儲備凍豬肉到底是什麼肉?能正常食用?專家這麼說

京港台:2019-9-22 20:15| 來源:上海網路闢謠 | 評論( 22 )  | 我來說幾句

儲備凍豬肉到底是什麼肉?能正常食用?專家這麼說

來源:倍可親(backchina.com)

  9月19日,商務部會同國家發展改革委、財政部等部門開展中央儲備肉投放工作。依據《緩解生豬市場價格周期性波動調控預案》,共向市場投放中央儲備豬肉1萬噸,增加豬肉市場供給,保障國慶節期間肉類供應。

  1萬噸聽起來可不是個小數目。但是,部分網友的質疑也隨之而來,「1萬噸豬肉根本不夠用」「儲備凍豬肉是殭屍肉」等說法不脛而走。

  那麼,儲備凍豬肉能正常食用嗎?從哪才能買到?市場儲備夠不夠用?聽聽專家怎麼說。

  問題一:儲備肉到底是種什麼肉,算「殭屍肉」嗎?

  和新鮮肉沒有太大區別,可以放心吃

  科信食品與營養信息交流中心科學傳播部主任阮光鋒說,儲備肉不是殭屍肉,「殭屍肉」並沒有嚴格的定義,泛指那些放了很長時間的肉。

  儲備肉是指國家用於應對重大自然災害、公共衛生事件、動物疫情或者其他突發事件引發市場異常波動和市場調控而儲備的肉類產品。

  儲備肉包括兩部分,

  一是儲備的活畜(含活豬、活牛、活羊),

  二是儲備的凍肉(含凍豬肉、凍牛肉、凍羊肉)。

  在營養價值方面,儲備肉的營養跟新鮮肉沒有太大差異,完全可以放心吃。畢竟是用於國家戰略儲備做的,如果真的有問題,也就沒有儲備的必要了。

  查閱此次投放的1萬噸凍豬肉規劃說明書發現,不同產品的保質期有所不同,但是大多數產品的保質期為2年和360天。

  

  9月12日,在濟南市一超市,工作人員在搬運儲備凍豬肉。(新華社發)

  問題二:在哪可以買到儲備肉?

  超市和市場都可以買到!

  專家認為,儲備肉投入市場之後,在一些超市和市場都可以買到。如果在購買時,你發現有一些肉比較便宜,那有可能就是儲備肉了。

  實際上,除了國家儲備肉,地方也有儲備肉。梳理髮現,不少城市都設立了專門的儲備肉銷售點。

  比如,9月14日起,浙江省一批政府儲備的平價豬肉開始在杭州多家超市投放,價格比菜場的豬肉價至少便宜了3成;從9月12日起,濟南分兩批在全市44個商業網點投放1500噸儲備凍豬肉。

  問題三:儲備肉「靠得住」嗎?會不會不夠吃?

  儲備具備相當規模,有條件保障重要節假日消費

  據了解,今年年初開始的收儲工作正在見效。

  國家發展改革委價格司司長岳修虎說,目前凍豬肉儲備具備相當規模,有能力、有條件保障重要節假日和消費高峰期的居民豬肉消費。

  8月30日,全國穩定生豬生產保障市場供應電視電話會議,專門強調加大凍豬肉儲備規模。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 15:05

返回頂部