焦點:貿易戰,中國真有帝師派與洋務派之爭?

京港台:2019-9-21 05:47| 來源:美國之音 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

焦點:貿易戰,中國真有帝師派與洋務派之爭?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  自從川普總統宣布因中國70周年國慶推遲對華加征關稅以來,中國隨即以購買大豆豬肉等美國農產品進行回報。不少跡象顯示,美中貿易談判,有可能出現新的轉機。

  有分析人士認為,中國近期放軟身段,顯示中共高層在貿易戰策略上存在嚴重分歧,具體來說就是以王滬寧為首的強硬「帝師派」和以李克強、劉鶴等為代表的「務實派」之間的不同看法。

  美中雙方最近互釋善意,能否推動貿易協議的達成?中國未來在貿易談判中做多少讓步,是否取決於強硬派和務實派誰更佔上風?

  中國最近一段時間的經濟數據顯示,經濟下行風險增大。分析人士因此認為,這迫使中共高層重新考慮對美策略,也給了所謂務實派更多的話語權,這就是最近中方向美方釋放了一些善意的原因。經濟數據是最讓中國政府擔心的?

  魯難說從數據上看,2017年的時候中國進口大豆是9350萬噸,按照正常速度,在2018年應該接近或者超過1億噸。大豆對於中國民生很重要,不僅可以加工成食用油,還可以飼養動物蛋白。

  貿易戰後,中方把大豆進口作為武器,轉向其他國家,而其他國家的產量很難滿足中國需求。加上豬瘟導致豬肉價格上漲,中美貿易戰目前的狀況對中國的經濟已經重創。能夠解決中國燃眉之急的只有美國,因為美國大豆的產量和質量都是世界上最好的。

  中國放下身段來解決這個問題,不是認慫,而是解決國內迫切的政治壓力,防止社會動亂。這個和派系沒有關係,因為現在習近平已經定於一尊。

  北美《世界日報》在社論中將王滬寧列為所謂帝師派也就是強硬派的領軍人物,把李克強,汪洋和劉鶴列為所謂務實派的代表,是否認同這種劃分?

  陳破空說當然有兩個派系,只是中共是黑幕政治,外界看不出來,中共黨內派系鬥爭一直很激烈。

  在外交問題上,說王滬寧是帝師派有道理,因為他的思想有脈絡可尋,他熟讀馬列,他畢生追求的新權威主義和當今時代格格不入,和習近平契合。其他人比如劉鶴顯示了靈活的身段,其父在文革時期自殺,汪洋和李克強在執政時期都有開明的表現,可以看出是傾向於改革和市場的。

  因此兩個派系的存在是實實在在的。現在形勢有所緩和,是因為習近平王滬寧的左傾路線在香港和貿易問題上碰壁后,不得不做出的讓步。

  2017年10月25日,北京人民大會堂,中共新政治局常委亮相,王滬寧在中國國家主席習近平後面走過

  2017年10月25日,北京人民大會堂,中共新政治局常委亮相,王滬寧在中國國家主席習近平後面走過

  吳強說我們現在看到的是路線差異,但是派系卻不是實在的,因為沒有人敢領導一個派系。黨內路線差異越來越明顯,習近平很有原則性,在王滬寧和劉鶴之間以及其他差異性路線之間選擇做搖擺,根據他的喜好,他就選擇誰。

  遇到實際困難的時候,哪怕是王滬寧的宣傳體系可以製造輿論,但是輿情收集機制又能牽制公共輿論,這種聲音逐漸增大之後,習近平又會擺向官僚的一邊。所以習近平是鐘擺式的,路線上有差異,但是不等於有派系。

  有分析認為,中國未來在貿易談判中做多少讓步,取決於在十月的中共四中全會上強硬派和務實派的主張誰更佔上風。是否會存在不同路線、派別、主張的博弈?

  魯難說他不認為有派系,習近平高度警覺,就像過去說的「忠誠不絕對就是絕對不忠誠」。但是私下不滿是普遍存在的,習近平也知道,這就像火山爆發,只是不知道何時爆發。

  美中十月的副部長級貿易談判,領軍人物將是被視為劉鶴心腹的財政部副部長廖岷。這次由廖岷而不是過去好幾次的王受文來率領,原因是什麼?廖岷為何被視為劉鶴的心腹?

  吳強說相信廖岷和劉鶴的思想有一致性,代表劉鶴和國內的實用派前去談判的,這是準備達成協議的良好跡象。

  另外胡錫進的誇張言論,確實是就是黨內投降派、務實派的聲音利用地方和社交平台大膽講出不同聲音,這是中國政治生態的變化,這對王滬寧等極左官員造成牽制,這是中國中高層官僚的自我保護,而且還是在捍衛鄧小平以來的改革開放的思想和路線的最後抵抗。

  這種抵抗的力量還是很龐大的。過去一兩年裡太子黨也在做抵抗,但是很多人現場不太好。但是目前中高層發出的聲音也是很有勇氣的。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-13 00:48

返回頂部