美軍MQ-25艦載無人加油機完成首飛 (組圖)

京港台:2019-9-20 18:38| 來源:觀察者網 | 我來說幾句

美軍MQ-25艦載無人加油機完成首飛 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  當地時間9月19日,美國波音公司MQ-25「黃貂魚」艦載無人加油機完成首次試飛。

  「黃貂魚」無人機將成為美國海軍第一款艦載無人加油機。該機入役后,將大幅度提升當前美軍艦載機的作戰半徑,以應對2020年以後的大國競爭。

  據美國「防務新聞」網站9月20日報道,當地時間9月19日,美國波音公司MQ-25「黃貂魚」艦載無人加油機在美國中部聖路易斯的測試機場進行了首次試飛。

  

  

  「黃貂魚」 9月19日實現起飛和降落 圖源:波音公司

  波音公司在一份新聞聲明中說,這架由波音試飛員遙控的「黃貂魚」進行了長達兩小時的飛行測試,無人機進行了自動滑行和起飛,按照預設路線進行了飛行,地面控制站驗證了飛機的基本飛行功能。

  波音公司的項目負責人表示,這是將把無人機送上航母甲板的重要一步。

  MQ-25「黃貂魚」是下一代美國海軍艦載無人加油機,也是美軍航母上第一款艦載無人機。「黃貂魚」具有一定的隱形能力,可以為四至六架飛機提供15000磅(6800公斤)的燃油,將F/A-18E/F和F-35C的作戰半徑擴大到1300公里以上。美軍計劃在2024年服役這款先進的無人隱形加油機。

  「黃貂魚」是下一代美國海軍艦載無人加油機系統計劃(CBARS)的產物。該計劃源於早期的無人艦載空中偵察與打擊機(UCLASS)計劃。美軍在無人機項目上的變遷可以反應出美軍戰略的變化。

  美國海軍自2006年起開始研發新一代的艦載無人加油機。UCLASS計劃原先希望設計出具備突防能力的匿蹤打擊載具。2012年後,該計劃的目標轉為研發一種以偵察情報為導向的空中載具,以快速投入低強度的反恐行動。

  

  「黃貂魚」給F-18加油的藝術想象圖 圖源:波音

  隨著國際局勢的變化,2016年2月1日,在經過許多關於UCLASS該負擔打擊或是偵察任務的爭論后,美軍決定將計劃訂為開發一種F/A-18超級大黃蜂大小的艦載無人加油機(CBARS),並具有一定程度的偵察、通訊中繼與打擊能力的隱身無人機。2016年7月,該計劃被正式命名為MQ-25A黃貂魚。

  波音從二戰前開始,一直擔負美國海空軍艦載機的研製工作,但其高新技術研究部門「鬼怪工廠」卻在最近幾十年裡沒有贏得過任何高價值的競標,例如聯合打擊戰鬥機(JSF)、遠程打擊轟炸機(B-21)等項目。「黃貂魚」的勝利讓波音成功扳回一局:除了延續歷史以外,對於近期在客機和軍機業務上都備受打擊的波音來講,「黃貂魚」項目是很重要的一筆單子。

  美國海軍採購主管James Geurts稱,波音去年8月獲得的一份價值8.05億美元的合同,負責設計、開發、製造、測試四架「黃貂魚」並將四架原型機交付給美國海軍,波音公司預計72架飛機的總價格約為130億美元。

  自從2009年美軍退役S-3B加油機以後,在長達10年的時間裡,美國海軍缺乏專職加油機。在大國競爭時代,海軍前作戰部長、海軍上將理查森把「黃貂魚」號列為優先任務。「黃貂魚」可以大幅度提高美國航母的作戰半徑,讓美國航母在「更安全」的距離上對目標發動打擊。隨著美國潛在的「競爭大國」擁有越來越遠的打擊手段,「黃貂魚」項目對於未來美國航母的威懾性至關重要。

  除此以外,美國海軍還希望通過黃貂魚並迅速部署一種新能力,美軍在「黃貂魚」項目上實現了工廠,軍隊和研發機構的「三結合」,美軍希望通過細化需求階段,加快獲取周期。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-2 15:52

返回頂部