美國「最高制裁」來了,伊朗央行:黔驢技窮?(圖)

京港台:2019-9-21 11:03| 來源:觀察者網 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

美國「最高制裁」來了,伊朗央行:黔驢技窮?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  上周,沙烏地阿拉伯的石油設施遭到襲擊,美國官員將此歸咎於伊朗。

  當地時間20日晚,美國宣布對伊朗蘭實施新一輪制裁,制裁對象包括伊朗央行和伊朗兩大主要的國家財政機構。美國總統特朗普宣稱,這是美國對另一個國家實施的有史以來最嚴厲的制裁。但他表示不打算進行軍事打擊,稱克制是實力的表現。

  伊朗中央銀行負責人對此回應道,美國對於伊朗的制裁已經「黔驢技窮」,並稱伊朗的金融貿易正在通過美國無法制裁的方式來實現。

  

  路透社報道截圖

  特朗普:伊朗經濟會下地獄

  據路透社9月20日報道,當地時間20日晚,美國總統特朗普在白宮向記者宣布並概述了這一次制裁行動。特朗普說:「這是有史以來對一個國家實施的最高制裁。(伊朗經濟)將下地獄,他們會破產的。伊朗所要做的就是停止恐怖行動。」

  本周早些時候,他在推特上首次宣布了進一步制裁的計劃,稱:我剛剛指示財政部長大幅增加對伊朗的制裁!

  美國財政部長姆努欽(Steve Mnuchin)在記者會上表示,華盛頓現在切斷了「伊朗的所有資金來源」,這次制裁「將會很大」。

  

  特朗普與姆努欽在白宮召開記者會,路透社視頻截圖

  9月14日,全球最大石油企業沙特阿美兩處石油設施受到攻擊後起火,這次襲擊使沙特關閉了一半的石油產量。對此,儘管葉門與伊朗胡塞叛軍表示對無人機襲擊負責,美國仍指責伊朗是沙特石油設施遭受襲擊的背後策劃者。

  根據美國財政部最新制裁聲明,本次制裁針對的是伊朗中央銀行、伊朗國家發展基金(National Development Fund of Iran)和伊朗公司Etemad Tejarate Pars Co。姆努欽指責,這三大機構是「伊朗政府支持恐怖活動的主要融資機制」。

  制裁聲明中提到,「伊朗對於沙特厚顏無恥地攻擊是不可接受的」,而經濟手段的目的是:迫使伊朗放棄核武器和彈道導彈計劃,並遏制其對地區衝突的干預。

  

  最新制裁聲明,圖自美國財政部網站

  伊朗央行回應:美已「黔驢技窮」

  據央視新聞21日報道,對於美國的最新一輪制裁措施,伊朗中央銀行負責人納賽爾·赫馬蒂20日做出回應:制裁央行表明美國為找到制裁伊朗的手段已經"黔驢技窮",伊朗中央銀行近期的成功和伊朗市場的穩定表明,伊朗的金融貿易正在通過美國無法制裁的方式來實現。

  同時,這次「史上最高制裁」會對伊朗經濟造成多大影響,美國分析人士對此表示質疑。

  美國媒體CNBC援引有關人士分析,認為新制裁將對伊朗的影響有限,因為此前的制裁已經耗盡了伊朗的石油收入,切斷了伊朗銀行與國際金融界的聯繫,「伊朗已經被孤立得不能再孤立了」。

  共和黨參議員格雷厄姆(Lindsey Graham)警告稱,美國對德黑蘭「失去了威懾」,繼而呼籲五角大樓提供懲罰伊朗的其他選項。

  也有一些人擔心,最新的制裁行動可能會進一步打擊伊朗對於人道主義救援物資的進口,從而影響到伊朗平民的人權。伊朗裔美國人全國理事會政策主任科斯特洛(Ryan Costello)對華爾街日報表示,制裁「可能會破壞與伊朗的人道主義貿易」。

  另外,據美國CNBC 9月21日報道,當地時間20日,五角大樓宣布因伊朗襲擊沙特石油設施,將部署更多的美軍至中東地區。美國防部長埃斯珀稱,「應沙特要求」,特朗普已批准向沙特增派「防禦性質的美軍,以空中力量和導彈防禦為主」。他表示美國將加快對沙特和阿聯提供軍事裝備。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 15:37

返回頂部