分心駕駛 低價團?中國旅行團慘痛車禍疑點重重

京港台:2019-9-22 10:57| 來源:BCbay | 評論( 29 )  | 我來說幾句

分心駕駛 低價團?中國旅行團慘痛車禍疑點重重

來源:倍可親(backchina.com)

  

     昨天(20日)上午11點半左右,一輛載有29名遊客的華人觀光巴士在布萊斯峽谷(Bryce Canyon)國家公園以西附近的12號州道上翻車。

  車禍造成至少4人死亡、14人傷勢嚴重。

  猶他州公路巡邏隊(UHP)指出,車禍發生后,多架空中救護直升機、救援人員趕往車禍事故現場。

  救援隊向附近居民尋求會說中文的人支援翻譯,令人欣慰的是,不少華人和會說中文的人士前往現場,以志願者的身份提供援助。

  有距離現場90分鐘車程的南猶他大學中國留學生專門趕赴現場協助。該大學在一份聲明中說,該校孔子學院已經派出4名師生,為美國執法機構提供翻譯等協助工作,其他師生也處於待命狀態。

  一位叫麥克·薩爾斯的消防隊員志願者,能說一口語流利的普通話,也義無反顧地投入了現場的救援。

  

  事故現場不遠處的布萊斯峽谷度假酒店(BryceCanyon Resort)的華人經理也在接到電話后趕到,協助急救隊翻譯,與中國旅遊團進行溝通。

  猶他州州長加里⋅赫伯特20日在社交媒體上對事故遇難者表示哀悼,他感謝第一時間趕到現場的救援者以及在現場充當翻譯的志願者。

  猶他州鹽湖城山際醫學中心(Intermountain Healthcare)發言人馬迪根表示,該中心總共收到22名傷者,龐古奇鎮(Panguitch)的山際加菲爾德紀念醫院接到19名傷者,至少14人狀況危急或嚴重,3名傷者送至山際塞維爾峽谷醫院。另外5名傷者送至他院。

  

  猶他州公路巡警局發言人畢夏普表示,該巴士加上司機共有30人,乘客多來自中國,司機則是華裔美國人。

  經了解,該批遊客為團隊遊客,由上海竹園國際旅行社有限公司組織,全團30人,遊客29人,領隊1人。其中上海籍遊客16人,江蘇籍遊客4人,浙江籍遊客6人,安徽籍、河北籍和黑龍江籍遊客各1人,領隊1人為河北籍。

  

  傷者基本都是老年人,很多都是結伴出行的夫婦。車禍后,一些高齡倖存者驚嚇過度,神志不清。目睹現場的其他中國旅遊團遊客都非常震驚和痛心。

  遇難者中有一名確認是女性,溫州市鹿城區文化廣電旅遊局一名員工表示,目前總部正在聯繫及協助家屬辦理簽證赴美。

  有目擊者表示,一位女遊客當場死亡,而她的丈夫也在車禍中受傷。目睹愛妻在自己眼前死去,十分悲痛。

  

  知情人士表示,這個來自中國的旅行團從上海出發,9月14日抵達洛杉磯,預計從美西到美東遊玩16天。事發地點是他們第6天的行程。

  該團是竹園國際旅行社杭州分公司旗下出境游品牌"全景旅遊"的旅行團,在中國是具有相當規模的旅行社。

  

  出事車輛為中型旅遊巴士是2017年的福萊納(Freightliner)M2106型號的卡車改裝,沒有不良紀錄。貨車改裝的中型巴士,車內座位大多是15個至37個,最大的型號也可承載47人的座位。

  據當地旅遊業人士表示,這種車在旅行社內部叫做30座VAN是往返於固定線路之間的客用車,一般用於校車、酒店擺渡車,但都是跑短途或內部使用,價格比旅遊大巴低1/3甚至一半。

  而正規的旅遊大巴車,一般被稱為Coach或者HighwayCoach,主要負責運營長途線路,長途旅行團隊。

  在醫院幫忙遊客的當地華人Jane陳表示,這些遊客從中國上海出發來洛杉磯,沒有找當地地接團,而是在當地租了一輛大巴士。

  

  美國猶他州巡警稱:「看起來大巴滑到左邊車道去了,很有可能是司機轉向打得太過。」

  現場畫面顯示,大巴車橫在路邊,已被撞得面目全非,嚴重破損和變形,車輛零件散落一地。

  事故現場地面留有長長的白色痕迹,相信是車身摩擦地面留下,也就是在側翻后還有長距離位移。

  

  有目擊事故的司機表示,車禍沒有牽涉到其他任何車輛,這輛大巴在路上開得好好的,突然不知何故,發生漂移,司機可能試圖迴向,但是修正過度,一頭栽下公路,撞上護欄,發生翻車。

  據介紹,這條路道路很新,也比較平坦,不知道為何會發生如此慘烈的車禍。事故「發生在了一個絕對不應該出事的地方」,估計司機可能不熟悉道路。

  猶他州警方發言人斯特里特對媒體透露,大巴車的駕駛員有一個麥克風,這樣他可以和乘客們說話。司機一邊開車,一邊介紹風土人情,是旅行團常見操作。斯特里特表示,駕駛員「也許是因為要做的事情太多了」,所以才發生了事故。

  

  具體的車禍原因還需要數周或數月才能有調查結果,美國交通安全委員會宣布,一個10人小組21日將抵達車禍現場進行調查,他們會從車速等指標,了解巴士與駕駛的狀況。

  中國駐美大使館在推特哀悼此次意外,並表示已啟動緊急程序、派人員前往現場並協助有需要的傷患。

  

  菲爾德郡郡長帕洛克(Leland Pollock)表示:"這對4900人的小郡而言相當驚人,對我們來說很可怕,我們也為傷者與其家屬感到難過。"

  布萊斯峽谷國家公園是觀光巴士經常造訪的景點,遊覽活動通常始於拉斯維加斯或鹽湖城,並參觀附近的公園例如錫安國家公園(Zion National Park)、馬蹄灣和大峽谷。

  

  布賴斯峽谷國家公園景色獨特,每年吸引大約200萬名遊客。

  

  但是這個景點出現意外並不是第一次。

  2010年,同一條高速公路上曾發生類似巴士車禍事故,當時一輛滿載日本遊客的觀光巴士,在通往國家公園蜿蜒的公路彎道上翻覆,造成3人死亡,11人受傷。該起事故調查人員指出,司機因為分心或昏昏欲睡,以致將車子開出了道路。

  旅遊本來是美事一樁,發生這樣的車禍相信任何人都無法預料。究竟是什麼原因引發悲劇?讓我們一起靜候調查結果。

  願死者安息,傷者痊癒。

  在這裡也建議大家在旅遊時選擇當地有資質、有經驗的旅行團,減少意外發生的幾率。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 13:40

返回頂部