香港環保組織竟呼籲"不買內地電",還打算自行發電

京港台:2019-9-21 09:53| 來源:觀察者網 | 評論( 53 )  | 我來說幾句

香港環保組織竟呼籲"不買內地電",還打算自行發電

來源:倍可親(backchina.com)

  香港環保組織「環保觸覺」近日鼓動香港市民向港府提交意見書,要求港府發展本地可再生能源,甚至提供技術協助港人「自行發電」,以達到「能源自主」、「不買大陸(內地)電」的要求。

  值得一提的是,該組織長期呼籲「不買內地電」,其總幹事更是在「修例風波」中頗為活躍的香港激進本土派政客譚凱邦。

  觀察者網注意到,6月14日起,香港特區政府展開為期三個月的「長遠減碳策略」公眾諮詢,9月20日為截止日期。而「環保觸覺」主要針對的,正是上述文件中提及,港府希望通過更緊密的區域合作增加發電燃料組合中零碳能源的比例,即從內地購買可再生能源。

  「環保觸覺」根據該組織認為諮詢文件存在的「五大問題」,擬了一封意見書提供參考,並附上了一張頗為醒目的宣傳海報。

  

  「環保觸覺」網站截圖

  五個問題分別是:一、(內地)供電源頭環保存疑,恐把禍害轉嫁他區;二、核電風險高,應減用核電;三、發展本地可再生能源,堅守能源自主;四、應大力發展小區內能源自主,修訂利潤管制協議;五、從電力需求管理著手,減少能源消耗。

  其意見書聲稱,港府把內地買電包裝成達到零碳來源的「唯一出路」,但香港仍有發展空間,「堅守本地能源自主對本地電力供應的穩定性十分重要」。

  意見書根據港府在諮詢文件中提及的擔憂,即「在面對其他內地城市的競爭下,香港能否優先取得可再生能源仍是未知之數」這一句,認為向內地買電的可靠性「令人存疑」。

  諮詢文件指出,香港到2050年「估計約80%的電力須來自零碳能源」,由於零碳能源包括可再生能源及核電,後者讓「環保觸覺」尤其無法接受。

  他們提及目前深圳大亞灣核電站與香港的供電合約持續到2034年,若以2050年為時限,意味著2034年後會繼續輸入核電,更可能提高其比例,意見書稱,「此舉一再無視社會對核電安全質疑及核泄漏的風險」,要求港府應該積極減用核電。

  (觀察者網注,深圳大亞灣核電站是內地首座大型商業核電站,香港中華電力(中電)持有25%的股份。2014年底至2023年間,大亞灣將輸港核電由占其總輸出量的七成提升至約八成。)

  

  大亞灣全景   圖源:中電網站

  此外,意見書還要求特區政府落實節能減排政策,發展區內能源自主,後者包括提供技術和資助,允許公共設施、大廈等自行發電供應部分電力,並要求政府開放電網,讓市民能擺脫「兩電(中電、港燈)」壟斷自主選擇。

  值得注意的是,「長遠減碳策略」公眾諮詢文件提到,香港的長期減碳目標是到2050年,預計80%的電力須來自零碳能源(包括可再生能源及輸入核電)。目前從大亞灣核電站輸入的核電能滿足全港約25%的電力需求,但香港實現本地可再生能源的潛力有限,預計現在直至2030年僅佔3-4%。

  在這種情況下,實現區域合作以輸入內地能源就成為解決香港能源問題的一條重要途徑。

  諮詢文件也提到,用來強化中電與南方電網和大亞灣核電站連接的清潔能源輸電系統於2025年完工,屆時可讓香港靈活性選用更多來自區域內的零碳能源(最多可占本地燃料組合約30-35%)。

  「環保觸覺」在臉書刊登了意見書及海報,獲得部分網民支持,但觀察者網注意到,評論中有不少調侃來自被「用愛發電」熏陶了幾年的台灣民眾:

  問:「我是台灣人,我不知道核電哪裡不好」,答:「核電會扼殺民主的種子」。

  

  「恭喜香港一切要從頭再來」、「共享民進黨的美編吧」

  

  主要成員遭質疑收取地產商捐款

  「拒買內地電」的口號並不新鮮,「環保觸覺」在2014年6月非法「佔中」前夕就提出過類似訴求,理由也與現在大同小異。

  「環保觸覺」是成立於2004年的香港環境保護組織,並於2010年註冊成為慈善團體,其願景是通過調查、監察,點出社會有違環保的現象,提高香港市民環保意識及觸覺,建設更環保的社會。

  觀察者網查詢發現,該組織此前有過不少受爭議的行為。2007年《蝙蝠俠》在港拍攝期間,電影公司為炮製「不夜城」效果呼籲大廈通宵開燈,引來「環保觸覺」批評,要求撤回這些行為。2008年,「環保觸覺」呼籲用送盆栽代替情人節鮮花,因為香港的鮮花大都由國外進口,飛機會排放大量二氧化碳;同年又呼籲市民減少外游以降低環境污染。

  而最引發外界不滿的是,「環保觸覺」曾多次被質疑與地產商有染。據香港「東網」2017年報道,有香港市民質疑該組織總幹事、現任荃灣區議員譚凱邦多年來借活動收取各大地產商捐款。

  

  譚凱邦  圖源:「東網」

  值得注意的是,譚凱邦在近期香港的「修例風波」中也頗為活躍,8月25日荃灣葵青一帶發生示威活動,港鐵葵芳站為確保市民安全提前封站,譚凱邦帶頭阻撓港鐵落閘,阻撓警方執法,其助理隨後被警察帶走。他更揚言支持美國國會通過所謂的「香港人權及民主法案」。香港立法會議員何君堯也曾民事控告譚凱邦涉嫌煽動他人破壞其辦事處,要求他賠償損失。

  2014年底,香港因在一批從廣東引進的活雞樣本中發現禽流感病毒,隨即宣布停止輸入內地活雞21天。譚凱邦當時也曾呼籲,港府應該永久停止從內地引進活雞,改為自給自足,全面實施「港人港雞」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 10:43

返回頂部