杭州抽調幹部進駐阿里等民企 浙江媒體回應爭議

京港台:2019-9-23 09:50| 來源:政知見 | 評論( 25 )  | 我來說幾句

杭州抽調幹部進駐阿里等民企 浙江媒體回應爭議

來源:倍可親(backchina.com)

  本文轉自《北京青年報》旗下微信公號「政知見」

  黨中央、國務院已經提及多次發展實體經濟、製造業的重要性。

  兩天前,杭州市發布「新製造業計劃」。政知見(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,這項計劃開創了一項新舉措——抽調幹部進駐企業浙江媒體披露,杭州市政府將抽調100名機關幹部,進駐阿里巴巴、吉利控股、娃哈哈等第一批100家重點企業擔任政府事務代表

  值得提到的是,浙江新聞客戶端今天(22日)就此發表評論,回應了外界針對此舉的種種爭議。

  

  派駐幹部進民企做啥?

  浙江媒體評價稱,數字經濟已成為引領杭州經濟發展的「頭號引擎」,而製造業的落後則是制約發展的「最大短板」。

  這樣的背景下,杭州9月20日召開全面實施「新製造業」動員大會。會上透露,為了營造氛圍提振企業信心,杭州將建立市委市政府製造業發展專題例會制度,在用地、金融、人才、用能等方面給予製造企業政策與資金支持。

  浙江在線刊文披露,百家企業派駐政府事務代表的設立,則是「新製造業計劃」中的一個創新舉措。杭州市政府將抽調100名機關幹部,進駐阿里巴巴、吉利控股、娃哈哈等第一批100家重點企業作為政府事務代表,服務重點企業,為企業協調解決各類政府事務、開展信息溝通交流、政策解答和項目落地推進等提供全方位的保障。

  充分尊重企業意願

  一石激起千層浪,杭州出台的這一創新舉措,引發了一些擔憂和爭議。

  浙江新聞客戶端今天(22日)刊發評論坦言,有旁觀者擔心政府的手伸得太長,容易干涉企業的經營,甚至替代企業家管理企業,反而起到副作用。

  文章指出,杭州市委辦公廳、市政府辦公廳下發相關通知明確,派駐政府事務代表相關做法的前提是「在充分尊重企業意願的基礎上」。派駐代表由市委組織部、市經信局統一管理,派駐時間為一年。

  文章提到,杭州派駐「政府事務代表」,從職能定位上,條條事關企業發展中遇到的難題,但並沒有一項涉及企業的決策,體現了不干預、只排憂,不打擾、只解難的清晰親清關係。杭州是全國營商環境有口皆碑的樣板地,此次重磅推出「新製造計劃」的同時,配套推出政府創新服務,顯然不是把有形之手伸得太長,而是把「店小二」的服務之手深入企業。

  此前的「成績單」

  雖然此舉在網上引發高度關注並有不同的猜測和解讀,但事實上,類似的做法各地政府此前也多有嘗試。 河南省政府網站轉載文章顯示,作為派駐企業的「服務管家」,今年9月5日,鶴壁市發改委副主任付寧處理完手頭的公務就立即趕往鶴壁寶發能源科技股份有限公司(民營企業)辦公,他協調推進的技改項目又有了新進展。 「選派優秀幹部到企業擔任服務管家,是鶴壁市優化營商環境的硬招實招。 」 文章透露,像付寧一樣,鶴壁市目前還有161名向企業派駐的「服務管家」深入企業開展工作。 截至目前,「服務管家」共幫助企業排憂解難,協調解決資金、用電、環保、用工、手續辦理等問題449個,其中已解決問題358個,91個正在協調推進,同時,還幫助企業解決用工8979人,融資21億元。 「在服務管家的積極協助下,企業手續審批更加高效,政商關係更加融洽。 」 除了「單向」派駐,一些地方還曾實行機關、企業互派幹部掛職鍛煉。 去年推行機構改革后,廣東省欽州市應急管理局創新幹部使用機制,採取「走出去,請進來」的方式來解決專業技術人員相對缺乏的問題。 所謂「走出去」就是選派中層幹部到企業兼崗掛職,「請進來」就是商討企業選派中層幹部或者專業技術骨幹到該局脫崗掛職。 從2018年6月至2019年6月一年的時間裡,中國石油廣西石化公司等企業先後派出8名中層幹部或者專業技術骨幹到該局脫崗掛職; 該局則派出6名中層幹部到中國石油廣西石化公司等6家重點企業兼崗掛職。 欽州市的這一做法後來獲得全國推廣。

  誰給進駐民企的「特派員」發工資?

  從時間上看,類似做法也並非近些年才開始實施。

  根據貴州日報報道,為營造良好的投資和創業環境,龍里縣從2013年起啟動實施「企業特派員」制度,在全縣副科級以上幹部、縣科級後備幹部及優秀年輕幹部中選拔「企業特派員」進駐企業,幫助企業全程代辦各種審批服務事項。貴州省長諶貽琴曾對龍里縣「企業特派員」做法給予充分肯定。

  根據報道,該縣「特派員」派駐時間為1年,派駐期間與原單位工作脫鉤,但工資由政府支付,不增加企業的任何負擔。政知見(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,貴州日報報道中所列舉案例中,「特派員」進駐的企業同樣為民企。

  更早一些類似案例也不少。

  渭南日報2011年報道顯示,陝西省白水縣首批從縣直19個管理部門挑選了20名科級幹部,根據企業需求和幹部職能特長,派駐到20家重點企業、項目。

  

  報道透露,白水縣規定凡是特派員幫助企業協調解決問題時,只要出示特派員工作證,相關職能部門必須全力支持配合。同時,特派員也要接受監督和考核,必須做到「五不準」:

  不準插手企業正常的經營活動和人事安排;

  不準插手企業的工程承包;

  不準向企業推銷產品或購買產品;

  不準吃、拿、卡、要、報;

  不準在企業報銷任何費用。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 13:56

返回頂部