4樓墜下:Facebook員工、浙大學霸跳樓亡

京港台:2019-9-23 21:12| 來源:BCbay | 評論( 44 )  | 我來說幾句

4樓墜下:Facebook員工、浙大學霸跳樓亡

來源:倍可親(backchina.com)

  9月19日,Facebook(臉書)一名員工從公司矽谷總部的一棟辦公樓4樓縱身跳下,當場身亡,結束了年輕的生命。

  

  警方當天沒有公布死者的姓名。近日,法醫已證實這名死者是華人Qin Chen(陳秦,音譯)。網上有人發帖說,死者今年剛剛38歲,1999級浙江大學畢業生,南加大碩士,去世前是Facebook全職軟體工程師。

  

  還有網友在LinkedIn上搜到了他的履歷:99年上大學,03年畢業,然後11年在美國讀研,13年開始在美國工作,那時候他32歲。

  

  Facebook總部 圖片來源:Getty Images

  這起事件發生在位於舊金山灣區Menlo Park的Facebook總部內,時間是19日上午11點半左右。警方當時接到報案稱,一名成年男子從4樓跳下自殺,隨即通知消防員及醫護人員趕往現場,

  警方表示,「當警察和消防人員到達時,發現受害者已經沒有反應」,隨後消防員和護理人員進行搶救,但是無法救活受害者。

  警方表示,初步調查顯示,這是一起自殺事件,沒有跡象顯示是他殺。當天下午,Facebook也表示,很遺憾得知有員工於總部離世,將與警方合作及為員工家屬提供協助。但暫時不會透露更多資料,如調查有新進展,會公布最新情況。

  職場網站的研究發現,Facebook員工薪金非常高,平均達22萬美元,就算在矽谷的科技公司中也能位列前茅。總部園區也為員工提供不少福利,包括免費午餐、健身中心、理髮、園內交通等。因為矽谷住房短缺危機,Facebook近年還投入興建住房,租金和售價都低於市場。

  

  稍後,Menlo Park市政官網也公布了這起事件。

  20日,法醫公布了死者的姓名和華人身份,網上隨即出現不少爆料的帖子。

  有知乎網友非著名程序員表示:在匿名社區 Blind 上臉書內部討論區中,有自稱是該名輕生的員工的同組同事發帖稱——從去年以來經歷了多次reorg(部門重組),讓團隊里的每一個人都為自己的績效考核背上了沉重的壓力,發帖人稱自己都有想自殺的傾向。據說是業績考核的壓力帶來的。但是,我想說:任何工作都沒有生命更重要。

  還有一位自稱是Facebook程序員的網友說:我猜死者的心態,肯定是一時想不開,或是陷入抑鬱狀態了。死者身份應該不是問題;FB開人還是不少的,但是給幾個月找工作,所以網上被罵得反而沒有亞馬遜狠,就像戀愛分手但好聚好散了一樣,所以房貸也不應該是問題。

  

  尤其是在灣區,FB出來找Google要看面試水平,找個二線甚至三線以及startup,太容易了吧。所以死者反而可能是心氣很高、天資很高、能力很強的那種人,受不了這種氣。

  還有的網友感嘆,不管在中國還是外國,碼農真的賺很多但是感覺生活很慘。

  的確,讓不少人想不到的是,看起來薪水優渥的科技公司職員們,居然也會時常感覺壓力巨大,甚至會產生「一了百了」的想法。

  

  2017年,「42歲中興程序員跳樓身亡」事件曾經刷爆了朋友圈。死者為中興的一名程序員歐建新:南開大學碩士研究生,畢業后華為工作8年,中興工作6年,可以說,這對於大部分後輩年輕人而言,怎麼也算得上是「成功人士」。

  據報道,歐某作為研發組主管,生前曾被領導談話,欲將其勸退,這似乎也成了壓垮他的最後一根稻草。

  2018年6月17日晚,位於美國聖地亞哥的高通公司(Qualcomm)總部發生員工跳樓事件,死者華裔工程師大衛·吳(David Wu)從總部辦公樓六樓跳下,當場死亡。

  

  

  據當地媒體報道,大衛·吳畢業於清華大學,獲得了多倫多大學博士后,進入高通,15年時,因為高通大規模裁員,一度待業家中,后在17年時,才以「Contract Engineer」的身份,回到高通。

  2018年4月,高通再次宣布裁員1500人,大衛·吳在自殺的前一段時間,常表現出高度的情緒緊張和不穩定。此外,據說他在這一時間段還收到了離婚協議書,可能將其逼到了絕望的邊緣。

  

  看起來,對於中年人來說,可能失業真的很艱難。即使是名校畢業,拿過令人羨慕的高薪,有華為、高通甚至是Facebook的履歷也不行。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 00:59

返回頂部