美聯儲降了個假息?有效利率沒降、收益率繼續倒掛

京港台:2019-9-21 12:33| 來源:萬得資訊 | 我來說幾句

美聯儲降了個假息?有效利率沒降、收益率繼續倒掛

來源:倍可親(backchina.com)

  美聯儲終於如市場所願降息,但問題是降息反映到利率市場上,好像也沒什麼區別。外媒戲言稱,難道這一次美聯儲降息只是存在於美聯儲利率決議聲明上?

  

  美聯儲:利率降了=沒降,真的很惱火

  首先,美聯儲降息之後,實際利率沒有下降……

  在美聯儲降息的第二天,有效聯邦基金利率停留在2.25%,宣布降息當天為2.3%,高於美聯儲1.75%-2%的目標利率區間。

  

  此外,由於美聯儲周三將IOER(超額準備金利率)下調30bp至1.80%,這意味著有效聯邦基金利率目前創紀錄地高出IOER 45bp。

  

  正常情況下,有效聯邦基金利率應該比IOER 更低,最壞的情況也就是兩者持平。如今,有效聯邦基金利率高於IOER,只能說明美聯儲期望通過降息來引導市場流動性的嘗試失敗了,市場要求的是「永久的公開市場操作」,也就是QE。

  其次,美債收益率仍然倒掛。

  2018年美債收益率出現倒掛時,前任美聯儲主席耶倫表示,收益率倒掛並不意味著經濟會進入衰退,但表示美聯儲該降息了。換句話說,降息能讓收益率曲線重新變得陡峭。但事實並非總是如此,本周美聯儲降息之後,收益率曲線仍然出現倒掛。

  

  不過,降息也並非一點作用都沒有,至少收益率曲線倒掛的程度有所減緩。

  其次,降息當日+公開市場操作(流動性注入),都沒有擋住流動性缺口。

  降息當天,流動性缺口比前一天增加了40億美元。

  

  降息當天,一個或多個參與競購者,沒有獲得他們所需的90億歐元的關鍵流動性。評論稱,美聯儲降息和流動性注入雙管齊下,也沒有滿足對流動性如饑似渴的市場。美聯儲已經暗示將保持「資產負債表保持增長」,效果並不顯著。

  在降息第二天,美聯儲終於挽尊。

  

  美聯儲該重啟QE了,或者叫OMO、POMO

  不管美聯儲在利率決議上傳遞出的信息是含混還是偏鷹,都擋不住華爾街對其重啟QE的強烈期待。或者,就像摩根士丹利分析師Matt Hornbach那樣,美聯儲再次將美債與美國預算赤字貨幣化的過程,不稱作QE,而稱作POMO(永久公開市場操作),或者OMO(暫時公開市場操作)。

  如上文所說,有效聯邦基金利率與IOER 完全錯位。據華爾街機構測算,若兩者需要重新回歸正常,大約需要美聯儲釋放4000億美元的流動性。

  QE 4 或者POMO什麼時候來?美銀和高盛都表示,大概在11月。

  高盛在美聯儲議息會議后的報告中表示,鮑威爾對資產負債表的表示是一個相當強烈的暗示。該行預計,美聯儲將在11月恢復其資產負債表的趨勢性增長,並宣布啟動POMO。FOMC 可能會在屆時,就是否可能縮短其購買產品的到期日達成最終決定。

  那麼美聯儲會怎樣實施QE 4 或者POMO呢?

  高盛和美銀的預測接近,每月實施150億美元的公開市場操作,就足以支持資產負債表的趨勢性增長。同時,在開始的兩年增加一些額外的資產,資產負債表規模增加1500億美元,恢復儲備緩衝,並消除當前對臨時公開市場操作的需求。

  

  根據這樣的策略,美聯儲在剛開始的兩年裡,每年的美債凈購買總額達到1800億美元;在接下來的數年裡,美聯儲每年的美債凈購買總額達到3750億美元。

  在市場一致預期之下,美聯儲大概率在兩個月後重新購買美債,距離美聯儲宣布停止購買美債僅僅過去5年。只是這一次,債券購買換了一個名稱,不必一定要稱之為QE,以POMO或者OMO命名都行。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 09:04

返回頂部