山西一座千年古寺 保留大量元代建築(組圖)

京港台:2019-9-22 03:04| 來源:river2014大河 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

山西一座千年古寺 保留大量元代建築(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  山西臨汾的洪洞縣,因為大槐樹而聞名。大槐樹發生了明初最大的移民事件,來自大槐樹的移民後裔遍布全國。除了大槐樹以外,洪洞縣還有一座千年古寺,名氣極大。

  

  從洪洞縣城向東北方向17公里,有一座霍山,廣勝寺就坐落於此。廣勝寺的歷史非常悠久,始於東漢桓帝建和元年(147年),原名俱廬舍寺,唐代改為廣勝寺。

  廣勝寺並不是一座寺廟,而是兩座。一座位於山下,另外一座位於山上,可以乘坐景區的觀光車前往。這座寺廟在歷史上多次被毀而重建,保留著許多珍貴的古迹。

  

  廣勝寺雖然歷史悠久,名氣大,但是遊客並不多,也許是因為位置比較偏僻。元成宗大德七年(1303年),臨汾發生一次大地震,寺廟全部被震毀,現存的寺廟許多建築就是這次大地震后重建的。

  

  在明朝和清朝時又發生了幾次地震,但是都沒有對廣勝寺造成大的影響,除了上寺的飛虹塔及大雄寶殿明代重建外,其餘的都是元代建築。

  

  山上的飛虹塔是中國現存四座古塔之一,也是迄今為止發現的唯一留有工匠題款、最大最完整的琉璃塔。飛虹塔是明嘉靖六年(1527)重建的,共有13級,高47.31米,矗立在山巔。

  

  

  這座古塔也曾經被搬上了影視作品。在83版的《西遊記》中,有一集《掃塔辨奇冤》就是在這裡拍攝的。這座寶塔歷經近500年依然保留完好。

  

  廣勝寺的元代壁畫非常有名,壁畫位於明應王殿南壁東側,表現了一個散樂班正在登台謝幕的場景。這是我國目前唯一面積最大、保存最好的古代戲劇壁畫,被譽為廣勝寺一絕。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 01:18

返回頂部