先精打細算!提早退休 社安福利恐會縮水

京港台:2019-9-24 22:19| 來源:世界日報 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

先精打細算!提早退休 社安福利恐會縮水

來源:倍可親(backchina.com)

  提早退休可能因為不知道或不了解規則而損失社安福利,決定提早退休前,必須先了解對社安福利的衝擊。

  提早退休表示領得少

  社安規範明定「工作到退休」的年紀和可請領的金額,舉例來說,如果法規規範62歲時可月領1100元,表示此人必須工作到62歲。

  退休福利聲明如果寫可在66或67歲請領,是以工作到66或67歲生日為前提;換句話說,如果提早退休表示可領的社安福利可能縮水。

  社安福利根據工資最高的35年計算,如果提早退休可能未滿35年的年資,社安福利金會比持續工作一段時間還來得少。

  就算提早退休,也得在62歲請領福利前先精心計算,最好能有其他金源支持提早退休的生活,延後開始領社安金的時間,這樣才能保障晚年生活金源無虞。

  提早退休、延後社安福利

  提早退休並延後開始領社安福利絕對沒問題,這對已婚配偶來說尤其重要,這樣萬一另一半不幸先走,至少配偶還能領取大部分福利。

  最高額的每月福利將會是遺囑給付,這份福利將選擇高額給付,而非加總支付。

  如果想領最高額的遺囑給付,最好等到70歲再開始領社安福利。

  退休金與社安福利

  部分退休計畫在人們選擇提早退休時,提供高額的第一筆月退,退休福利在達到可領社安福利后自動遞減。

  如果留意到這點,可能會想申請全額退休金加社安福利。

  但並非所有退休人士都這樣想,盡量參加僱主提供的相關課程和研討會,藉此在選擇提早退休前全盤了解退休金和健保福利。

  最好可以預約一對一諮詢、請教顧問或人資,並儘可能詢問問題。

  提早退休又想工作

  如果提早退休又計畫兼職,可能讓社安福利縮水;這是根據社會保障收入限額,惟有在未達完全退休年齡時適用。

  如果收入高於此限額,社會福利就會減少。

  舉例來說,今年如果收入超過1萬7640元,每賺兩元就會損失1元;但如果已達退休年齡,則可賺4萬6920元,每賺3元,社安福利就會多1元。

  這項規定僅適用至退休者達退休年齡,對大多數人來說是66歲或67歲。

  一旦達到完全退休年齡,不管賺多少錢,福利都不會減少。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-17 15:20

返回頂部