美國赦免中國25%關稅 專家:渴望降級貿易戰

京港台:2019-9-20 21:05| 來源:多維 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

美國赦免中國25%關稅 專家:渴望降級貿易戰

來源:倍可親(backchina.com)

  美國貿易代表辦公室預計將在9月20日發布《聯邦公報》,赦免2,500億美元中國商品里437種商品、25%的關稅,美國部分推翻已征1年的關稅,是不得已的決定。

  美國全國廣播公司財經頻道(CNBC)9月20日消息確認,美國貿易代表辦公室(USTR)當天將通過「聯邦公報」(Federal Register)官網發布三份通知,主題是應美國企業及團體1,100份豁免申請的實際需要,對中國已征2,500億美元商品中的437種商品免除25%的關稅,時效近一年。

  437種商品包括咖啡一次性過濾器、塑料吸管、寵物狗繩、寵物餵食器和喂水器、鐵制燒烤架、機動車鋁製散熱器、露天火把台(Patio torches)、聖誕樹掛燈、電動滑板車和電單車、桌面水噴泉擺件等產品,來自美國三批對華徵稅清單。其中2018年7月6日執行徵稅的340億美元和8月23日執行的160億美元中國商品里豁免的商品,有效關稅豁免期為1年,而同年9月24日啟程的2,000億美元中國商品里豁免商品,有效關稅豁免期到2020年8月7日截至。

  從豁免商品種類上看,多是中國製造業的優勢產品。美國政客(Politico)新聞網9月19日最先獲得USTR的公告文件,USTR給出篩選豁免商品的考慮因素,包括產品是否無法替代、只能從中國進口,徵稅是否將給美國進口商或其他實體、個體等造成嚴重經濟傷害,以及商品是否對於美國有著戰略重要性,抑或同「中國製造2025」中的工業計劃或其他項目有關;美國對華徵稅最初500億美元商品清單是根據「中國製造2025」對應訂製,但升級到2,000億美元商品則開始將徵稅打擊範圍擴大到了計劃外的商品。

  

  第13輪中美貿易談判副部長級會晤,廖岷率中國代表團訪美。(VCG)

  此前USTR曾在8月16日開具豁免清單,44種中國輸美產品、總值78億美元的產品亦從3,000億中國商品徵稅清單中排除。

  CNBC消息稱,美國里奇貿易基金會(Hinrich Foundation)研究員奧爾森(Stephen Olson)9月20日發表郵件聲明稱:「最新的豁免是默認了關稅戰給美國造成傷害。」

  奧爾森指出:「時機很微妙。說明雙方已經決定,暫時將不再渴望升級貿易戰,而是努力給10月初的(代表級別)談判創造積極氛圍,雙方或已抱有談判至少不會惡化的期望值。」

  政客新聞網消息提到,美國商會執行副總裁布拉德利(Neil Bradley)9月19日亦發表聲明稱:「政府決策者們必須恢復經濟到穩定狀態,為了防止可能面臨的衰退,(美國)需要同中國降級貿易緊張關係......提升關稅和政策不安因素只會阻止雇傭了千萬美國人的中型企業投資、發展。」

  10月美中在華盛頓第13回合談判將近,美中禮尚往來頻繁。美國總統特朗普(Donald Trump)9月11日晚上19時17分發表推特(Twitter)公布:「作為善意之舉,將推遲對2,500億美元中國商品徵稅(比例是從25%抬高到30%),從10月1日推遲至10月15日。」

  當天,中國國務院關稅稅則委員會辦公室發布了對美國16種非農業商品排除徵稅清單。兩天後,中國通訊社新華社9月13日消息稱,從國家發展改革委、商務部相關方面獲悉,國務院關稅稅則委員會將免除包括大豆和豬肉在內的部分美國進口農產品的附加關稅。中國商務部當天還表示,恢復採購美國大豆、豬肉等農產品。英國路透社消息稱,美國農業部9月13日證實,美國農業部當天證實,中國購買了20.4萬噸美國大豆,9月5日一周向美國購買約1.08萬噸豬肉,是自5月來單周內購買數量最多的一次。

  英國路透社消息稱,美國副貿易代表格里什(Jeffrey Gerrish)同中國財政副部長廖岷各自率隊,9月19日開始在華盛頓舉行的副部長級別會晤預計將持續兩天。此外,美國彭博社消息稱,美國農業部長珀杜(Sonny Perdue)當天稱,中國官員下周將訪問美國農場,雙方將共同努力、「建立友好關係」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 10:44

返回頂部