10歲撿到一顆石頭 35年後發現竟是「寶藏」

京港台:2019-9-22 11:17| 來源:每日郵報 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

10歲撿到一顆石頭 35年後發現竟是「寶藏」

來源:倍可親(backchina.com)

  英國一直以來都是國人外出旅遊的熱門國家之一,而位於英格蘭東北部的約克郡同樣也是英國旅行中的必去打卡之地。作為英國最大的郡,約克郡擁有著兩千多年的悠久歷史,甚至被人們稱之為「上帝之郡」。近來在約克郡的周邊海灘屢屢被人發現有侏儸紀時期的菊石化石的蹤跡,也許哪一天約克郡會被冠上「侏儸紀之郡」的稱號也說不定喔! 

  

  據英國《每日郵報》報導,一位45歲的男子名叫多恩(Sy Donne),他在10歲時到了位於約克郡惠特比(Whitby)的海灘,意外看到了一塊長得奇特的石頭,於是就把石頭帶回家收藏,但自從帶到家裡存放以後,就沒有特別留意這塊石頭。

  而從小到大都非常喜愛研究石頭的他,甚至還就讀了地質系,然而長年下來他實在是收集太多石頭,因此被妻子要求整理,他才會在時隔35年後,又再一次地翻出當時找到的這塊石頭。

  10歲男孩在海灘意外撿回一塊長相奇特的石頭,35年後,他無意間發現石頭出現裂痕,竟發現裡面藏有驚喜的寶藏……。

  但讓他感到意外的是,石頭上方卻多了一道裂痕,所以他在好奇之下就把石頭給掰開,結果他才發現原來這個不起眼的石頭,居然是侏羅紀時的菊石化石,石頭內部可以清楚看到菊石最具代表性的螺絲紋結構清晰可見,而菊石是生存於2億4000萬年前到6500萬年前的物種。

  經過專家確認,發現這個菊石化石已經有了1億8000萬年的歷史,價值高達3000美元(約新台幣91000元),但他表示自己不會出售,畢竟這個菊石化石已跟著他整整35年呢!

  

   約克郡的桑德桑海岸發現菊石化石

  來自英國的22歲醫學院男學生亞倫(Aaron   Smith),從小就對化石和考古領域產生濃厚興趣,日前亞倫來到英國約克郡的桑德桑海岸,結果卻意外發現一顆外型宛如金色炮彈的岩石,發現此岩石其中一面相當光滑,就像是被漆上金黃烤漆一般,隨後他便好奇將岩石給打開,原來岩石里居然是一個克雷夫菊石(Cleviceras),推估是從侏羅紀時期存留下來,距今已有1.85億年的歷史。

  菊石是已經滅絕的海洋生物總稱,由於菊石早已不存在於地球,世人對於菊石的習性和相關資訊並不清楚,但認為菊石有很多觸手來捕捉獵物,且可能會噴墨汁來逃避掠食。

  亞倫補充說道,由於石頭外層包覆「黃鐵礦」,才會讓岩石看起來既金黃又有光澤,他很訝異有著1.85億歷史的寶物,竟然一直暗藏在英國海岸里等待人類發現。

  事後亞倫也將打開化石的影片分享至網路,立刻引發多位化石迷的討論,而他對此也感到振奮不已,他表示父親同樣也是尋找化石的愛好者,他們始終忘不了第一次找到菊石時,當下的興奮感覺,「這為我們未來找尋化石之路,點燃了滿滿的熱情。」現在他每周都會去進行化石探險兩次。

  菊石

  據維基百科說明,菊石是一群已經滅絕的海洋生物總稱,隸屬於菊石亞綱(學名:拉丁語:Ammonoidea)。它們約在泥盆紀早期出現在地球上,最後與恐龍、箭石等生物一起於白堊紀末期滅絕。由於菊石的演化速度很快,分佈也很廣,非常適合作為標準化石,地質學家可以使用它們來確定含有菊石化石的地層的年代。[1]菊石亞綱與現存的頭足綱關係最接近的可能是蛸亞綱,如章魚、烏賊和魷魚等,而不是與其外觀相似的鸚鵡螺亞綱鸚鵡螺目。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 14:30

返回頂部