出生時被抱錯,一個成為白富美,一個淪為乞丐

京港台:2019-9-23 23:41| 來源:英國報姐 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

出生時被抱錯,一個成為白富美,一個淪為乞丐

來源:倍可親(backchina.com)

  很多人吐槽韓劇狗血離不開老三樣:車禍、癌症、治不好,但還有一個經典情節,就是《藍色生死戀》里的「交換人生」。

  兩個差不多時間出生的孩子,一個來自優越的富裕家庭,另一個的家庭環境則貧窮又拮据,她們在醫院裡被抱錯,命運由此改變了軌跡。

  

  

  這個情節放在韓劇里都覺得很誇張,但三十多年前,這樣戲劇性的事情真實發生在了前蘇聯。

  1987年1月29日,車裡亞賓斯克婦產醫院裡,39歲的佐亞Zoya Tuganova躺在病床上,這個已經有兩個孩子的高齡產婦剛剛迎來了自己的第三個孩子。

  是個可愛的女兒。

  媽媽眼神專註地盯著眼前這個小嬰兒,她淺色的頭髮,淺色的皮膚,一看就是自己的孩子。

  不過,女兒很快就被護士帶走了。

  再次見到女兒,佐亞發現她原本淺色的頭髮變成了黑色。

  這不是我的孩子!!

  這個剛剛生產完的媽媽第一時間就想到了這一點,她慌張地叫來醫生護士,告訴他們,這不是她的孩子。

  

  「我告訴他們,我的孩子膚色沒有這麼深,我丈夫雖然是韃靼人,但他的膚色也很淺…這個孩子不可能是我生的那個女孩!」

  隔壁病房裡有一個巴什基爾族的婦女跟她差不多時間生,而且兩個人都是剖腹產。

  她當時就懷疑是不是跟這個女人的孩子換了。

  她尖叫著,咒罵著,堅信自己是對的,醫院把自己的孩子換掉了,但院方並不承認自己出了這樣的失誤,只當她是剛生完孩子,情緒不穩。

  醫生們一再說,是有人哄騙了她,院方這麼嚴謹,出錯是不存在的。

  鬧到後來,醫院甚至威脅要給這個剛剛生產完的女性做精神分析。

  佐亞是個在鐵路上工作的體面人,在那個年代,如果被診斷出精神有問題,勢必會對她的事業造成影響,甚至可能會惹來麻煩。

  她只能沉默著,帶著心裡的疑惑以及那個醫院認定是她女兒的孩子回家了。

  這事兒在她心裡一直是個疙瘩,到底是不是自己弄錯了,時間長了,連她自己都混淆起來。

  但不管怎樣,孩子是無辜的,這個黑頭髮、深膚色的孩子成了這個中產階級家庭的小女兒,

  爸爸媽媽給她起名叫「卡蒂亞(Katya)」,一直嬌寵著作為家裡的小公主長大。

  

  卡蒂亞

  卡蒂亞這個富家女的成長軌跡可以說是一帆風順,優渥的家庭條件,雖然自幼身體不好,經常生病,但爸媽就千嬌萬寵著,送她去看好醫生,帶她去旅行,呼吸山間的新鮮空氣,想盡各種辦法幫她恢復健康。

  父母都是有正經工作的體面人,在媽媽的關愛呵護下,她從兩歲就開始學習讀書寫字。

  一流的教育環境,她順利進入大學,接受高等教育。

  完成學業之後,就直接進了媽媽任職的鐵路公司,雖然不能說是天之驕女,但比起苦苦奮鬥的一般人來說,要幸福順遂很多了。

  

  三十年過去了,小嬰兒已經長成了大人,但對快七十歲的母親佐亞來說,當年在醫院裡的氣憤和疑慮一直都存在她心底。

  即使有卡蒂亞這個女兒一直陪伴在身邊,她還是會忍不住想起,那個她剛生產完時見到的淺色頭髮、淺色皮膚的小嬰兒。

  到底是不是自己弄錯了?還是醫院弄錯了?她反覆在這樣疑問的煎熬里痛不欲生。

  還是卡蒂亞看不過去母親這麼痛苦,決定親自幫她去查這個困擾了她三十年的問題。

  

  找到那個跟她差不多時間生孩子、同樣是剖腹產的巴什基爾族婦女,驗證她當年的懷疑到底是不是對的。

  不管是或不是,對於這個將近七十的老人來說,都能了卻一樁心事。

  雖然已經過去了三十年,但佐亞還奇迹般地記得那個女人的名字,也是通過名字,即使費了一番周折,卡蒂亞還是找到了當年那個跟母親幾乎同時剖腹產的女人。

  以及她的女兒——盧西亞Luciya Tuligenova。

  卡蒂亞沒有馬上告訴母親找到了,為求穩妥,她先去做了DNA測試,看母親和盧西亞到底是不是有血緣關係。

  測試的結果證實了,她們確實是母女!

