有重大科研不端行為 華人教授夫婦將被開除(圖)

京港台:2019-9-21 06:49| 來源:中國經濟學人 | 評論( 25 )  | 我來說幾句

有重大科研不端行為 華人教授夫婦將被開除(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,據肯塔基大學官方聲稱,兩名肯塔基大學教授和一名科研人員因在幾篇發表的論文中犯有重大科研不端行為而將被開除

  根據肯塔基大學發布的聲明,委員會發現他們在至少 13 篇學術論文和 7 份項目經費申請中存在修改或偽造數據的行為

  涉及此事的兩名教授都來自中國,分別是該校醫學院毒理學和癌症生物學教授史香林(Xianglin Shi)和張卓(Zhuo Chang),據報道,兩人是合法夫妻。

  

  張卓(左)和史香林(右)

  此外,在張卓實驗室工作了8年之久的研究員, Donghern Kim 也因涉事已被解僱。理由也是偽造數據、圖像等重大學術不端問題

  而至於這對華人夫婦,美國肯塔基大學(University of Kentucky)在新聞辦公室網站上發布聲明稱,他們已經啟動了「終止雇傭的程序」。若後者不主動辭職的話,將會直接進行解僱。在此期間,肯塔基大學稱,除非得到大學法律辦公室的批准,這三人被禁止聯繫校園任何內部成員,除了進行醫療保健。

  獲5000多萬學術經費 卻用來作假研究

  早在2006年,史香林就開始擔任該校教員,他的妻子張卓於2007年入職,至於該校將如何進行具體的解僱程序,還需要後續的後勤確定。2017年的8月,夫妻兩人的研究團隊獲得了肯塔基大學740萬美元的經費資助,換算成人民幣高達5000多萬。

  當地媒體 Lexington Herald-Leader 稱,這次調查始於一年前,校方接到指控稱史香林、張卓在申請項目經費時偽造數據。2018 年 10 月,兩人合作的 3 篇論文因為重複使用圖片被撤稿。而根據肯塔基大學發布的聲明,委員會發現他們在至少 13 篇學術論文和 7 份項目經費申請中存在修改或偽造數據的行為。

  

  2019 年 7 月 16 日,史香林對委員會否認了偽造數據的行為,稱這大多是「誠實的失誤或錯誤」,並批評委員會僅僅指控他、張卓和 Kim 學術不端,而「沒有考慮到是學生或博士後進行研究、分析數據和製作圖像這一事實」。

  

  3篇研究被撤掉,一張圖用了7遍

  但據報道,史香林和張卓的實驗室都已經於 8 月 22 日被關閉,不過肯塔基大學將與因此失去工作的實驗室其他學生和工作人員繼續合作。

  1000多頁的調查實錘 校方連夜撤稿

  就在同一天,肯塔基大學撤掉了史香林作為美國國家環境健康科學研究院(the National Institute of Environmental Health Sciences) 一個項目的首席研究員和項目主任

  的頭銜。史香林還被取消了作為 WilliamA. Marquard 癌症研究主席

  和肯塔基大學醫學院研究整合副主任

  的頭銜。

  

  就在該校發表正式聲明的前一天,大學調查委員會提交了1000多頁的調查結果,其中顯示了他們調查的文章和撥款申請中存在的幾個偽造或捏造數據的例子。該校目前正在尋求撤回兩人已經發表但存在假數據的論文

  職稱 已被該校撤除

  委員會認為,在調查要求提供的原始數據中,他們只提供了「極少」的數據,無法驗證經費申請和論文中數據的真實性。調查結果已移交給聯邦誠信研究辦公室(Office of Research of Integrity),該機構將對其中涉及聯邦科研經費的部分進行處理。

  該校調查人員聲稱:「我們的研究必須以道德和負責任的方式進行,會有一些極少數的情況,當研究人員違反了我們的期望和標準,學校會毫不猶豫地採取強有力的行動,對不當行為進行調查、糾正,並採取措施防止再次發生。」

  

  根據國內媒體報道,近兩年,這兩位已經移民入美國籍的專家還曾回國到各大高校,針對自己的研究成果進行演講。

  【友情提示】

  中國經濟學人官方微信號(英文版)全新上線,ChinaEconomist An English language periodical that publishes original academic papers and research reports on the Chinese economy

  來源:募格課堂整理自泉深報道/美國華夏時報、科研圈、加拿大必讀/百家號

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 17:39

返回頂部