盯上3億中國人錢包 這家美巨頭剛來一周就吃悶棍

京港台:2019-9-22 19:59| 來源:每日經濟新聞 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

盯上3億中國人錢包 這家美巨頭剛來一周就吃悶棍

來源:倍可親(backchina.com)

  來自世界衛生組織的數據顯示,2018年全球約有11億人有抽煙的習慣,其中中國煙民就超過3億。這3億人中,如果一部分改抽電子煙,未來市場無疑充滿了想象力。

  在此背景下,電子煙已經成為創投的新風口,而這些國內電子煙公司都有一個夢想,成為「中國的JUUL」。

  而現在,來自美國,估值高達380億美元的JUUL已經殺進中國市場了。JUUL的天貓/京東官方旗艦店於9月9日正式開張營業,並推出了煙桿以及薄荷、弗吉尼亞煙草、芒果和奶油等口味的煙彈。

  可不到一周時間,JUUL就被媒體發現其天貓/京東官方旗艦店均已經關閉。

  對此,JUUL官方表示,該公司仍致力於為中國的成年煙民提供可燃香煙的替代品。該公司的一名發言人稱,「我們期待與相關方面繼續對話,以便我們的產品再次上架。

  天貓/京東旗艦店均已關閉

  電子煙,又名加熱不燃燒捲煙,它是通過霧化等手段,將尼古丁等變成蒸汽后,讓人們吸食的一種產品。

  

  

圖片來源:央視新聞

  而在電子煙行業,目前風頭最勁的當屬JUUL了。2018年12月,美國三大煙草公司之一的奧馳亞(萬寶路母公司)曾斥資128億美元收購JUUL Labs 35%的股份,使得JUUL的估值上升至380億美元,緊排在另外兩家獨角獸Uber(所處賽道:共享出行)和WeWork(所處賽道:共享辦公)的後面。

  2017年12月,JUUL的市場份額從40.0%上升至46.8%,到了2018年,JUUL Labs公司的銷售額直接超過了10億美元,佔據了彼時美國電子煙約70%的市場份額。

  據中國經營報消息,9月13日,JUUL在9月9日開通的天貓、京東店鋪下線,無法再進行商品購買,從天貓網站上點擊「JUUL官方旗艦店」,顯示「獲取店鋪失敗」。

  對此,JUUL在一份聲明中回應,儘管目前JUUL電子煙在中國電商平台下架了,但我們期待與相關方面繼續對話,以便我們的產品再次上架。

  

  

圖片來源:JUUL中國官網

  機構報告:國內電子煙市場還處於野蠻生長

  電子煙在國內被創投圈看做新風口,是下一個資本神話的誕生地。在眾多電子煙玩家中,源碼資本、IDG、同創偉業、真格基金等創投機構均已進軍電子煙領域。愛桌依IJOY、RELX悅刻、MOTI魔笛等品牌已拿到千萬級融資。三名網際網路出身的創業者朱蕭木、「同道大叔」蔡躍棟和章晉源,分別創辦了福祿FLOW、柚子YOOZ、靈犀LINX,羅永浩也帶著小野電子煙入場。

  據創投行業自媒體鉛筆道統計,2019年上半年,電子煙行業融資事件共13起,融資總額或達到10億元,幾乎是2018年電子煙賽道全年的融資額。2019年9月18日,電子煙品牌魔笛MOTI獲5000萬美元融資,知名國際美元基金機構SIG海納亞洲參投。

  但另一方面,清華大學公共健康與技術監管研究課題組近日發布的《2019電子煙產業監管狀況報告》表示,電子煙作為新型產品,興起時日尚短,目前國內電子煙市場還處於野蠻生長時期。報告顯示,2017年,中國的電子煙消費人數達到740萬人,已成為全球電子煙產品最大的生產國(佔全球95%份額)與出口國(佔全球90%份額)。資本的追逐又加速了這一風口的形成,目前中國已經有數千家電子煙企業,幾乎每天都會有新品牌誕生。一些電子煙頭部企業的估值已經超過20億美元。

