FB中國程序員之死:38歲跳樓輕生,浙大EE畢業生

京港台:2019-9-24 23:16| 來源:創事記 | 評論( 46 )  | 我來說幾句

FB中國程序員之死:38歲跳樓輕生,浙大EE畢業生

來源:倍可親(backchina.com)

  9月19日,Facebook矽谷總部園區,一名員工從4樓(最高樓層)一躍而下。

  其後警方認定當場死亡,沒有謀殺嫌疑,屬於自殺。

  最新法醫記錄顯示,死者Qin Chen,年僅38歲。

  依照名字和履歷,人們很快鎖定了一個領英賬號,其詳細身份和履歷也被進一步曝光:

  浙江大學99級電氣工程及其自動化本科畢業生,去年剛入職Facebook,是一位軟體工程師。

  緊接著,關於Qin Chen更多信息流出。

  大公司壓力、綠卡簽證困境,以及同事上級關係,都可能成為壓垮中年程序員的最後一根稻草。

  發生了什麼?

  雖然警方和Facebook都沒有透露更多的信息,但也有人透露了一些緣由。

  一個知乎匿名答主,表示與Qin Chen相識。

  根據他的回憶,Chen在Facebook的工作並不十分順利。在組裡幹得不開心,想換組。

  老闆原本同意了,但在換組的前一天突然說不能換,原因是績效考評 (PSC) 不理想。

  這位答主聽Chen說過:組裡人員流動大,之前已經有幾個人離開,老闆因為人手不夠,才用PSC強迫他留下來。留在原組,就不用進PIP。

  PIP:績效提升計劃,用來發給績效不理想的員工,大概率會導致解僱。詳見下節。

  為了保住工作,儘管已經跟上司翻臉,也只能硬著頭皮做下去。

  

  工作問題,但也不光是工作問題。

  因為拿工作簽證 (H1B) 在美國工作的外國人,如果沒有了工作,就將失去在美國的合法身份。

  匿名答主還提到一個細節,Chen的簽證不止關係到自己一人,全家留在美國,都靠他的簽證。

  不止如此,與Qin Chen名字和經歷吻合的領英信息也透露出,他可能早就受到過簽證的困擾:

  2013年,Chen從南加大研究生畢業,便順利進入思科 (Cisco) 做軟體開發。

  

  但好景不長,2015年他從思科離職,2016年進入一間叫做Ryzlink Corp的公司。

  

  Ryzlink是一間外包諮詢公司 (ICC) ,可以幫員工申請工簽。對於想要留美、但三年抽不到工簽的外國人,ICC是常見的續命工具。

  2018年,Chen離開了外包公司,進入Facebook,疑似簽證的問題暫時得到了解決。

  但如今,才過去一年半,就發生了悲劇,很可能還是與簽證有關。

  矽谷巨頭程序員也不好當

  高福利、扁平化管理,Work life balance……

  這可能是提到矽谷網際網路科技公司時,外界常有的印象。

  

  但即便在Google、Facebook這樣的明星公司,也並非完全就高薪在手,享受著花園洋房和四季陽光,有著愜意的生活。

  實際上,身在美國的程序員,也並不輕鬆。

  PIP制度,就是懸在外國僱員頭上的一柄達摩克利斯之劍。

  PIP,全稱performance improvement plan,即績效提升計劃。公司會要求被PIP的僱員在一段時間內提高表現,如果不能達到標準,就會被炒掉。而實際上,這一標準一般都無法達到,PIP也就成了解僱員工的「潛規則」。

  對於外國僱員來說,大部分拿的是H1B簽證(工作簽證),一旦因PIP被開掉,就會失去在美國的合法身份,必須儘快離境,面臨不得不回國的情況。

  據悉,亞馬遜每年都會有兩次大規模的員工績效評估,績效在後10%的員工都有可能被PIP。而一直標榜人性化的Facebook,每年被PIP的員工數量也達到了10%以上。

  

  2016年,就有一位年輕的華裔工程師,因與上司不合,入職亞馬遜三個月就被PIP,迫於壓力跳樓輕生。

  在Qin Chen事件發生后,不少評論就將「罪魁禍首」指向了PIP。

  並且像Facebook這樣的公司,雖然宣傳work life balance,沒有強制規定996,但全明星環境中,同事之間的競爭壓力甚至比制度壓力還要令人難以自我緩解。

  公開表達自己有抑鬱癥狀的Facebook員工,不在少數:

  https://www.zhihu.com/question/346895765

  此外,也有不少網友提到了矽谷華人圈子的弊病。

  矽谷的華人圈並不大,並且攀比之風嚴重,比教育背景,比公司規模,比薪資待遇……「Package年薪打包價」成茶餘飯後熱聊的話題。

  

  華人不如印度碼農團結也並非秘密。之前就有矽谷段子說,一個公司有兩個華人,最後一個會把另一個搞走。但如果一個公司有兩個印度人,最後就都會變印度人。

  「華人應該還是要多互相幫助。」

  如此種種,焦慮在生活中似乎難以避免。許多人被高收入帶來的虛榮感影響,即使承受極大的壓力,也不願意離開殘酷的環境,換一份輕鬆的工作。

  但沒有什麼高於生死

  不管怎樣,都沒有什麼比一個生命的逝去,更讓人痛惜。

  或許逝者已矣,我們唯一希望的就是悲劇不再發生。

  如果受到工作壓力的嚴重困擾,要及時尋求外界幫助,比如心理輔導。不要把壓力全部扛在身上。

  大廠內部,幾乎都有面向員工的心理諮詢服務。即便它不能幫人解除工作的困境,也依然可以提供一個疏解壓力的渠道。

  一面調整心理狀態,一面去找工作的突破口:就算不能換組,離職也可以想辦法掛靠H1B,甚至臨時申請去讀書,也是留在美國的辦法。

  方法總比困難多,競爭激烈的獨木橋成長都過來了,成年人的工作,不應如斯悲觀。

  即便真的留不下,回國吧。

  Facebook出身,哪裡不能去?

  人生還有很多可能性,你說呢?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-21 11:22

返回頂部