與華為5G"近身肉搏" 美國晶元巨頭高通"放大招"

京港台:2019-9-23 08:45| 來源:參考消息 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

與華為5G"近身肉搏" 美國晶元巨頭高通"放大招"

來源:倍可親(backchina.com)

  《日本經濟新聞》網站9月19日報道稱,美國通信半導體巨頭高通總裁克里斯蒂亞諾·阿蒙9月19日在東京都內針對新一代通信標準「5G」召開了記者會。在面向5G智能手機的半導體領域,高通與中國華為技術旗下的海思半導體等的競爭激烈。阿蒙強調「將在大眾價位的智能手機上實現5G」,並透露了向廣泛價位的智能手機供應5G半導體的方針。

  此前,包括高通的競爭對手在內,5G半導體主要面向高端價位智能手機。

  針對全球5G的發展進程,阿蒙表示「與(現行的)4G相比規模將更大」。阿蒙表示,「5G不僅將帶來移動通信的飛躍式性能提高,而且能讓很多東西實現互聯」,對應用於產業領域顯示出期待。

  有輿論認為,高通在5G晶元領域發力在意料之中。中國現代國際關係研究院學者李崢對參考消息網稱,在晶元領域,高通研發實力較強,且具有良好的技術積澱,其在5G晶元研發領域具有優勢。

  不過,亦有媒體觀察到,高通正面臨巨大壓力。《日本經濟新聞》網站近日就報道稱,高通7月31日發布業績預期稱,2019年7月至9月營業收入比2018年同期最多下降26%。還有媒體注意到,高通第三財季MSM晶元出貨量1.56億,同比下跌22%。在高通的96億美元(1美元約合7.1元人民幣)營業收入之中,有近48%是與蘋果達成和解后獲得的專利收入。剔除這部分收入,高通在第三財季的銷售額為48.9億美元,這一數字也低於分析師預期的50.9億美元。

  對此,李崢表示,當前,高通的境況每況愈下,競爭環境對其不利。一方面,高通原有授權生產的方式正受到越來越多強勢廠商的質疑,並招致反壟斷調查;另一方面,高通原有重要客戶——蘋果正逐漸擺脫對其的依賴,加大自主研發力度;此外,華為在晶元領域的迅速崛起,也令高通倍感壓力。

  外媒稱,隨著華為等手機品牌加快晶元自產化,高通的市場份額有下降趨勢。美國戰略分析公司的數據顯示,高通的市場份額已從2014年的66%降至2018年的49%,原因就與華為等手機品牌加快晶元自產化有關。

  最近一段時間,為在競爭中具有更大優勢,高通承諾,將把搭載高端數據機的5G手機帶給大眾市場,並稱明年上市的中端價位手機也將搭載其晶元。目前三星電子的五款手機均搭載了高通的第五代晶元,其中包括蓋樂世(Galaxy)S10 5G手機和新款摺疊屏手機Galaxy Fold。三星售價較低的A90 5G手機也使用了高通晶元,前一版本則是使用三星自家晶元。

  高通總裁克里斯蒂亞諾·阿蒙預測,這些手機將取得可觀的銷量和規模。

  

  資料圖片。新華社

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 09:12

返回頂部