今與台斷交!來看看這個"世界最不發達國家"啥樣

京港台:2019-9-21 02:03| 來源:VCG | 評論( 11 )  | 我來說幾句

今與台斷交!來看看這個"世界最不發達國家"啥樣

來源:倍可親(backchina.com)

  

  吉里巴斯共和國(The Republic of Kiribati),簡稱吉里巴斯,是一個太平洋島國。陸地面積811平方公里,海洋專屬經濟區面積350萬平方公里。位於太平洋中部,由33個大小島嶼組成(其中21個島有常住居民),分屬吉爾伯特群島、菲尼克斯群島和萊恩群島三大群島,共有32個環礁及1個珊瑚島,是世界上唯一縱跨赤道且橫越國際日期變更線的國家。(Getty)

  

  約公元前3000年至公元1300年,操同一語系的密克羅尼西亞群島的人定居在現今的吉里巴斯,當時並沒有國家的區分,居民來自湯加、薩摩亞和斐濟,帶入波利尼西亞和美拉尼西亞文化。吉里巴斯的島嶼在18世紀末至19世紀初被英國和美國人發現。在1820年,一名俄羅斯海軍上將克魯森施滕把主島命名為吉爾伯特群島。19世紀初,捕掠商船和奴隸商船登陸吉里巴斯,並帶入槍械和疾病,首名英國殖民者在1837年登陸此島。1892年吉爾伯特群島連同埃里斯群島成為了英國的保護地「吉爾伯特及埃里斯群島」,由位於斐濟的西太平洋最高委員會管理,並在1916年成為英國的殖民地。1919年聖誕島和1937年菲尼克斯群島成為英國殖民地,併入吉里巴斯。(Getty)

  

  第二次世界大戰期間塔拉瓦環礁和其它群島被日軍佔領,塔拉瓦戰役是在美國海軍陸戰隊歷史上最血腥的戰役地點之一,在1943年11月美國海軍陸戰隊員登陸作戰。圖為美軍登陸后在沙灘休息。(Getty)

  

  塔拉瓦戰役參戰雙方國為美國與日本,是屬於第二次世界大戰太平洋戰爭的一部分,戰事從1943年11月20日開始,一直持續至11月23日美軍完全控制塔拉瓦為止。這也是二戰中美軍在中太平洋戰區的第一次軍事攻擊行動。(Getty)

  

  塔拉瓦戰役也是美軍在兩棲登陸作戰中首次面臨日軍猛烈的還擊。因為美軍在之前的登島作戰中幾乎沒有遭到日軍的強力抵抗。參與本次作戰的4,500名日本守軍在戰前獲得充足的補給及準備,在這場戰鬥中幾乎與美軍戰到了最後一兵一卒,使美軍在這次登島作戰付出了慘痛代價,在開戰後76小時內共有1,696名美國士兵因此陣亡(上一次日軍造成美軍如此重大傷亡的奪島戰役是為期半年的瓜達康納爾島戰役),最終雙方在這場戰鬥中,共有6,400人因此身亡。(Getty)

  

  戰役結束後日本方面僅剩1名日軍軍官、16名士兵和129名朝鮮人存活。日軍與韓國勞動者總計約有4,690人死亡。美國海軍陸戰隊則有1,009人死亡,另有2,296人受傷,若再加上沉沒的利斯康灣號687名船員,美軍共有1,696人喪生。雖然美軍兵力比守軍多出7倍以上,但日軍還是對美軍造成重大損失。圖為日軍被美軍俘虜。(Getty)

  

  當時,美軍進駐塔拉瓦環礁,受到當地土著民的歡迎。(Getty)

  

  塔拉瓦美國海軍陸戰隊定居點附近的一個村莊,當地的土著草女孩為士兵們表演草裙舞。這對美國海軍士兵來說是一種享受,他們被禁止訪問當地的村莊,除非是在少數情況下,他們被邀請參加當地的宴會或舞會。(Getty)

  

  1944年3月,美軍在塔拉瓦環礁湖擊潰日本軍隊幾個月後,美國護士和軍官在一艘支腳獨木舟上戲水。(Getty)

  

  美國地勤人員在轟炸機上做維護工作。(Getty)

  

  二戰期間,美國海軍士兵在塔拉瓦與當地婦女聊天。(Getty)

  

  一位土著婦女平靜地抱著她的孩子,美國海軍畫家C.M.沙利文上尉為他們畫畫。在這些島嶼上飽受日本統治之苦的土著人把美國士兵看作是他們的救星。(Getty)

