家裡老人有這些癥狀要小心 很多人都忽視了(組圖)

京港台:2019-9-22 09:08| 來源:央視 | 我來說幾句

家裡老人有這些癥狀要小心 很多人都忽視了(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  9月21日是世界阿爾茨海默病日,也稱為「世界老年痴獃日」。北京協和醫院專家為您揭秘老年認知障礙那些容易被忽視的癥狀。

    「痴獃」的常見徵兆和癥狀

  一種常見誤區:很多老人的認知障礙已經很嚴重了,可家屬仍堅持認為老人只是「老糊塗」,不是病,無需就醫。下面列舉幾種常見的行為異常癥狀:

  有的老人總是認為老伴有「外遇」,甚至能虛構出「合情合理」的約會對象和情節;

  有的老人總是認為鄰居偷了她一棵白菜、保姆偷了她兩個雞蛋;

  

  當患者本人及周圍家屬都認為其記憶減退、遇到問題總是向他人求答案,但家人聚會卻總是不參與聊天時,也應及時就診!

   「他病了」所以「他變了」

  患老年認知障礙的人總會給周圍家屬帶來一種「他變了」的感覺。

  以前脾氣暴躁的人,會突然變得順從乖巧;原本淡泊的人突然開始在意過去的榮譽,甚至隨身攜帶各種證書……

  如果您家老人也釋放了這些信號,一定要跟進觀察,及時就診。

  痴獃所致的多種功能性障礙

  有的老人總是念叨著想回「家」,可即便剛進家門還是收拾東西要回「家」……

  專家提示,老人心中回不去的「家」其實是回憶里兒時的老家。

  

  有的患者分不清物體的遠近和大小,甚至辨色困難,例如誤把紅燈當綠燈,直接過馬路;

  有人甚至會忘記自己的強項:過去可以裁剪衣服現在卻不會了,過去是家中主廚,現在只會做雞蛋面……

  

   反常的「精明」≠「沒毛病」

  認知功能障礙並非「全」或「無」,大多數情況下只是部分喪失。因此,很多認知功能障礙患者偶爾表現出有違常理的「精明」,往往令家屬倍感困惑,甚至懷疑老人是「裝病」。

  隨著病情進展,有的老人甚至會在發病時傷及子女親人。這充分提示我們,應該仔細比對,認真判別老伴或父母的行為變化,及時發現端倪並就診。

  

   「痴獃」的分類與診斷

  老年期認知障礙,即俗稱的「痴獃」有多種分類,如阿爾茨海默病(佔主要部分)、額顳葉痴獃、血管性痴獃、路易體痴獃、朊蛋白病等等,上述幾種痴獃所導致的認知功能退化都是不可逆的。

  但是,有一種由腦積水引起的痴獃,又稱作正常顱壓腦積水性老年痴獃,這種痴獃在早期診斷正確的前提下,有治療好轉的機會。

  

  專家提示,如果家中有老人,一定要對老年認知障礙做到充分了解,提前預防,一旦發現可疑癥狀,切不可諱疾忌醫,應及時到神經科就診。

  對老人多一些關懷

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 01:35

返回頂部