  

  69歲的佐亞

  

  30歲的盧西亞

  直到這個已經近七十歲的母親,真正站在她親生女兒的面前時,她才發現,原來這個孩子這麼像她。

  她們面對著面,既相似,又陌生。

  三十年就像一道巨大的鴻溝,把原本血脈相連的兩個人變成了陌生人。

  佐亞看著面前這個三十歲的女性,她過分安靜,而又拘謹。

  

  第一次見面時的母女倆

  同樣是三十歲,被嬌養長大的卡蒂亞,卻永遠自信大氣。

  

  不同的生長環境,讓這兩個本來沒有交集的人,命運發生了翻天覆地的變化,本該是農家女的卡蒂亞,成了中產階級父母的心頭肉,幸福地長大。

  而本該如此順遂的盧西亞呢?

  她的人生因為這個錯誤直接從天堂掉到了地獄。

  

  左為盧西亞,右為卡蒂亞

  從她剛生下來、被抱回家就是噩夢的開始,她長得很可愛,但並不像是這一對農村夫妻的孩子,她的膚色沒有那麼深。

  丈夫立馬懷疑自己的帽子變綠了,不然妻子怎麼會生下長得這麼不像他的孩子,村子里也漸漸開始流言四起,甚至有人大喇喇地嘲笑丈夫,是在給別人養孩子。

  丈夫開始家暴妻子,因為她疑似出軌,雖然一直沒有發現「姦夫」是誰,但被戴綠帽子的戾氣始終圍繞著他。

  後來,他直接殺了村子里一個疑似是姦夫的男人,進了監獄。

  妻子百口莫辯,村子里關於她出軌、給丈夫戴綠帽子、姦夫被殺的流言甚囂塵上。

  她開始一天比一天消沉,借酒澆愁,到最後基本上都不管家裡的三個孩子了。

  盧西亞和其他兩個孩子,小小年紀就沒有了父母的保護和支持,成日里在村子里轉悠,甚至沿街乞討,只求能有口飯吃。

  這跟小公主卡蒂亞千嬌萬寵的生活簡直一個天上,一個地下,父親在監獄里,母親因為酗酒到了沒法照顧自己孩子的地步,盧西亞和另外兩個孩子就這樣被送進了孤兒院。

  

  盧西亞

  盧西亞,一個本該過著優渥生活的女孩,成了一個從小不被關愛、不被保護、甚至是別人眼裡母親「出軌」生下來的孩子。

  貧窮、流言、責罵…這樣的生長環境,毀了她的一生。

  三十歲的她,已經有了三個孩子,自己沒有工作,還有一個同樣沒有工作的丈夫。

  在孤兒院長大的她,跟小村莊里的家也沒什麼聯繫了。

  如果不是身世之謎被揭曉,她的一生可能都會因為貧窮、恥辱、家庭等等各種原因生活在痛苦的掙扎當中。

  但看著奪走了原本屬於自己美好人生的卡蒂亞,她是不是會更痛苦呢?

  現在,一切都已經沒辦法回到原來的位置,對於佐亞來說,兩個女兒,一個是她養育了三十年的孩子,一個是她的骨肉至親,她都不可能放棄。

  對於卡蒂亞來說,她明白自己奪走了屬於別人的人生,也想要盡全力去彌補盧西亞,至於她的親生父母,母親已經去世,父親杳無音訊,她的家人自始至終還是佐亞一家人。

  

  卡蒂亞

  追根溯源,造成這個悲劇的源頭就是當初的婦產醫院,但因為三十多年了,這個醫院已經不存在了,佐亞和卡蒂亞起訴了有關當局。

  也因為時間久遠,法院並沒有追查出具體應該由誰來為這個「交換人生」的悲劇負責。

  最後只是賠款了事,根據一位法院發言人的證實,盧西亞和卡蒂亞每人獲得了100萬盧布(約11萬人民幣)的賠償。

  相比起盧西亞這三十年來所受的磨難,以及這出悲劇帶給所有當事人的痛苦,這點賠償並不能彌補什麼。

  

  佐亞、盧西亞和盧西亞的三個孩子

  逝去的時間和已經被扭轉的命運都無法再重來。

  也許在劇里看到這樣的情節,只會覺得抓馬狗血,但現實生活中真正出現這樣的情況,兩個人互換人生,命運被改變,就令人無限唏噓了…

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 00:08

返回頂部