  由於電子煙生產沒有統一標準,各種髒亂差小作坊都可以生產,各種電子煙品牌層出不窮,並通過監管力度較低的網際網路渠道進行售賣。

  電子煙害人不淺

  電子煙讓資本趨之若鶩的同時,近期發生的多起事件卻讓人心驚膽戰。據美國健康環保局發布的一份報告顯示,截至本月全美共有450起因為使用電子煙而感染的肺病案例,遍布33個州。而其中,已經有6人因肺病死亡,其死亡病例中大部分為25歲以下的青少年。

  而據當地另一份調查顯示,2018年全美有超過20.8%的高中生和4.9%的初中生在吸食電子煙,較此前一年分別增長了78%和48%。至目前為止,美國高中生吸食電子煙的比例已超過25%,而吸食電子煙的青少年人口更是超過了500萬人。其中,大部分吸食電子煙的青少年會選擇水果味及薄荷味的電子煙。

  據央視財經報道,今年9月13日,美國伊利諾伊州一名正在飽受肺部疾病困擾的青年,一紙訴狀將美國一知名電子煙製造商告上了法庭。

  這位青年名叫亞當·赫根瑞德,今年18歲,一年多以前開始使用電子煙。眼下,他已經被查出肺損傷,醫生告訴他的家人,這種損傷是不可逆的。從那之後,亞當不能再像同齡人一樣蹦蹦跳跳,爬樓梯都很困難,而想當一名消防員的夢想也已經離自己越來越遠。亞當對媒體表示,「我的肺相當於70歲老人的狀況。」

  

  

圖片來源:央視財經

  即使電子煙害人不淺,還是有眾多煙民趨之若鶩。

  中國疾控中心發布的2018年中國成人煙草調查結果顯示,與2015年相比,聽說過電子煙、曾經使用過電子煙,以及現在使用的比例均有所提高。

  數據顯示,「電子煙民」們獲得電子煙最主要的途徑是網際網路,佔比近50%。

  各國均加強對電子煙監管

  目前,各國政府均加強了對電子煙的監管,一系列政策紛紛出台……

  美國:

  今年6月,舊金山宣布禁止銷售電子煙,成為全美第一個頒布電子煙禁令的城市。

  9月4日,美國密歇根州已經宣布禁止銷售帶香味電子煙。

  9月11日,美國白宮宣布將頒布調味電子煙的銷售禁令。同一天,美國食品和藥物管理局負責人也宣布將在數周內推出舉措將帶香味電子煙從市場上清除。

  9月15日,紐約州長宣布,紐約州將採取經濟行政措施,全州禁止調味電子煙。

  印度:

  9月18日,印度財政部長西塔拉曼宣布,將下令禁止電子煙在印度的生產、製造、進出口、運輸、銷售、儲藏及廣告。該法令將於11月提交議會審議。一旦獲得批准,這將是目前全球最嚴格的電子煙監管禁令。

  中國:

  1月1日,新修訂的《杭州市公共場所控制吸煙條例》規定,明確將新興的電子煙納入「禁令」。

  2月13日,香港特區政府食物及衛生局向特區立法會建議:禁止進口、製造、銷售、分發、宣傳電子煙等另類吸煙產品。

  6月3日,電子煙強制性國家標準已經審查完畢,目前處於「正在批准」狀態,或將於年內發布。

  6月26日,修改後的《深圳經濟特區控制吸煙條例》獲通過,正式將電子煙納入控煙管理。

  7月22日,健康中國行動推進委員會辦公室召開新聞發布會,國家衛健委規劃司司長毛群安在發布會上表示,鑒於電子煙具有不安全性,對青少年健康行為習慣的形成會存在影響,所以必須嚴格加強電子煙的監管,目前國家衛健委正在會同有關部門開展電子煙監管的研究,計劃要通過立法的方式,對電子煙進行監管。

  中信證券研報指出,從長期來看,對於電子煙的監管趨嚴是全球趨勢,在此之下,頭部品牌份額將進一步集中,行業或將迎來有序發展。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 15:07

返回頂部