美國這場大罷工,殃及數千加拿大人 (組圖)

京港台:2019-9-21 19:20| 來源:觀察者網 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

美國這場大罷工,殃及數千加拿大人 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  在近期大熱的紀錄片《美國工廠》中,令中國「玻璃大王」曹德旺「頭疼」的美國汽車工人聯合會(UAW),眼下正在美國最大車企——通用汽車(General Motors)發起一場近5萬員工參與的大罷工。

  隨著這場美國12年來規模最大的罷工進入第5天,通用自身以及供應商的部分業務遭到擾亂,數千名加拿大汽車行業的工人因此「被迫休假」,更多的「臨時裁員」也即將襲來。

  據美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)20日報道,加拿大聯合工會(Unifor)主席傑瑞•迪亞斯(Jerry Dias)當天透露,由於在美國發生的罷工,其組織大約4500名成員被暫時解僱,其中包括通用在加拿大安大略省奧沙瓦組裝廠的約2500名工人,以及加拿大通用供應商的2000名員工。

  

  

資料圖:一名行人經過加拿大奧沙瓦市中心一幅通用汽車的壁畫 圖自加媒

  「人們覺得被通用背叛了」

  迪亞斯表示,通用的加拿大供應商「遭到重創」,甚至沒有工會組織的工廠也受到了影響。

  不過他同時稱,儘管要付出暫時失業的代價,其組織的成員還是支持UAW針對通用發起的罷工。

  「人們非常支持。在加拿大,人們對通用感到憤怒,就像在美國一樣。」 迪亞斯說,並指出通用計劃在北美關閉5座工廠一事,「人們覺得被(通用)背叛了。」

  本周一(16日),約48000名同為UAW成員的通用員工舉行罷工,這是自2007年以來,UAW首次針對這家車企進行全國性罷工。

  此前一天,UAW宣布,與通用的談判「分歧明顯」,指責其「背叛」普通員工:不願分享巨額利潤,還要關閉數個州的工廠。

  

  

2019年9月16日,美國密歇根州,在通用裝配廠工作的UAW成員開始罷工 圖自視覺中國

  通用美國工廠的罷工,同時擾亂了該公司在鄰國其他工廠以及部分供應商的運營。

  儘管通用方面不願證實迪亞斯給出的數字,但該公司20日表示,加拿大奧沙瓦的通用工廠已經完全停產,並暫時解僱了2000名工人。

  通用最初的說法是,本周早些時候,奧沙瓦工廠約有1200名員工「被休假」,但隨後通用擴大了這座工廠的臨時裁員規模。

  「我們計劃在UAW罷工事件解決后,儘快恢復這些業務。」通用在一份電子郵件聲明中說。

  預計每天損失1億美元

  據迪亞斯的說法,通用計劃下周一(23日)暫時解僱加拿大安大略省聖凱瑟琳斯工廠的另外700名員工,下周還將根據罷工持續的時間,對安大略省CAMI工廠的生產進行"重新評估"。

  通用發言人丹•弗洛里斯(Dan Flores)拒絕就該公司下周的計劃置評,稱"正在持續監控形勢"。

  據介紹,通用在加拿大聖凱瑟琳斯製造發動機,在CAMI工廠生產雪佛蘭的一款SUV。奧沙瓦裝配廠則負責生產雪佛蘭和凱迪拉克的兩款轎車,這兩個車型都計劃停產,還有一些型號的皮卡也將逐步淘汰。

  

  

2018年11月26日,加拿大奧沙瓦,通用汽車工人出席會議,抗議通用在奧沙瓦工廠停產的計劃 圖自視覺中國

  報道稱,目前尚不清楚,通用在美國的供應商有多少工人受到罷工影響。弗洛雷斯承認,公司知道罷工「影響到我們的各種利益相關者,包括我們的供應商」。

  據華爾街分析師估計,本次罷工預計將使通用每天損失1億美元。但到目前為止,這對該公司的股票影響不大。雖然通用股價上周下跌了約3%,但今年迄今為止上漲了約13%,至每股38美元左右。

  去年11月,通用宣布將裁減15000個工作崗位,並將停止在美國密歇根州、俄亥俄州、馬里蘭州以及加拿大安大略省生產雪佛蘭、別克和凱迪拉克品牌的部分車型。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 04:15

返回頂部