暴徒襲警搶槍燒警車,港府強烈譴責 (圖)

京港台:2019-9-22 09:17| 來源:觀察者網 | 評論( 68 )  | 我來說幾句

暴徒襲警搶槍燒警車,港府強烈譴責 (圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  大規模暴亂僅沉寂了近兩周后就再次在香港死灰復燃。以改善衛生和康樂活動為名的「光復屯門公園」遊行,昨日(21日)再度變成「掛羊頭賣狗肉」的騷亂。黑衣暴徒走上街頭,掀起一場持續超過8小時、殃及新界和九龍的暴亂。

  遊行開始一小時,就有黑衣暴徒辱罵警員、繼而焚燒國旗、大肆破壞公園設施、搗西鐵屯門站設施、狂拆輕軌站及破壞路軌,更在市中心設路障和向警員擲磚、汽油彈,沿途在住宅區放火。

  

  

暴徒縱火燒警車 圖自香港《文匯報》

  防暴警察一路追擊,其中一名警員單槍匹馬制服暴徒時,被黑衣群煞圍毆,企圖救走被制服暴徒的同時,奪走警員的配槍,所幸之後警方及時增援驅散暴徒。同日晚,有人發起在港鐵元朗站靜坐,結果也演變成騷亂。暴徒佔據馬路並縱火,有暴徒更向警車瘋狂投擲汽油彈。

  香港《文匯報》22日消息,屯門公園衛生關注組昨日發起的所謂「光復屯門公園」遊行,一如警方所料,遊行很快「走樣」,再度變成反轉屯門市中心的暴亂。

  警方和港鐵早已預料暴徒會現身,昨天上午10時已部署防暴警察在西鐵屯門站戒備,港鐵宣布西鐵屯門站及元朗站分別於下午1時及3時關閉。

  向防暴警射彈珠噴滅火劑

  3時許,超過千名黑衣人離開公園走上馬路,期間還揮舞美英等國家國旗。警方一直在場警告返回人行道。杯渡路防暴警察曾出示黑旗,但遊行隊伍不理會,半小時后抵達屯門政府合署終點。

  下午4時,黑衣暴徒已全副武裝挑起火頭,先在屯門西鐵站向警方防線照射激光光及用丫叉射彈珠攻擊,之後在月台架空橋底破壞消防喉,又向防暴警噴滅火劑,警方迅速沖入制止。主辦團體即「默契」地宣布,遊行在4時提早結束,此時正是暴亂的開始。

  闖輕軌站大量雜物拋路軌

  港鐵公司昨晚強烈譴責激進示威者惡意破壞屯門輕軌市中心站、友愛站、安定站及兆麟站等多個車站的售票機、八達通收費器、閉路電視鏡頭及乘客信息顯示屏,並塗污車站設施等,更有人擅闖市中心站路軌、投擲雜物並破壞軌旁訊號設備。

  暴徒沖入公園后,拆毀公園的圍欄,警方拘捕多名黑衣暴徒,其餘暴徒則穿過公園到鄉事會路,在地盤掘磗、偷鐵支、水馬等,在屯門大會堂對出行人天橋設置路障,並闖入輕軌屯門市中心站,用鐵鎚、鐵通撲爛入閘機、閉路電視、廣告牌,並拆毀鐵欄,他們隨後進入路軌,將鐵通、鐵欄等雜物拋入路軌,又用圍網裝滿碎石鋪在路軌上。

  防暴警察隨後殺到,暴徒逃到鄉事會路屯門大會堂巴士總站外,用鐵欄、水馬設置路障,向警員投擲磚頭、汽油彈等,又用消防喉射水。

  下午5時,警方再度進行驅散,多次舉黑旗警告,並向暴徒發射催淚彈。暴徒經屯門大會堂向青山公路方向逃跑,在青海圍再扔汽油彈,更在青海圍堵道路並縱火燒床褥。部分暴徒在置樂花園后的麥理浩徑燒烤場換下衣服,冒充路人離開,也有暴徒逃向屯門公路。

  港鐵批評,這些不負責任的行為會危害其他使用輕軌的市民,港鐵已就事件報警,並會嚴正跟進及保留追究權利。由於港鐵工程人員需時檢查車站遭受破壞的設施,評估損毀程度及進行修復,輕軌服務今日(22日)或會受到影響。