  

  吉里巴斯的一些島嶼,特別是萊恩群島,在1950年至60年代被英美用作核試驗場所。圖為1957年5月31日,船上的船員和乘客在那裡見證了英國氫彈的第二次試驗。(Getty)

  

  吉爾伯特及埃里斯群島在1971年成為自治區。1974年,基於種族紛爭,屬於波里尼西亞人的埃里斯群島居民要求投票,並在1975年與密克羅尼西亞人為主的吉爾伯特群島(Gilbert Islands)分開。1978年,埃里斯群島獨立成為吐瓦魯,吉爾伯特群島於次年7月12日宣告獨立,並改國號為吉里巴斯,但不包括以前的巴納巴島、鳳凰群島和萊恩群島。塔拉瓦條約於1983年簽訂,美國宣布放棄菲尼克斯群島和萊恩群島,此二群島遂加入成為吉里巴斯的一部分。(VCG)

  

  吉里巴斯1979年脫離英國贏得獨立。1982年10月,英國女王伊麗莎白二世和愛丁堡公爵菲利普親王在南太平洋旅行中,訪問了這個島國。(Getty)

  

  女王伊麗莎白二世和菲利普親王在吉里巴斯總統耶雷米亞·塔巴伊(Ieremia Tabai)的帶領下,在抵達吉里巴斯時與當地政要握手。(Getty)

  

  1988年宣布4,700名居民會離開主島,移往人口較少的其它島嶼定居。1994年塞布羅羅·斯托當選為總統。1998年斯托再度當選,吉里巴斯在1999年加入聯合國。2003年斯托再度當選,但很快被不信任票而下台,阿諾特·湯當選為總統,2007年連任。阿諾特·湯的父親,於二戰結束後由中國廣東移居當地,並與當地一女子結婚。他曾於倫敦政治經濟學院修讀,1974年於紐西蘭坎特伯雷大學畢業。圖為2009年9月25日,阿諾特·湯在美國紐約舉行的第64屆聯合國大會上發表講話。(Getty)

  

  根據太平洋區域環境規劃組織報導,吉里巴斯兩個無人小島Tebua Tarawa和Abanuea已於1999年從海平面上消失。聯合國政府間氣候變化專門委員會預測,到2100年,由於全球暖化,不可避免的海平面將上升約0.5米,因此,在一個世紀內吉里巴斯全國可耕地將會被鹽化,並在很大程度上被淹沒。吉里巴斯有11.3萬人口,現在多數只能住在一些圍繞在瀉湖周邊的狹窄鏈形地區,非常擁擠。(Getty)

  

  吉里巴斯一個村莊大部分地區被海水淹沒。由於海平面上升,吉里巴斯人民面臨搬遷的壓力。每年,海平面上升約半英寸。雖然這聽起來並不算多,但考慮到這些島嶼只高出海平面幾英尺,這是一件大事,因為這將使它們面臨洪水和海浪的風險。在溫室氣體排放方面,吉里巴斯的居民所佔比例很小,甚至為零,但他們卻被迫面對全球變暖的直接後果。吉里巴斯的後代平均年齡22歲,面臨著潛在的致命海平面上升的風險。(Getty)

  

  由於海平面上漲,吉里巴斯有被淹沒的危險。該國正著眼在海外購置土地,為不得已時的「舉國搬遷」創造條件。2014年,吉里巴斯與鄰國斐濟簽訂協議,斥資830萬美元在斐濟瓦努阿島購置一片林地,面積大約24平方公里。(Getty)

  

  吉里巴斯是世界上最貧窮的國家之一,天然資源匱乏。獨立時在巴納巴島上的磷酸鹽礦都已經耗盡。椰子核和魚是吉里巴斯產量最大和出口量最大的產品。吉里巴斯是世界最不發達國家之一,在此情形下,收入大部分來自國外,例如捕撈許可證,發展援助,工人匯款及旅遊業。鑒於吉里巴斯生產能力有限,幾乎所有基本食品和生產項目都需要進口。(Getty)

  

  吉里巴斯第一次參加奧運會是2004年的雅典,由於條件所限,他們僅派出3名舉重運動員參加了比賽,沒能取得好名次。圖為2012年7月27日,在倫敦奧林匹克體育場舉行的2012年倫敦奧運會開幕式上,吉里巴斯運動員入場。(Getty)

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 01:25

返回頂部