一帶一路遇阻 哈薩克爆發反中國示威(圖)

京港台:2019-9-22 03:13| 來源:美國之音 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

一帶一路遇阻 哈薩克爆發反中國示威(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  2019年9月4日,哈薩克人在阿拉木圖集會抗議政府興建中國工廠。

  哈薩克兩個最大城市的警方星期六逮捕數十名抗議中國影響的示威人士。

  中國是哈薩克的鄰國,也是這個前蘇聯國家最大的投資國和貿易夥伴。將一些中國工廠遷至哈薩克的計劃遭到當地民眾反對。

  在首都努爾蘇丹和最大城市阿拉木圖,一些民眾星期六再次走上街頭抗議,他們喊著反對中國擴張和反對前總統納扎爾巴耶夫的口號。

  路透社記者目睹到多人在示威中被警方逮捕。在努爾蘇丹,警方逮捕了一名拿著「不要屈服於中國擴張」標語的男子。在阿拉木圖,一些示威者被警方強行拖上警車。

  哈薩克第一任總統納扎爾巴耶夫執掌哈薩克近30年,今年3月辭去總統職務,但仍擔任執政黨「祖國之光」人民民主黨主席,以及國家安全委員會主席。

  星期六的抗議示威由木克塔爾·阿布力亞佐夫(Mukhtar  Ablyazov)的支持者組織。阿布力亞佐夫曾任哈薩克BTA銀行主席,是哈薩克民主選擇黨(Democratic Choice of  Kazakhstan)的創始人,后流亡法國。他是納扎爾巴耶夫的嚴厲批評者。

  哈薩克當局將阿布力亞佐夫的政黨視為極端組織,禁止其活動,並將參與這個組織的活動視為犯罪行為。哈薩克內政部說,當局逮捕了57人,可能會對他們提出控罪。

  哈薩克是穆斯林人口為主的國家,石油資源豐富。中國在哈薩克能源領域有大量投資,購買石油和天然氣。但是一些批評者認為,一些中國公司,也有一些西方企業,雇傭當地人太少,支付的工資也比外來工人低很多。

  一些分析認為,北京在新疆「去極端化」的做法,將維吾爾和哈薩克穆斯林等少數民族關進類似監獄的再教育營,也導致哈薩克反中情緒高漲。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 22:58

返回頂部