中國局勢好轉待國慶 或是中共18大后壓力最小時刻

京港台:2019-9-23 03:38| 來源:多維 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

中國局勢好轉待國慶 或是中共18大后壓力最小時刻

來源:倍可親(backchina.com)

  在9月份5天之內,索羅門群島和吉里巴斯先後與中國建交,被視為對中共建政70周年的兩份「獻禮」,距離中國統一又近了幾步。

  其中,索羅門群島與中國的建交背後存在中美之間的較量。早前美國駐該國大使曾警告其總理索加瓦雷與中國建交「可能面臨的挑戰」,美國副總統彭斯(Mike Pence)被傳已獲安排當面遊說索加瓦雷。但是這些都沒有改變索羅門群島與中國建交的決定。

  對於中國的執政者而言,近一段時間值得樂觀的事情遠不止這一個。當下或許是中國執政者自中共十八大以來壓力最小的時候。

  

  中國國慶70周年慶典時,中國領導人將集體現身天安門觀看(Reuters)

  

  2012年中共十八大中,習近平接任胡錦濤成為中國最高領導人(Reuters)

  中美貿易戰波瀾不驚

  波折不斷的中美貿易戰仍然存在較大變數,美國政壇不時放出一些恐嚇性言論,不過對中國的牌似乎都已打完,中國經濟承受較大壓力的同時也表現出了較大的韌性,發展速度沒有大幅下降,GDP增速依然維持在6.5%左右。

  而且,美國總統選舉已經開場,外界普遍預期在2020年11月之前,中美之間有望就貿易戰達成協議,而且美國總統特朗普(Donald Trump)被認為更希望達成這份協議。

  引人注目的變化是,樂觀情緒逐漸在中國蔓延。8月末,中國商務部研究所所長梁明稱,「貿易戰打到現在對中國是最舒服的階段」。中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲分析,中國現在在與美國的貿易戰中佔據了上風。

  香港亂局顯現正面影響

  中國香港是當前中國國土範圍內一片比較混亂的地區,已經吸引了全球輿論的注意。其間出現的違法暴力行為,西方政界和媒體的助威,一度對中國的政治制度、治理方式和國家聲譽造成了衝擊。

  不過,香港的混亂狀況一直局限在香港地區內部,沒有在中國內地引起連鎖反應。越來越多且日漸升級的違法暴力行為已經難以掩飾,外界的認識也在發生轉變。例如,美國有線電視新聞網(CNN)在9月16日報道稱,「香港的抗議活動規模越來越小,但越來越暴力和醜陋。」

  在「一國兩制」下,中央政府確實應該對香港的形勢承擔一定的責任,但是因為「治權」仍然在香港,中央政府也只有有限責任。而且以9月3日港澳辦就香港局勢的發言來看,中央層面已經有了定論,指出了問題所在,也給出了治理方案。香港接下來的走嚮應該已經明了。

  在很多人看來,香港的亂局也產生了一些令人意外的正面效果。如中國政治學者張維為近日稱,「香港局勢給中國人上了一堂史詩級的愛國課」,「如果說西方敵對勢力影響了香港幾十萬年輕人,這是令人非常遺憾的,但是他們也成功地影響至少數億中國年輕人,使他們更加愛國,更加認同中國道路」 。

  中國內部局勢趨於穩健

  在2019年6月香港發生反修例運動之前,中國在新疆的反恐做法特別是「職業技能教育培訓中心」的設置,是西方政界和媒體指責中國的焦點。

  現今新疆已經連續32個月沒有發生過暴力恐怖案件,相比於之前幾年的嚴峻局面無疑出現了極大改觀。而新疆指向民生就業問題、思想文化教育、官場「兩面人」的做法可謂觸及當地恐怖主義的根本,因而令新疆局勢發生了根本性的變化。

  中共十八大后多年裡引起官場劇烈震蕩的反腐行動已經降溫。2018年12月13日召開的中央政治局會議宣告「反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利」。2019年9月份目前僅有一位省部級以上官員落馬,即副部級的中共海南省委常委張琦。

  關於全面深化改革亦有重要進展。中國國家主席習近平在2019年7月召開的「深化黨和國家機構改革會議」上表示,中共黨政機構改革「只是解決了『面』上的問題,真正要發生『化學反應』,還有大量工作要做」。這也意味著中國「第五個現代化」里的國家治理體系的現代化已告完成,接下來需要推進實現治理能力的現代化。

  不過,中國經濟形勢依然不夠可觀。2019年中國上半年經濟增速6.3%,為27年來最低增速。9月17日中國總理李克強表示中國經濟能保持6%以上增長十分不容易,受世界經濟增長放緩、保護主義及竟連主義上升等因素影響,中國經濟面臨一定的下行壓力。

  整體來看,經過中美貿易戰的考驗,中國國內政治形勢穩固,全面深化改革取得階段性進展,中國仍然處於戰略機遇期,並且更有條件抓住這一機遇期,應對國內國際的不確定性,集中力量解決目前所面臨的深層挑戰,實現既定的長遠目標。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 00:42

返回頂部