唱紅社會主義 「習近平是今天中國最大的政治」

京港台:2019-9-24 00:24| 來源:RFI | 評論( 12 )  | 我來說幾句

唱紅社會主義 「習近平是今天中國最大的政治」

來源:倍可親(backchina.com)

  中國國家主席,中共總書記習近平近來頻頻造訪中國紅色革命聖地,並強調堅持中國特色的社會主義。有媒體指出,儘管今天中國新聞輿論場被香港局勢、中美貿易戰所充斥,但是不可忘記,中國政治的關鍵抓手仍然在中南海。「習近平是今天中國最大的政治」這個判斷不會因為香港、中美的「熱鬧」發生偏移。

  據香港01引述多維文章,指社會主義加速回歸中國,習近平為何頻訪「紅色聖地」。

  該文章說,在西方人眼中,幾十年來,中國第一次有了一個有意識地繼承毛澤東遺產的領袖  習近平。這並非西方人的刻板之見,作為紅色後代的習近平,無論是其出身經歷還是執政后對中共這個政黨展現出來的憂慮與謀划,都突顯了其無可隱藏的「紅色印記」。在2019年這個特殊的年份,習近平的「紅色基因」再度被他有意識地放大,並試圖通過這樣的政治符號警示官員隊伍重回對「社會主義」的認識,以及對「紅色江山」的守護意識。

  在9月中考察中部省份河南的行程中,習近平首站即向中共曾建立的鄂豫皖革命根據地陵園烈士紀念碑獻上花籃,瞻仰革命烈士紀念堂。鄂豫皖革命根據地是上世紀三十年代中共建立的諸多革命根據地中面積第二大的,僅次於江西井岡山的中央蘇區。這裡甚至比江西的中央紅軍更早長征,自1927年中共武裝反抗國民黨政府開始,直至1949年建政,這塊根據地的武裝鬥爭在二十二年間從未停止過,被周恩來形容為「意義不亞於井岡山」。這裡還成為國共內戰後期,中共「劉(伯承)鄧(小平)大軍」挺進大別山,解放軍從內線轉向外線作戰、從防禦轉向進攻的突破口。這在中共軍事史上被稱為「解放戰爭的一個偉大轉折」。

  該文章說,就是在這塊最早打出中共旗幟的地方,習近平向當地紅軍後代、烈士家屬代表表示,「紅色政權是從哪裡來的?是千千萬萬革命前輩用鮮血換來的,所以我們要告慰他們,常學常新。我是中共中央的總書記,要接好這個班,打好這個旗。」雖然在場者皆是紅色後代家屬,但習近平想要喊話的對象恐不限於此。據《多維新聞》觀察,踏足中共革命中具有特殊含義的地點,釋放明晰的「紅色信號」,幾乎已成為近來習近平地方考察的標準程式。

  該文章指出,鄂豫皖根據地是這段時間內習近平紅色尋根之旅的最新一站,而較早傳遞出這種信號的則是5月中美第十一輪談判破裂,兩國展開激烈的輿論交鋒之際,習近平率國務院副總理劉鶴一行到訪江西。除了參觀當地一個稀土企業在當時被解讀為向美展示姿態外,習近平還到了當年中央蘇區紅軍長征的集結出發地贛州市于都縣,宣稱「現在是新的長征,我們要重新再出發」,並指中共正在「開啟建設社會主義現代化國家的新征程」。

  據該文章說,在北戴河休假結束后,8月20日,習近平奔赴甘肅省張掖市高台縣祭拜了中共工農紅軍西路軍。西路軍在中共長征時期幾乎全軍覆滅,箇中原因在中共內部一度具爭議性。多年來,習近平是第一位祭拜西路軍的中共總書記,此項行程安排因此備受外界關注,被認為是對當前中國內外形勢的政治符號回應。緊接著9月12日,習近平赴北京香山參觀了毛澤東和其他中共領導人故居,回顧中共領導人在建政前半年間打敗國民黨軍隊,以及設計中共建政制度藍圖的歷史。

  作為一個講究政治傳承的執政黨,中共歷任領導者都熱衷通過視察某些在中共黨史上有特殊性的地方,追尋「革命記憶」,向外界展現「紅色」、「正統」、「不忘本」,江澤民、胡錦濤皆是如此。但是習近平作為中共第五代領導者,被認為是毛澤東和鄧小平繼承者的他,對於「初心使命」的強調與熱情,對於「紅色江山永不變色」的信念,遠超過江、胡。習近平在今年下半年如此集中地前往中共重要的革命「老區」,回顧中共的革命鬥爭史,併發出「牢記紅色政權是從哪裡來」的表態。

  據該文章說,儘管今天中國新聞輿論場被香港局勢、中美貿易戰所充斥,但是不可忘記,中國政治的關鍵抓手仍然在中南海。「習近平是今天中國最大的政治」這個判斷不會因為香港、中美的「熱鬧」發生偏移。從最近習近平的一系列強調「紅色江山」、「鬥爭哲學」、「社會主義」的表述來看,這位紅色後代出身的中共領導人,在他未來的任期內將進行某種意義上的「正本清源」,「社會主義」、「紅色政權」的屬性將會加速「重回」中國社會肌體內部。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 17:16

返回頂部