  圍毆落單警員圖搶犯奪槍

  防暴警一直追擊到青山公路與屯門公路交界處,沿途拘捕多名暴徒。下午5時許,暴徒由屯門市中心四處逃竄,當時有一班記者與暴徒一起走到屯門市廣場對面屯門公路,兩名防暴警一馬當先沖入暴徒群中,各自按住一名暴徒,迅即被大批暴徒圍攻搶犯。

  沖在最前的一名英勇防暴警察率先將一名全副裝備的黑衣男暴徒撲倒,雙方激烈糾纏。附近10多名暴徒見狀,一擁而上沖前用伸縮棍、雨傘等武器,加上拳腳瘋狂毆打該名防暴警察,企圖強行將已被按倒的暴徒救走。

  該名勇不可當的防警察未被嚇怕,任由全身遭到暴打,仍拚命緊緊捉住被按在地上制服的暴徒,不讓其他暴徒得逞。此時,一名背藍色背包的黑衣暴徒更是膽大包天,一靠近就扯住該警員腰間的佩槍槍柄,不斷用力狂扯,企圖將其佩槍自槍袋中強行拔出,幸警員槍袋有防搶設計,該暴徒強扯一分鐘未能成事。

  該名暴徒繼續用力企圖拔出警員的佩槍,千鈞一髮之際,其他警員及時趕到。有警員揮動警棍擊向搶槍暴徒的手臂,該名暴徒才收手與同黨逃之夭夭

  據悉,該班襲警兼圖搶槍的暴徒,已被警方鎖定為重點打擊目標,新界北總區重案組正追查他們的身份追捕。

  部分暴徒在屯門被防暴警驅散后,晚上7時半「轉戰」元朗,到西鐵元朗站參加所謂「元朗恐襲兩個月靜坐」活動。港鐵經風險評估后,元朗站下午3時起已提前關閉。數百名示威者在元朗形點商場(YOHO MALL)聚集唱歌及叫口號。

  晚上8時左右,有暴徒在形點商場隔空向元朗站布防的警員指罵及用激光光照射,有暴徒在元朗站鐵閘上塗鴉,在出入口處淋水及洗手液。由於暴徒越聚越多,朗屏站部分出入口也要關閉。大批防暴警察在區內主要道路及南邊圍村一帶布防戒備。

  警車遭攻擊車底車身起火

  隨後,暴徒開始走到街頭搞事,部分人在元朗大馬路堵路縱火,更至少3次向兩輛駛經警車投擲汽油彈,火舌在警車底冒出,警車立即駛走。有暴徒在朗日路近朗業街圍毆一名中年男街坊,更在馬路上堵路縱火。防暴警察在元朗大馬路布防,其後向朗日路方向推進驅散暴徒,用滅火筒救火及移除路障。

  晚上約9時半,暴徒在元朗鳳翔路近雞地一帶聚集,再次投擲汽油彈縱火,防暴警察推進驅散並截停數名可疑者調查。暴徒轉往鳳翔路再投擲汽油彈,防暴警察施放催淚彈及橡膠彈,並向鳳攸北街推進驅散。其間,經常在暴動現場出沒、阻撓警方執法的立法會議員許智峯再次現身。直到今天早晨零時,暴徒開始乘坐接應車逃離元朗。

  港府強調譴責

  對激進示威者昨日在屯門及其他地區的暴力及破壞行為,特區政府發言人予以強烈譴責。

  發言人指出,激進示威者昨日在屯門區的遊行活動結束后,在區內多處作出暴力及破壞行為,破壞社會安寧。他們堵路、縱火及投擲多枚汽油彈,威脅在場警務人員及市民安全;他們又破壞輕鐵站及在路軌上放置雜物,導致輕鐵需要停止服務,亦可能危害行車安全;有人更毆打正執行職務的警務人員,試圖搶奪警務人員的佩槍;有人惡意踐踏及焚燒國旗,挑戰國家主權。在晚上,激進示威者的暴力及破壞行為蔓延至其他地區,有人在元朗堵路、縱火及投擲汽油彈,亦有人圍堵及攻擊旺角警署。

  特區政府強烈譴責激進示威者目無法紀的暴力及破壞行為。警方會針對違法行為採取果斷執法行動,保障市民安全和恢復社會秩序。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 13:41

返回頂部