台前"外長":「邦交」「斷」光日,就是大陸統一時

京港台:2019-9-22 09:15| 來源:觀察者網 | 評論( 24 )  | 我來說幾句

台前"外長":「邦交」「斷」光日,就是大陸統一時

來源:倍可親(backchina.com)

  從9月16日到20日,短短几天之內,索羅門群島和吉里巴斯兩國與台灣「斷交」,至此台灣「邦交國」僅剩15個。

  據台灣「中時電子報」9月21日報道,前台灣「外交部長」歐鴻煉當天表示,蔡英文批評與台「斷交」的「邦交國」願做中國大陸「棋子」,但諷刺的是,自己卻甘願做美國棋子被利用,而當台當局「邦交」「斷」光,就是中國大陸完成統一時刻。

  此前,蔡英文曾多次強調「台美關係」為史上最好時刻,對此歐鴻煉反駁稱,請拿出具體數據來,實際上,美國一再使用「台灣牌」,使得中國大陸採取反制措施,實在看不到與美友好得到的好處。

  

  

21日前台灣外事官員歐鴻煉表示,台當局「邦交」「斷」光時,即中國大陸完成統一時 圖自「中時電子報」

  歐鴻煉表示,台灣當美國的籌碼,得到了什麼?美國賣F16V這種20年前的老飛機,而且價格高得嚇人,這是在幫台灣的忙?

  歐鴻煉表示,蔡英文批評與台當局「斷交」的「邦交國」選擇做中國大陸「棋子」是錯誤的,諷刺的是,自己卻甘願做美國棋子被人利用。他批評稱,蔡當局一再升高敵意作對,發生「斷交」就罵大陸,卻拿不出辦法改善。

  歐鴻煉說,民進黨當局,落實外交休克,當台當局「邦交」「斷」光,就是中國大陸完成統一時刻,因為國際社會已完全接受一中原則,因為這些邦交國與中國建交公報上,明確寫著台灣是中華人民共和國領土不可分割的一部分。

  關於美德等國家推動與台建立「外交關係」,歐鴻煉認為這「非常無知且不可能」,因為台灣在國際社會上不是國家。

  此外他也認為,索羅門群島和吉里巴斯,即便在美澳壓力下,仍與中國大陸建交,顯示美國在全球影響力大幅衰退,作為區域大國的澳大利亞,其影響力也在衰退。

  台灣「中央社」16日下午發布消息稱,索羅門群島總理梅納西·索加瓦雷16日召開內閣會議,決定中斷與台灣的關係,與中國大陸建交。

  20日下午1點,台灣外事部門主管吳釗夑在記者會上表示,太平洋島國吉里巴斯已經通知台灣,與其「斷交」,至此台灣「邦交國」僅剩15個。

  21日,國務委員兼外交部長王毅同索羅門群島外長馬內萊在北京舉行會談並簽署《中華人民共和國和索羅門群島關於建立外交關係的聯合公報》。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 09:02

返回頂部