臨終之際,他仍呼籲「香港不能再亂了」 (組圖)

京港台:2019-9-23 08:39| 來源:光明日報香江報道組 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

臨終之際,他仍呼籲「香港不能再亂了」 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  9月20日下午,金利來集團創始人,全國人大常委會第八屆、九屆、十屆委員,香港著名企業家曾憲梓在廣東梅州逝世,享年85歲。香港特區行政長官林鄭月娥表示深感哀痛,並代表香港特別行政區政府向曾老家人致以深切慰問。

  

  

金利來集團訃告

  作為梅州客家人,生於斯歸於斯,曾先生的人生旅程用一種平靜的方式結束,但一幅幅一幀幀波瀾壯闊的畫面,卻構成一本厚重的相簿,令人觀來意味深長。

  1934年,曾憲梓生於廣東梅州一個窮苦農民家庭,幼年時曾因家中貧困輟學務農。新中國成立后,他方得有機會,依靠助學金重新讀書,一舉考入中山大學。

  60 年代,看準香港領帶市場廣闊的機遇,他在這裡起步創業。從勤於行銷、屢屢受挫,到潛心研究競品、志做高檔領帶,再到商標設計字字珠璣,他與妻子篳路藍縷,成立金利來公司,在 1974 年香港經濟大蕭條中反拼高檔產品,逆市而上,終於獨佔鰲頭,打開一片天地,產品遠銷海外。

  憑藉獅子山下港人白手起家、生活總有希望的態度,曾憲梓先生在過去艱難的營商環境中仍舊打拚出來。這不禁令人慨嘆,時過境遷,如今國家富強,繼承這樣一種積極的精神,在新時代「一帶一路」和粵港澳大灣區的建設中尋找機會,每一位港人何愁沒有一個光明的前景。

  

  

創業時期的曾憲梓細心教員工製作領帶。圖/大公報

  

  

曾憲梓為香港中華總商會永遠榮譽會長。圖/大公報

  由讀書起步,曾憲梓先生深知教育對人命運的改變,在功成名就后,也不忘反哺教育。

  曾憲梓名下有三大基金會, 其一即教育基金會。 基金會於1992年成立,用於扶助貧困地區教育事業,獎助內地優秀教師與貧困學子。

  小到梅州中學一座 人行天橋,大到一所曾憲梓中學,處處有曾老的資助; 高等學府中,清華大學、上海交通大學、南京大學、北京師範大學等院校也均有曾憲梓捐資的大樓。

  此外,他還於2004年在香港成立曾憲梓載人航天基金會,於2008年北京奧運時設立曾憲梓體育基金,各項慈善事業捐款總額數以億元計。由此,他多次獲頒「中華慈善獎」,成為香港特區政府第一批12名大紫荊勳章得主,一顆編號第3388號的小行星甚至被命名為「曾憲梓星」。

  由農家之子到夜空之星,曾先生的人生軌跡如利箭刺心中,讓人們相信,無論對於香港還是內地同胞,眼前的生活唯有接受教育,將來才會有能力為自己、為家庭、為國家追尋一個璀璨的未來。

  

  

2008年,曾憲梓獲香港理工大學頒授榮譽社會科學博士學位。圖/大公報

  

  

曾憲梓曾任2008年北京奧運會火炬手 資料圖

  

  

2019年,圓明園為了感謝曾憲梓對遺址保護做出的貢獻,為其塑半身像。圖/新京報網

  曾憲梓先生能如此熱心投身慈善,是因為沒有忘記來路,憑藉的是一股強烈的家國情懷。

  他曾一直表示,「 祖國有恩於我,政府的關懷和學校的培養,教我如何做人,我必須回報祖國!」。

  在家鄉,自1978年對母校梅州東山中學捐建教學樓開始,他的捐款便連綿不斷,同時創辦企業;於國家,曾先生是最早一批為內地改革建言獻策的香港企業家,也是最早投資內地者之一。

  90年代香港回歸祖國之際,曾憲梓出任香港基本法諮詢委員會委員、港事顧問和特區籌備委員會委員,搜集整理各方意見、積極參與回歸政策制定,帶頭穩定市場,為香港平穩過渡作出重要貢獻。

  面對外國勢力製造障礙,曾先生堅持批駁錯誤言論,「不論誰損害我們國家,傷害香港,我都不會允許,都要據理力爭。」;面對反對者的人身攻擊,他說:「我從不懼怕任何人罵我,你罵我我也笑,你贊我我也笑,只要對得起國家,對得起天地良心,我就會大膽去說,去做。」

  去年12月,他獲頒改革先鋒獎章;今年8月10日,就在最後時刻,曾憲梓先生還與700多名香港各屆人士一道聯署,呼籲「香港不能再亂了」。

  斯人雖已逝,餘音猶不絕。

  

  

曾憲梓 資料圖

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 18:31

返回頂部