胡錫進抱怨翻牆難引熱議 工信部回應VPN管控

京港台:2019-9-22 00:49| 來源:多維 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

胡錫進抱怨翻牆難引熱議 工信部回應VPN管控

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國官媒《環球時報》主編胡錫進此前抱怨「上外網極其困難」引發熱議,針對VPN使用問題,中國工業和信息化部(簡稱工信部)發言人聞庫9月20日作出回應。

  北京時間9月20日,中國國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,工信部部長苗圩,工信部新聞發言人、運行監測協調局局長黃利斌,工信部新聞發言人、信息通信發展司司長聞庫介紹新中國成立70周年工業通信業發展情況,並答記者問。

  有記者提問,最近有中國境內網民反映他們使用VPN瀏覽境外網站出現一些困難,工信部能否證實一下在國慶臨近的這段時間是不是加強管控相關VPN工具?會否與國家網際網路相關的開放政策相抵觸呢?未來有沒有一些進一步收緊網路管制的打算?

  對此,聞庫回應稱,工信部專門制定了跨境開展經營電信業務活動的規定,規範的對象是未經電信主管部門批准,無國際通信業務經營資質的企業或個人租用專線或VPN違規開展業務。

  

  但聞庫表示,相關規定不會影響國內國外廣大企業合規開展跨境業務。

  聞庫指出,跨國企業公司,因自己辦公的需要,需要用專線的方式開展跨境聯網時,可以向電信主管部門進行批准。任何合法的經營,合法的使用,均受到法律的保護。

  據悉,9月18日12時03分,環球時報主編胡錫進在中國社交網站微博發文抱怨「上外網極其困難」。但僅兩個小時后,這條「態度誠懇」的諫言帖就已被刪掉了。

  胡錫進發表的微博稱,「國慶節快到了,上外網極其困難,連《環球時報》的工作都受了影響,我個人覺得這有些過了。在此提點意見,希望得到傾聽。」

  胡錫進在發表的微博中還說,「走群眾路線,相信群眾很重要,我們人民群眾的絕大多數人都愛國愛黨,有強大的政治分辨能力,立場堅定。這個國家並不脆弱。建議還是要在我們的社會和外網之間多留出一些縫隙,這將有益於中國輿論場的強大和成熟,有益於科學研究和對外溝通,有益中國國家利益。」

  隨後,美國彭博社就此事評論稱,中國的高級人物公開抱怨網際網路接入的問題十分罕見,更不用說中國最多產國有報紙媒體之一《環球時報》的總編輯了。

  德國之聲也在同一天指出,隨著中共建政70周年大慶越來越近,中國官方的維穩措施也全面展開,包括網路維穩。

  值得一提的是,9月16日剛剛在天津舉辦了2019年中國國家網路安全宣傳周開幕式,中國國家主席習近平還專門就網路安全宣傳周做出「重要指示」,其中一點就是「要提升廣大人民群眾在網路空間的獲得感、幸福感、安全感」。

  德國之聲擔憂,在胡錫進有關上外網難的「微詞」被「和諧」后,習近平提出「要提升廣大人民群眾在網路空間的獲得感、幸福感、安全感」的最新指示更顯得具有迫切性。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-19 10:36

返回頂部