24元就可測試情侶忠誠度?引髮網上大量關注

京港台:2019-9-22 23:20| 來源:楚天都市報 | 我來說幾句

24元就可測試情侶忠誠度?引髮網上大量關注

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,有網友稱網警查詢其個人信息並加微信求愛,引發大量關注。鄭州市公安局調查后通報,真相竟是男子為考察女友戀愛忠誠度,在某電商平台花錢請來測試員,冒充「網警」完成測試。昨日,楚天都市報記者實測發現,情侶忠誠度相關測試服務已大規模下架,但仍有不少商家換了更隱秘的方式,支持該服務。

  警方通報后仍有類似商品出售

  「我能查詢到你的身份證號碼、家庭住址、電話號碼……」日前,一名自稱是「網警」的戀愛忠誠度測試員與網友宋某的對話,引起了廣大網友的關注。

  據宋某稱,一名自稱「鄭洋」的網警,利用職務之便查詢其個人信息,並要求做他的女朋友,遭拒后對宋某進行人身攻擊。此事發生后,迅速引起廣大網友和執法部門的關注。目前公安機關以尋釁滋事依法對涉事三人進行處罰。

  隨著警方通報的公布,「忠誠度測試」、「鑒渣」服務、「真心查探」等相關商品,在電商平台大規模下架。不過,仍有一些商家換了「馬甲」,繼續提供相關服務。

  昨日,記者在某電商平台搜索相關關鍵詞,已無類似商品。不過,更換關鍵詞,如「真愛鑒定」等,就可搜到相關商品,雖然賣家沒有在商品詳情里明確表明提供「忠誠度測試」,但經詢問后,基本都可提供「鑒渣」服務。在部分商品詳情里,有賣家描述其團隊由專業心理諮詢師組成,但記者提出想查看相關證件時,對方卻表示不便提供。

  其中一名賣家介紹,測試男/女友忠誠度,一天收費24元,具體操作需要加微信詳聊。記者按要求操作,表示想測試男友忠誠度。對方表示測試員都經過專業訓練,並詳細詢問了被測試人的年齡、職業、地區、愛好、聯繫方式等信息,並表示測試結束后,會提供相應的聊天記錄截圖。

  記者付費體驗忠誠度測試服務

  10分鐘后,記者提供的所謂男友微信號,便收到了一位名叫「風豆豆」的女性發來的好友申請。通過驗證后,「風豆豆」表示:「章教練,觀察你好久了,特別喜歡你,不知道你有沒有女朋友呀?」

  此前,記者提供的信息是,男友的職業是健身教練。當「男友」回復說出「我有女朋友」后,對方立即將截圖發給記者,表示測試完成,結論是男友是忠誠的,整個過程不到15分鐘。

  「這麼敷衍?」記者詢問。對方表示,24元的測試服務僅限於此,如果有其他個性化需求,需要另外詢價,付費后再執行。記者表示不滿,提出這樣的測試沒有意義。「這只是娛樂呢親,不用太當真呢親,要相信對方呢親,您說是吧?」對方隨後發來一連串這樣的回復。

  記者查詢發現,類似的服務並不是最近才有的。早在2015年,就有媒體報道稱,成都女孩林某在網上購買過「男友忠誠度測試」服務,短短一夜之間,男友就接受了對方誘惑,答應外出會面。隨後,林某選擇與男友分手。

  記者注意到,有QQ群發的兼職信息里,就招聘兼職「忠誠度測試員」,並不用經過專業培訓,只要知道賣家發的接單注意事項,按照買家的要求和喜好更改社交賬號的註冊信息,比如網名、頭像、年齡、星座和工作等資料,其他都是讓測試員自由發揮。

  律師稱涉嫌侵犯個人隱私

  湖北典恆律師事務所陳亮律師表示,如果未經允許,把男/女朋友的聯繫方式、身份信息等告訴他人,涉嫌侵犯個人隱私。經營這種業務的店鋪和平台,如果並不能有效測試所謂的情感忠誠度,則涉嫌虛假宣傳、非法經營甚至詐騙。同時,若平台非法獲取並使用被測試對象的個人信息,也涉嫌侵犯公民個人隱私。

  至於賣家將「忠誠度測試」作為商品出售,陳亮分析,這類服務違反了一定的公序良俗,應當被認定為一種無效的民事法律行為,公然出售此類服務肯定是不合適的。

  湖北警官學院犯罪心理學教授塗俊文介紹,所謂忠誠度測試是沒有科學依據的,忠誠度也沒有「常模」可供評估。選擇這類服務的人,有既不信任自己、也不信任男/女朋友的心理,「感情需要的是經營,不是測試。」情侶間應當明確自己的定位和需要,建立正確的戀愛觀,才能保障關係的持續。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 08:24

返回頂部