為單位進行正步行進訓練。汗水打濕了隊員襯衫的前胸與後背,帽檐下的額頭與日晒中的臉龐已經產生「色差」。

  

  排頭一名隊員別在腰間的捲尺吸引了小新的注意,這是隊員們在閱兵訓練中經常使用的道具。儀仗方隊方隊長張洪傑表示,除了用尺子測量人員間隔和踢腿高度,訓練中還要拉起帽線、槍線、腿線的「三大線」和下顎線、槍口線、上手線、下手線、腳尖線、裙擺線等「六小線」,保證排面的整齊。

  

  

  據徒步方隊指揮部介紹,徒步方隊實施訓練精益求精,不放過每個細節,達到「擺臂定度、踢腿定高、步幅定距、步速定準」的要求。此外,方隊還突出對面部表情和眼神的訓練,展現受閱隊員的精氣神。

  

  維和部隊方隊的亮相,是此次國慶閱兵徒步方隊中的一大特色。維和部隊方隊是中國閱兵歷史上首次以海外維和力量為主組建的方隊,方隊作為維和部隊的代表,將向世界展示「中國藍盔」的維和風采。

  閱兵時,維和部隊方隊將戴藍色貝雷帽、圍藍色絲巾、佩聯合國徽章,維和部隊方隊官兵們將此稱為「跟國際接軌」。

  

  在維和部隊方隊中,領隊徐有澤少將已經55歲。為了增強體能,在日常例行的8小時訓練外,他還經常加班加點訓練。

  「來的時候(體重)142斤,現在128斤。」徐有澤少將開玩笑地問記者「自己現在是不是變得很苗條了」。

  

  

來源:中新視頻截圖

  他說,維和官兵接受檢閱,展現了中國維護世界和平的大國擔當。「這個方隊是有『國際范兒』的。」

  

  

來源:中新社記者 崔楠 攝

  雖被稱為「中國藍盔」,但維和部隊方陣里,同樣有著不可缺少的「中國紅」元素。

  徐有澤說:「我們有個專門的國慶胸標,還佩戴著國旗,這象徵著中國軍隊,中國的維和部隊,中國參加世界和平的維護的部隊,這是既有『國際范兒』,還有中國特色亮點。」

  

  

來源:中新社記者 崔楠 攝

  除了專業的部隊方隊,閱兵訓練場上還有由國防後備力量組成民兵方隊↓↓

  

  民兵方隊是國防後備力量的代表,是唯一由社會女性抽組而成的女子方隊。

  對於「零基礎」的民兵而言,如此訓練強度帶來了更大的挑戰。民兵方隊方隊長朱德友表示,方隊安排了每天下午1個小時的體能訓練,加強隊員的體力耐力。

  方隊政委史連雪也說,不少「媽媽隊員」無法與孩子見面,感情上也承受了一些壓力。「但是大家沒有絲毫動搖,仍然堅持(訓練),目前的訓練成績還是不錯的。

  從一所國際學校的中文教師到國慶閱兵徒步方隊中的一員,北京女孩陳佳楠說,在27歲的年紀做出這一選擇,值得自己銘記一生。

  

  

來源:中新視頻截圖

  因為沒有軍旅經歷,陳佳楠在日常訓練之外還需要加練軍事科目的訓練以提升軍事素質。訓練的過程雖然辛苦、漫長,陳佳楠卻從沒想過放棄。

  陳佳楠說,在電視機前自己曾多次看過閱兵,但當自己成為閱兵隊伍中的一員時,那種自豪的感覺一直縈繞心頭。

  「真的是只有自己走過那個青石板路的時候,才能覺得那種很激動,第一次感覺我和祖國的距離這麼、這麼近。」

  

  

來源:中新視頻截圖

  閱兵訓練的操練場上,訓練的口令聲不絕於耳,在此間受閱官兵們磨動作、練表情、摳手勢,在國慶前夕,他們用整齊劃一的動作,飽滿熱烈的表情,悄然等待著閱兵當天在天安門廣場的一次驚艷亮相。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-26 03:57

返回頂部