緊張關係蔓延美國校園 中國留學生:民主有害

京港台:2019-9-21 10:43| 來源:蘋果日報 | 評論( 73 )  | 我來說幾句

緊張關係蔓延美國校園 中國留學生:民主有害

來源:倍可親(backchina.com)

  

  反送中使海外中國學生與香港學生產生矛盾。圖為加拿大西門菲莎大學的連儂牆。照片來源:SFU Hong Kong Society

  踏入9月份,大學陸續開課。《紐約時報》訪問多名在美國的香港、中國留學生,了解他們因"反送中"運動而變得緊張的關係。有中國留學生表示,為了思考應否開腔維護中國,而徹夜難眠,難以理解為何香港人要"為民主抗爭"。但他們擔心一旦對祖國表達自豪感,會被誤會是"被洗腦",所以保持沉默。

  哥倫比亞大學上星期邀請香港眾志秘書長黃之鋒及"反送中"抗爭者梁繼平,出席座談會,引來中國留學生示威,其中兩名留學生在座談會內高唱中國國歌。報導指,哥大校園內"反送中"的文宣海報,被塗污寫上"廢青"字眼。

  並非每個中國留學生都勇於表達自己的意見。27歲的中國留學生Livi,拒絕披露真實姓名和就讀大學。她表示,開學前一直在想,假如聽到別人說中國的壞話,她應如何應對,為此感到焦慮,甚至徹夜難眠,"我應否捍衛自己的國家?我是否有責任這樣做?假如我不捍衛祖國,我會有什麼感受?這個問題令我非常困擾。"

  Livi對於應否公開表達對中國的自豪感,感到猶豫,因不想被人標籤是"民族主義者"或"被洗腦","他們只會懲罰你,說你不知道真相。"

  Livi曾經和香港人有過"文明辯論"(civil discourse),她享受真誠交流,但始終無法認同他們的價值,"我想追求民主是十分高貴,但會帶來毀滅性、有害的後果。"

  報導指,大部分中國留學生人在他鄉,繼續使用微信作為閱讀新聞工具,該軟體受中國政府監視和審查。部分人表示,在微信轉載有關示威的任何資訊,都會被關閉帳號。

  有中國留學生接收到美國媒體的資訊,內容與中國的說法截然不同,嘗試理解當中矛盾。很多人在國際媒體大肆報導香港"反送中"運動后,才初次接觸支持民主的觀點。就讀哥大的中國留學生Judy表示,"為民主抗爭"對她來說是無法理解的概念:"我覺得很難說誰對誰錯,什麼是真相。"

  就讀於紐約巿立大學巴魯克學院(CUNY  Baruch College)的香港學生Howard  Wong,8月曾在社群平台表態支持香港抗爭運動,結果冒犯了大陸朋友,對方還表示絕交,"我立即表示『先等等,先等等』,我們先討論一下。"Howard最終挽救了友誼,因為兩人決定"和而不同"。

  另一名香港學生Cheryl,目前就讀於紐約大學,她強調"反送中"運動令她出現很大轉變;其中一個改變是,當有人說她是"中國人"時,她會覺得被曲解,並糾正他們。(林於鈴/綜合外電報導)

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 15:38

返回頂部