孟晚舟9月23日再次出庭 或將影響加國大選

京港台:2019-9-23 11:15| 來源:多維 | 評論( 19 )  | 我來說幾句

孟晚舟9月23日再次出庭 或將影響加國大選

來源:倍可親(backchina.com)

  華為高管孟晚舟將在當地時間9月23日再次出庭,對此有分析指出,由孟晚舟被捕一事引發的一連串後續事件將影響加拿大聯邦大選,並且加拿大民眾如今已意識到特魯多政府無法維持好當初與中國建立的戰略關係這一現實。

  

  美國彭博社9月22日刊文稱,華為首席財務官孟晚舟將於9月23日再次出庭與可能對她採取的引渡措施的加拿大當局作新一輪鬥爭,而與此同時加拿大大選也即將開始,該國民眾需要選出一位合適的總理去應對未來可能與中國進行的前所未有的對抗。

  文章稱,孟晚舟的被捕導致中加兩國關係陷入自建交以來最為黑暗的時期並且目前幾乎沒有出現緩和的可能,因此這將是下月參加加拿大聯邦大選的各政黨候選人所面臨的最為棘手的挑戰之一,而現任總理特魯多(Justin Trudeau)則拒絕干預引渡程度的啟動並堅稱孟晚舟一案將由法院主導,這導致他過去五年間所實施的對華政策遭遇失敗並且對其爭取第二個總理任期來說不利。

  文章指出,受孟晚舟被捕一事影響,隨後有兩名加拿大在華公民因間諜罪指控而入獄,另有兩名加拿大公民(因被指控販毒)被判處死刑,並且中方還拒絕了價值近38億美元的加拿大農產品出口至中國,此外由於加拿大「親北京群體」與藏獨、東突以及香港自由派人士之間不斷爆發衝突,使得人們越發擔心中國可能會通過間諜手段對加拿大進行干預。對此加拿大自由黨人士、加拿大前國家安全顧問理查德法登(Richard Fadden)表示,加拿大民眾如今已認識到特魯多政府無法維持與中國最初建立起來的戰略夥伴關係。

  2018年12月1日加拿大警方應美國司法部的要求逮捕了當時正在溫哥華轉機的華為高管孟晚舟,而當天中美領導人曾在阿根廷就兩國貿易問題展開過會晤。(Reuters)

  加拿大中文報紙專欄作家Gao Bingchen也指出,孟晚舟的被捕以及此事引發的一系列後續事件迫使加拿大民眾逐漸醒來,他們開始考慮需要付出何種代價才能與中國保持良好的外交關係並且他們是否付得起這種代價。此外文章還提到了加拿大皇家騎警國家情報中心主任卡梅倫奧蒂斯(Cameron Ortis)不久前被指控泄露機密一事,稱此事會進一步影響加拿大在「五眼聯盟」(Five Eyes)中的地位,因為「加拿大長期以來不願對北京干預該國政治與社會的行為採取行動」,這與另一成員國澳大利亞有著明顯區別。文章稱,預計加拿大法院會在今年下半年對孟晚舟一案做出最後裁決,而根據以往的案例,大多數此類案件將以實施引渡而結束,但這樣做無疑會使風險性進一步提升。據了解,北京時間9月5日中國外交部發言人耿爽再次就中加關係發表觀點,他指出當前中加關係正遭遇嚴重困難,其責任完全在加方並且加方很清楚癥結在哪裡,中方敦促加方反省錯誤並認真對待中方的嚴正立場和關切,立刻釋放孟晚舟女士平安回國。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 00:44

返回頂部