港示威衝突6小時圖片紀實:黑衣人毀商場扯國旗

京港台:2019-9-23 01:01| 來源:香港01 | 評論( 29 )  | 我來說幾句

港示威衝突6小時圖片紀實:黑衣人毀商場扯國旗

來源:倍可親(backchina.com)

  【9.22沙田】重組新城市衝突6小時 黑衣人毀商場 警武力驅散

  

  社會新聞撰文:韋景全

  反修例風波持續 ,今(22日)再有網民發起「和你Shop」行動,在沙田新城市廣場進行堵塞行動。活動由下午12時開始,大批市民聚集在廣場中庭聚集,高叫口號、唱歌,但部分人士到被指為親建制的商舖前叫口號、貼標語,擾攘數小時。

  

  直到下午約4時,事態急轉直下,突然有激進示威者走到新城市旁的沙田大會堂拆下國旗,先返回商場跳舞踐踏,並拋到城門河。其後,有在場人士漸情緒高漲,轉為破壞沙田站、商場設施,又走到商場外的源禾路設路障、放火。警方約於下午5時30分推進驅散,稍後時分更施放了數枚催淚彈,部分人士被制服,約傍晚6時情況才漸趨平靜。

  

  12:00:商場內人潮聚集 有商戶受滋擾

  約下午12時,有不少人聚集在新城市廣場高叫「光復香港,時代革命」等反修例口號,亦有在場人士即場以樂器演奏、合唱《願榮光歸香港》等樂曲。同時,亦有市民在商場詢問處摺紙鶴,響應由網民發起的「和鳥飛」活動,拼出「自由之鳥」。

  

  活動最初期尚算「和理非」,但及后,有人轉到商場內被指親建制的商舖前叫口號,其中,近日捲入反修例風波的美心集團,旗下6家在商場內的分店,包括Starbucks、Simplylife、COVA、翠園、潮庭、北京樓等,門外均被貼上反修例貼紙。又有大批示威者於幾家酒樓,透過自助取票機拿取大量輪候籌,將輪候籌貼成長條,由八樓延伸至商場大堂中庭。

  除美心之外,不少內地品牌在商場開設的店舖,亦遭到滋擾,在下午約2時,例如喜茶、華為(HUAWEI)、Lenovo、蘇寧、北京同仁堂等,皆先後落閘。

  

  

  

  

  16:00 有人到大會堂拆國旗 示威者情緒高漲

  在下午4時,部分示威者轉到和新城市廣場只有一條行人天橋之隔的沙田大會堂,拆下國旗並取回至新城市廣場內中庭揮舞,之後有人將國旗放在地上,大批人在上踐踏、跳舞,期間有人將國旗噴黑、在上面淋水。

  接著,一批示威者將國旗帶出商場外,先扔進垃圾車內,之後「連旗帶車」推落沙田中央公園的水池。稍後,示威者又將國旗從水池中取出,走到公園旁的城門河邊,再把國旗扔進河中。

  

  

  

  

  

  

  16:30 激進示威者破壞港鐵 防暴警到場

  到約4時30分,和新城市廣場相連的港鐵沙田站,站內的閉路電視、購票機等被激進示威者破壞。同時,亦有一名男子懷疑被持不同意見人士追打,滿臉披血。大約在4時40分,一群防暴警進入沙田站內佈防,但未有追入商場內追捕激進示威者。

  直至4時45分左右,港鐵於沙田站內作出廣播,指短時間內會關閉車站,出入口正落閘。港鐵亦同時宣布,由於有人大肆破壞車站設施,顧及乘客和員工安全,東鐵綫來回方向列車現時不停沙田站,沙田站暫時關閉。

  港鐵沙田站落閘后,大約4時55分,在港鐵站戒備的防暴警察亦返回警車。激進示威者則退守新城市廣場,在中庭地面洒水、灑生油,令地面變得非常濕滑,並拆走商場內的鐵馬、遮筒等雜物,在商場和港鐵站之間設下防線。亦有多名激進示威者於新城市廣場內大肆破壞,多部顯示屏、玻璃等被毀,現場一片狼藉。

  

  

  

  

  

  

  

  +2

  17:30 激進示威者在商場外堵路縱火 警方武力驅散

  約下午5時30分,有大批示威離開新城市廣場,往大會堂百步梯方向前進。有部份示威者帶走沙包、垃圾筒等物件,在商場外的源禾路設路障、放火。期間大批防暴警察到場,並快速行動,推倒幾名後撤中的示威者,並用胡椒噴霧制服多人,有示威者向防暴警掟石及水樽等其他雜物。

  在下午約6時10分,示威者退至擔桿莆街燒雜物,並向警方防線掟磚,防暴警於源禾路施放數枚催淚彈驅散。到6時16分,大批防暴警向示威者方向推進,並有速龍小隊成員出動,當時留在前線的激進示威者人數不多,人數、武力上皆有優勢的警方快速推進,再向新城市廣場外馬路放催淚彈。大批速龍小隊成員向不同方快速推進,包括沙田中央公園等,惟大多示威者經已向城門河對岸、大圍等方向四散。即大約6小時后,新城市廣場才恢復平靜。播放

  

  

  

  

  

  

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 17:08

返回頂部